家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 疼痛科 > 疼痛类别 > 其他疼痛 > 正文

总是腹痛要当心,可能与这4种疾病有关!

2022-07-15 16:29:53      

大多数人都曾经有过腹痛的经历,几乎所有的人都不以为然,认为喝点温水或者吃点止痛药就可以了,其实腹痛是一种非常复杂的临床症状,有时腹痛还是某种严重疾病的征兆,一旦延误,则有可能会危及患者的生命,一般情况下不同人群出现腹痛,可能预示的疾病也不一样,提前了解对预防重大疾病有很大的帮助。

腹痛可能与哪些疾病有关?

1、心梗

如果老年人出现了上腹部疼痛的症状,并伴有恶心呕吐等症状,则要提高警惕,很有可能与心梗有关,急性心梗的症状表现在每个人的身上都不一样,有一部分患者在发病早期会出现突发性的上腹部疼痛,并伴随恶心、呕吐等症状,许多患者会把伴随这种症状的心梗与胃痛混淆。

2、主动脉夹层

如果中老年人在短时间内出现了腹痛的情况,而且疼痛呈撕裂样,并不断向后背放射,则要提高警惕,很有可能与总动脉夹层有一定的关系。主动脉夹层是指主动脉内膜破裂之后,血液渗入主动脉中层形成的夹层,随着主动脉壁的延伸撕裂玻璃则可能会引发严重的心血管疾病,患者主要以胸痛为主,也可能会出现腰背痛或者腹痛的症状,一旦主动脉破裂,则会有很高的死亡率,24小时死亡率超过30%,48小时死亡率高达50%。

3、急性化脓性胆管炎

如果有胆道疾病史的人出现了上腹部疼痛,并伴有寒战、发热、黄疸等症状时,要提高警惕,很有可能与急性化脓性胆管炎有关,情况严重的患者甚至会出现感染性休克、血压下降和主要脏器发生功能障碍的情况,如果病情进一步发展,胆道梗阻和胆道高压得不到解除,则有可能会危及患者的生命。

4、急性胰腺炎

平常有喝酒习惯的人,如果突然出现了腹部剧烈疼痛的症状,则要提高警惕,很有可能与急性胰腺炎有关,此类患者大多还会伴随腹胀、恶心、呕吐以及发热等症状,在进行化验的时候可以发现血和尿当中的淀粉酶含量升高,这种病情比较危险,并发症也比较多,需要采取禁饮食、持续胃肠减压、消炎以及抑酶等对症治疗。

温馨提示

普通人通过肉眼无法分辨腹痛是否会给生命造成威胁,因此不管腹部疼痛的症状是否剧烈,都要及时到医院就诊并且进行详细的检查,尤其要避免擅自吃止痛药,可能会因为掩盖症状,影响医生的判断。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 腹痛的原因 腹痛

腹痛不一定是胃部疾病,还要警惕这6种疾病,你可能并没想到!

腹痛也就是俗称的肚子疼,这是我们生活中很常见的症状。许多人都有过类似的情况,但是一说到腹痛,人们大多会认为是由于胃肠道疾病引起的,如急慢……详细>>

腹痛怎么回事 三种疾病会引起腹痛

腹痛可能是疾病引起的,女性腹痛要引起重视,这种情况可能是盆腔炎,也可能是卵巢囊肿或子宫肌瘤,妇科病会引起腹部疼痛的症状,并且还会出现月经……详细>>

女性经常腹痛是怎么回事?主要与这5种疾病有关!

腹痛其实是一种非常常见的症状,由于很多疾病都伴有腹痛的症状,所以绝大多数的人都会有腹痛的经历。调查发现,女性出现腹痛的概率普遍高于男性,……详细>>

为什么会腹痛?要警惕是这几种疾病导致

在生活中很多人会出现腹部疼痛的情况,有的人会认为这只是肚子疼,长时间的拖着不去治疗,最终引发了更多的疾病,这真的是得不偿失的。在生活中,……详细>>

腹痛是怎么回事?小心是这4种原因在作怪!

人们在出现腹痛的症状之时,轻则会出虚汗、变得虚弱,重则可能会出现直不起身的情况。在发现自己出现腹痛症状之时,人们不要轻视它,因为有很多疾……详细>>

  • 张光霁

  • 卢旭华

  • 方正

  • 赵瑛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]