家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
成瘾
挂号科室:成瘾医学科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么经常感觉焦虑 缓解焦虑5个妙招介绍

2016-01-13 09:19:39      家庭医生在线

有的人在生活中老是感到焦虑,坐着焦虑躺着也焦虑,总觉得焦虑跟自己寸步不离,到底是什么东西造成了我们的焦虑呢?今天我们就一起来看一下是生活中有什么导致了我们的焦虑。

1、久坐不动

研究表明,缺乏运动会给人的生理和心理带来挫败感,锻炼能很好地克制焦虑情绪。移动身体能让大脑释放出感觉良好的化学物质,低强度的锻炼能降低人体内压力激素(皮质醇)的含量。体育锻炼还能提高认知功能。

2、照镜子时间太长

其实,照一会儿镜子,有利于发现自身优点、增添自信,但随着照镜子时间的延长,人们的自我满意度反而下降。因此此事你更容易发现自己身上不完美的地方,滋生焦虑、抑郁等情绪,进而影响自信心和判断力。有研究表明,当对着镜子反端详超过10分钟后,人们的焦虑感和烦躁感非常明显。

3、购物成瘾

据美国密歇根州立大学进行的一项小型研究显示,倾向于物质至上的参与者出现创伤后应激症状的可能性较高,他们强制性或冲动性购物行为的几率会增加。研究人员还发现,物质至上主义者会增强压力的不良效应。

4、沉迷网络

由美国南加州大学马歇尔商学院发布的一份调查报告显示,到2015年,普通人平均每天会花16个小时来接触数字媒体。这种行为会导致用户产生孤独感、工作倦怠感和技术上瘾。最好定期远离数字媒体。

5、压抑感情

刻意回避烦恼反而会让人焦虑不安,压制情绪会让压力内生化,从而对身心健康造成负面影响。斯坦福大学精神病和行为科学系副主任大卫·施皮格尔说:“回避并不是最佳策略,越是回避,事情就会变得越糟糕。对造成压力的事件采用积极的方法应对,就能增强对它的掌控能力。”

为了缓解焦虑,我们可以从以下几点着手:

1、增强对自己的信心

自信是治愈神经性焦虑的必要前提。一些对自己没有自信心的人,对自己完成和应付事物的能力是怀疑的,夸大自己失败的可能性,从而忧虑、紧张和恐惧。因此,当面对焦虑的师糊,你必须首先自信,减少自卑感。应该相信自己每增加一次自信,焦虑程度就会降低一点,恢复自信,也就是最终驱逐焦虑。

2、了解焦虑的源头

有些神经性焦虑是由于患者对某些情绪体验或欲望进行压抑,压抑到意中去了,但它并没有消失,仍潜伏于无意识中,因此便产生了病症。发病时你只知道痛苦焦虑,而不知其因。因此在此种情况下,你必须进行自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情诉说出来。必要时可以发泄,发泄后症状一般可消失。

3、预料最坏的情况

也就是从紧张情绪中解脱出来。比如:你在精神稍好的情况下,去想象种种可能的危险情景,让最弱的情景首先出现。并重复出现,你慢慢便会想到任何危险情景或整个过程都不再体验到焦虑。此时便算终止。

4、转移自己的注意力

焦虑性神经症患者发病后,脑中总是胡思乱想,坐立不安,百思不得其解,痛苦异常。此时,患者可采用自我刺激法,转移自己的注意力。如在胡思乱想时,找一本有趣的能吸引人的书读,或从事紧张的体力劳动,忘却痛苦的事情。这样就可以防止胡思乱想再产生其他病症,同时也可增强你的适应能力。

(责任编辑:张嘉琳 )

相关推荐

文章关键词: 为什么焦虑 焦虑怎么办 焦虑

经常焦虑怎么办 缓解焦虑情绪5招是秘诀

过去人们借助酒精、尼古丁与物来抒解焦虑。有的人烦恼的时候就习惯借酒消愁,或者抽烟来帮助缓解焦虑情绪,但新的结果显示,使用这些东西实际上会……详细>>

经常焦虑怎么办 5个方法缓解焦虑

随着现代人压力越来越大,焦虑的情况也越来越多。那么面对这种焦虑,应该怎么缓解呢?详细>>

年底焦虑要知道 6个妙招教你缓解焦虑症

很多人在将近年底的时候都会有或多或少的焦虑,可能是年底回家买不到票,也可能是过年没有子女陪伴自己,又可能是制定的目标年底也没有达成,那么……详细>>

5个生活习惯引发焦虑 缓解焦虑还得这样做

现代生活节奏加快,都市白领压力也很大,但有一些压力是可以避免的。美国《赫芬顿邮报》近日总结了5种会诱发压力的不良生活习惯,远离这些习惯有……详细>>

经常焦虑怎么办? 旅行让你身心愉快

如今生活工作压力大,人们的情绪会越来越紧张,面对这种情况,应该怎么做才能缓解自己的心情,减缓压力,减轻焦虑呢?下面一起来看看吧。详细>>

  • 洪军

  • 贾福军

  • 许明智

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]