家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

春困秋乏是自然现象 小心春困导致焦虑症

2020-05-21 13:52:15      家庭医生在线

春困秋乏”,在春天爱犯困本是自然现象,但是有一些不善于调理自己情绪的人,又对自身期望很高,不能接受春天里疲倦的状态,于是产生自我挫败的观念,导致心理障碍。那么,应该如何预防春困致焦虑症呢?

有位心理学专家介绍说,他曾接诊过一高三男孩,春天里特别容易困乏,但高考的脚步却临近了,男孩每天紧张习,然而总觉得精神不好,效率不高。这属于自然的生理反应,敏感多疑的男孩却怀疑是自己脑子坏了。他的父母不得不带他四处检查,可都没有明确的结果,于是陷入悲观之中,甚至发展到自卑绝望,对学习失去信心,有一个多月不回学校念书。找到心理医生咨询,医生给他做了心理测试,发现脑子完全没有问题,烦恼都出在“心魔”上。情绪波动是每个人都会遇到的,正确的处理方式是勇于面对,并积极寻找方法调整。

值得注意的是,有些人遇上情绪、心理问题,相应地在机体上表现出不适,他们往往找内科做检查,却查不出原因。专家提醒,遇上失眠健忘心悸胸闷、脖子酸、背酸、胃肠道不适、精力不好等问题,在排除了躯体疾病后,应找神经科心理医生检查。

当你面临情绪紧张时,不妨作深呼吸,有助于舒解压力消除焦虑与紧张。当你感到焦虑时,你的脉搏加速,呼吸也加快。而深呼吸可以迫使你减缓呼吸速率,使身体相信焦虑已过去。正确的腹部呼吸是,当你一吸一呼时,腹部将随之一起一伏。

当一个人面临压力时,容易咬紧牙关。此时不妨放松下颚。左右摆动一会儿,以松弛肌肉,纾解压力。你还可以做扩胸运动,因为许多人在焦虑时会出现肌肉紧绷的现象,引起呼吸困难。而呼吸不顺可能使原有的焦虑更严重。欲恢复舒坦的呼吸,不妨上下转动双肩,并配合深呼吸。举肩时,吸气。松肩时,呼气。如此反复数回。

学会放松 在面临每天的例行干扰之前,暂时放松数秒,可以大幅改善焦虑的程度。例如,当电话铃响,先做个深呼吸,再接听。养成这种蓄意放松数秒钟的习惯,它可充当有效的镇定剂。使你控制焦虑,而不是被焦虑掌控。周末假日,还可以开车兜风或到海边逛逛。尽量作一些有益身心的活动,抛开工作的烦恼。

保持睡眠充足 多休息及睡眠充足是减轻焦虑的一剂良方。这可能不易办到,因为紧张常使人难以入眠。但睡眠愈少,情绪将愈紧绷,更有可能发病,因为此时免疫系统已变弱。

正确认识和疏导 焦虑症患者需要及时认识自己的疾病,切莫讳疾忌医。事实上,许许多多的药物都有安眠成分,不建议盲目地用药物治疗焦虑症。只要有正确的心理疏导,焦虑症并不可怕!

(责任编辑:黄敏璇 )

相关推荐

文章关键词: 心理障碍 焦虑症 春困

春困是自然现象?小心春困导致焦虑症

冬天困乏是很常见的,因为寒冷导致毛细血管收缩,更容易导致犯困。但有这样一群人,他们春天也总是非常的困,随时随地都能打盹,一般的人会认为这……详细>>

如何摆脱春困秋乏夏打盹

和失眠相反的便是时时刻刻都提不起精神,都很想睡觉,春天是一个睡觉的好时节,很容易就春困了,中午吃的过饱整个下午就会很有睡意了,睡意一来便……详细>>

职业焦虑会催生“春困一族”

详细>>

长期压抑自己的情绪小心患上焦虑症

大家在快节奏的生活中,或多或少总会出现心情焦虑的情况,这些情绪积攒的越来越多,怎么办呀,今天小编就给你支招,弄明白它的原因和特征。详细>>

为什么会有春困现象呢­ 七招让办公室白领摆脱春困

春困是因为季节转换给人们带来的生理变化的一种反应。寒冷的冬天,人体受到低温的影响和刺激,皮肤的毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔……详细>>

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]