家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 心理测试 > 正文

怎么判断自己心理是否健康?可通过这7个方面进行检测!

2018-12-20 06:05:05      

无数事实证明,如果一个人有心理方面的疾病,不仅会使自己身心受伤,还有可能伤害到周围的人。而一个人只有当心理疾病到了非常严重的程度,自己才会感受到。

那么,从哪些方面自我检测心理是否健康?

第一、智力是否保持在正常水平

如果一个人心理是健康的,那么他通常具有正常的智力,这是一个人心理健康最基本的条件,智力正常也是心理健康的首要标准。

第二、是否能控制好自己的情绪

情绪是人们对于周围事物所表现出来的态度和体验,而同一件事物,可能不同的人会表现出不同的情绪。情绪也是人们的需求是否得到满足的一种反映。心理健康的人拥有积极、乐观的情绪,对自己充满信心,进而更热爱生活;此外,情绪健康的人还善于掌控自己的情绪,能使自己经常保持一种良好的情绪状态。

第三、在意志上是否能做好自我的管理

健全的意志包括意志坚定、有毅力、有耐心、心理素质良好、自控能力好。意志健全的人能对自己的行为、理想、动机进行自我管理,善于分析与判断事物。

第四、是否能够及时调整自己的行为方式

具有健康心理的人,能对现实生活有一个清晰和明确、以及客观的认识,并能妥善处理各种人际关系,能规范好自己的言行举止,而且还富有责任心。当自己的愿望不符合社会的要求时,能够及时调整自己的行为方式。

第五、在人格结构上是否能完整统一

以正确的人生观、价值观作为人格的核心,并依据这个核心统一与调整自己的欲望、目标、理想与具体行为。

第六、在人际关系上是否和谐

心理健康的人能做到以尊重、平等、关怀、照顾、谅解等积极的心态来与他人交往,并具有良好而丰富的人际关系。

第七、心理特点是否与年龄相符

一个心理健康的人的心理特征要符合他的年龄、角色、身份等,因为不同的年龄、角色与身份都会有其不同的心理特征。

总而言之,当一个人的行为或者是心理能够满足以上的这些条件时,那么这个人的心理是健康的。如果相反,那么在心理上存在有一些不健康,必须要及时作出调整,如果情况严重,可以通过心理咨询的方式进行治疗。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 心理健康的检测 心理健康 心理

怎么判断自己是否心理健康?心理健康应具备这5个条件!

由于现在的生活有巨大压力,人们在学习、工作、家庭等方面可能会出现问题。如果处理不当,会导致抑郁和心理矛盾。更严重的是,会出现心理问题。如……详细>>

心理健康的8大标准

一般说来,心理健康的人都能够善待自己,善待他人,适应环境,情绪正常,人格和谐。心理健康的人并非没有痛苦和烦恼,而是他们能适时地从痛苦和烦……详细>>

留些秘密给自己心理更健康

近几年来,网络技术使得人们能够在互联空间中构建自己的秘密世界,许多网虫同时拥有几个网名,在网的世界里,他们可以扮演任何角色,尽情发挥想……详细>>

心理健康有哪些标准?应达到这9个标准

我们每个人都想保持身心和健康,健康总是与学业长进、事业成功、家庭幸福联系在一起。其实,对许多人而言,人生最大的愿意就是家庭幸福和事业成功……详细>>

心理健康的人有哪些特点?大家对号入座

心理健康与生理健康是身体健康的两大支柱,缺一不可。生理健康是身体健康的基础,心理健康是身体健康的主导。其中,心理健康具有一定的自然属性。……详细>>

  • 刘恩益

  • 洪军

  • 马崔

  • 贾福军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]