首页 > 心理 > 精神疾病 > 心理测试 > 正文

怎么判断自己心理是否健康?可通过这7个方面进行检测!

2018-12-20 06:05:05      

数事实证明,如果一个人有心理方面的疾病,不仅会使自己身心受伤,还有可能伤害到周围的人。而一个人只有当心理疾病到了非常严重的程度,自己才会感受到。

那么,从哪些方面自我检测心理是否健康?

第一、智力是否保持在正常水平

如果一个人心理是健康的,那么他通常具有正常的智力,这是一个人心理健康最基本的条件,智力正常也是心理健康的首要标准。

第二、是否能控制好自己的情绪

情绪是人们对于周围事物所表现出来的态度和体验,而同一件事物,可能不同的人会表现出不同的情绪。情绪也是人们的需求是否得到满足的一种反映。心理健康的人拥有积极、乐观的情绪,对自己充满信心,进而更热爱生活;此外,情绪健康的人还善于掌控自己的情绪,能使自己经常保持一种良好的情绪状态。

第三、在意志上是否能做好自我的管理

健全的意志包括意志坚定、有毅力、有耐心、心理素质良好、自控能力好。意志健全的人能对自己的行为、理想、动机进行自我管理,善于分析与判断事物。

第四、是否能够及时调整自己的行为方式

具有健康心理的人,能对现实生活有一个清晰和明确、以及客观的认识,并能妥善处理各种人际关系,能规范好自己的言行举止,而且还富有责任心。当自己的愿望不符合社会的要求时,能够及时调整自己的行为方式。

第五、在人格结构上是否能完整统一

以正确的人生观、价值观作为人格的核心,并依据这个核心统一与调整自己的欲望、目标、理想与具体行为。

第六、在人际关系上是否和谐

心理健康的人能做到以尊重、平等、关怀、照顾、谅解等积极的心态来与他人交往,并具有良好而丰富的人际关系。

第七、心理特点是否与年龄相符

一个心理健康的人的心理特征要符合他的年龄、角色、身份等,因为不同的年龄、角色与身份都会有其不同的心理特征。

总而言之,当一个人的行为或者是心理能够满足以上的这些条件时,那么这个人的心理是健康的。如果相反,那么在心理上存在有一些不健康,必须要及时作出调整,如果情况严重,可以通过心理咨询的方式进行治疗。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 心理健康的检测 心理健康 心理

怎么判断自己是否心理健康?可通过这5种能力来判断

不仅保证身体的健康,心理健康也是至关重要的,身体和心理健康密不可分,保持持续并且积极乐观的心理状态,通过5种能力能够衡量出心理健康。详细>>

怎么判断自己是否心理健康?心理健康应具备这5个条件!

由于现在的生活有巨大压力,人们在学习、工作、家庭等方面可能会出现问题。如果处理不当,会导致抑郁和心理矛盾。更严重的是,会出现心理问题。如……详细>>

怎么判断自己的心理是否健康?看你是否达到这几个标准

健康的一半是心理健康,随着社会节奏的加快,人们的工作压力增大,难免会出现心理上的小情绪,比如抑郁、强迫、焦虑以及恐惧等,必须要引起警惕。……详细>>

怎么判断儿童是否心理健康?应从这6个方面来判断

每一个儿童都是祖国未来的花朵,是祖国未来的希望,正因为这样,家长不仅要重视孩子的身体健康,而且要重视孩子的心理健康,只有身心健康的孩子才……详细>>

如何判断自己心理是否健康 看看这7点你做到了吗

智力正常,智力正常是人正常活动的最基本的心理条件,是心理健康首先应当考虑的标准。除了智力正常还有什么呢?一起来了解一下吧。详细>>

  • 许明智

  • 马崔

  • 贾福军

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]