首页 > 心理睡眠 > 心理课堂 > 心理探秘 > 正文

青春期的心理误区有哪些? 如何来克服呢?

2018-07-10 08:57:41      

我们总是以叛逆词语来定义青春期,青春期的时候精力比较充沛,记忆力增强,思维也会变得敏捷,但是心理变化也非常大,青春期是我们人类走向成熟的过渡阶段,但是也容易走进心里的误区。

青春期的心理误区有哪些?

1、虚荣好胜心理

随着社会接触面扩大和生理上的发育,青少年自尊心会慢慢的增长,这种自尊心容易受到虚荣的扭曲,总是是用片面的虚荣来满足自己的好奇心,以及有自我表现的心理。一定要给孩子树立正确的价值观,避免出现扭曲的虚荣心,避免,使用金钱观来误导孩子的企图,要要适当的引导孩子把好奇心放在学习上。

2、精神文化生活的不满心理

这种心理一般是发生在农村少年身上,因为他们认为自己的现实生活和电视中的生活方式差距很大或者由于自己的学习压力大,没有时间享受文化生活的乐趣,单调和枯燥的生活不能满足对精神文化的需求,从而产生了一些不满或者厌倦的心理,为了能够充实自己的精彩生活,会盲目的去社会上寻求精神刺激或者欢乐,这种心理往往会让青少年染上不良的习惯,甚至会导致自卑的心理。平时要丰富学生的业余生活,让孩子增强自信心,老师和家长要与孩子多进行沟通。

3、恋爱心理不成熟

到了青春期青少年会对异性产生一种爱慕,但是由于对于爱情不是很了解,生活阅历有限制,往往会显得非常的幼稚并且不成熟,出现早恋或者多角恋的情况。如果发现孩子出现了早恋,一定要正确的引导,千万不要给孩子太多的心理负担和压力,要让孩子明白责任的重要性,同时也要让孩子意识到早恋带来的危害。

4、极度的自卑

在青少年时期也会出现自卑的心理,严重了贬低自己的能力和品质,同时也会伴有一些特殊的情绪体验,比如自责、内疚、羞涩、自卑的心理,会影响人与人之间的关系,更容易加深自卑感,而且也会让青少年不求上进,自暴自弃。作为家长一定要让孩子树立自信心,寻找自己身上的闪光点,并且意识到自己也是有优点的,学会鼓励自己和认可。

5、模糊是非

因为青少年比较单纯,涉世不深,如果在思想教育方面缺乏正常的引导,很容易产生非观念上的模糊心里,导致青少年出现叛逆的心理,最终会引起青少年是非不分,甚至会误入歧途。一定要加强孩子思想政治的教育,对孩子严格的要求,但是也要注意劳逸结合,做好心理素质的培养。

6、性冲动的心理

因为性功能的发育以及成熟,有些青少年会对性知识产生一定的爱好,但是由于没有在青少年时期开展良好的青春期性教育,所以在他们当中会产生一定的性神秘,不成熟的性心理会导致青少年看黄色书刊和影像,从而产生了性冲动。青少年一定要了解一定的性知识,并且要端正对性的认识,要树立道德规范的恋爱观。

温馨提示

一定要避免走进以上青春期的心理误区,尤其是家长一定要做好模范,平时要给孩子多进行交流,不要给孩子太大的心理负担,让孩子多参加体育锻炼和兴趣爱好。

(责任编辑:陈婕 )

如何带青春期孩子走出六大心理误区

青春期是成长的必经阶段,正确处理青春期少年的心理,避免六大误区,帮助青少年健康成长。详细>>

青春期如何培养 培养4部曲助你远离烦恼

青春期是人一生中人格整合的一个重要的时期,它就如同一个人生再加工的最后环节。人在这个时期可能会延续过去的习惯模式而走向命定的一生,也可能……详细>>

怎么调节青春期的情绪?教你4招来调节!

当孩子达到青春期时性格会发生很大的改变,此时他们的情绪容易激动而且阴晴不定,一定要了解其发展特点,及时调整好青春期的情绪,以免对身体带来……详细>>

如何养育青春期小孩 4点轻松过度青春期

青春期是人一生中人格整合的一个重要的时期,它就如同一个人生再加工的最后环节。人在这个时期可能会延续过去的习惯模式而走向命定的一生,也可能……详细>>

青春期心理是怎样 盘点青春期心理的3大表现与特点

青少年期是人生道路上一个重要的年龄转折期,是身心发展半幼稚半成熟的过渡时期。这个时期青少年的情绪表现往往相当激烈,粗暴甚至失控,出现不能……详细>>

  • 马崔

  • 贾福军

  • 许明智

  • 洪军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]