家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
焦虑症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

焦虑情绪到底从何而来 5点坏习惯引发焦虑

2016-02-22 08:45:37      家庭医生在线

很多人都会有过焦虑的情绪,但是很多时候我们都没有发现自身处于一种焦虑状态,也不知道是什么导致了焦虑。长期焦虑还有可能引发焦虑症

焦虑症,又称为焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为慢性焦虑(广泛性焦虑)和急性焦虑发作(惊恐障碍)两种形式。主要表现为:明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经症状(心悸、手抖、出汗尿频等)。

注意区分正常的焦虑情绪,如焦虑严重程度与客观事实或处境明显不符,或持续时间过长,则可能为病理性的焦虑。

那么生活中有什么事情会导致人产生焦虑情绪呢?

1、久坐不动

研究表明,缺乏运动会给人的生理和心理带来挫败感,锻炼能很好地克制焦虑情绪。移动身体能让大脑释放出感觉良好的化学物质,低强度的锻炼能降低人体内压力激素(皮质醇)的含量。体育锻炼还能提高认知功能。

2、照镜子时间太长

其实,照一会儿镜子,有利于发现自身优点、增添自信,但随着照镜子时间的延长,人们的自我满意度反而下降。因此此事你更容易发现自己身上不完美的地方,滋生焦虑、抑郁等情绪,进而影响自信心和判断力。有研究表明,当对着镜子反端详超过10分钟后,人们的焦虑感和烦躁感非常明显。

3、购物成瘾

据美国密歇根州立大学进行的一项小型研究显示,倾向于物质至上的参与者出现创伤后应激症状的可能性较高,他们强制性或冲动性购物行为的几率会增加。研究人员还发现,物质至上主义者会增强压力的不良效应。

4、沉迷网络

由美国南加州大学马歇尔商学院发布的一份调查报告显示,到2015年,普通人平均每天会花16个小时来接触数字媒体。这种行为会导致用户产生孤独感、工作倦怠感和技术上瘾。最好定期远离数字媒体。

5、压抑感情

刻意回避烦恼反而会让人焦虑不安,压制情绪会让压力内生化,从而对身心健康造成负面影响。斯坦福大学精神病和行为科学系副主任大卫·施皮格尔说:“回避并不是最佳策略,越是回避,事情就会变得越糟糕。对造成压力的事件采用积极的方法应对,就能增强对它的掌控能力。”

那么当我们焦虑的时候,要怎么缓解这种情绪呢?

1、多交朋友

扩大交际,不仅有利于获得事业上的成功,更有利于保持心理健康。在与朋友的交流中互相理解、互相支持,走出封闭的自我小圈子,让心灵汲取更多的营养。

2、培养业余爱好

很多人的生活往往很单调,心理也因此而变的压抑,主要是因为缺乏好的业余爱好。因此,不妨让自己多多接触琴棋书画、花鸟鱼虫、音乐舞蹈、旅游垂钓等,在兴趣盎然的境界里消除疲劳、缓解紧张。

3、运动健身

缺乏锻炼是危害现代人健康的祸根,是一切身心疾病主要病因。适当的运动健身对于维持身心健康具有十分重要的意义,运动健身不仅能够强健体魄、增强机体功能,还可以放松身心,缓解心理紧张状态。

(责任编辑:张嘉琳 )

相关推荐

文章关键词: 焦虑症 焦虑情绪 焦虑

焦虑情绪什么情况下需就医?如何处理焦虑情绪

人生不如意的事情十有八九,碰到不开心的事情,产生烦躁、焦虑等负面情绪是一件正常的事情。但有时,过度的情绪控制不当,容易对身体产生损伤,尤……详细>>

如何区分焦虑情绪和焦虑症?哪些人容易得焦虑症

说到心理疾病,大部分人首先想到的是抑郁症,因为全世界每年因抑郁症而选择自杀死亡的人数很多,但近年来另一种精神疾病也在不断蔓延,其造成的身……详细>>

心情长期焦虑?分享五个缓解焦虑好方法

现代生活节奏越来越快,生活压力也越来越大。现代的年轻人已经入社会就面临来自各个方面的压力。因此,现代的年轻人大都比较焦虑,可以说是焦虑的……详细>>

心情很焦虑是焦虑症吗?什么人容易得焦虑症

每年因为抑郁症而自杀的人很多,因此,说起心理疾病,大部分人想到的都是抑郁症。但其实有另外一种精神疾病,所造成的伤害不亚于抑郁症,并且其患……详细>>

焦虑情绪竟会使人折寿 保持快乐应该这样做

在丹麦有一项研究发现,常因亲子关系焦虑的人死亡率竟然会增加50%,这项研究历时11年、涉及9870名成年人,并且同事我们在《世界精神医学……详细>>

  • 蒋泽宇

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]