家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 疼痛科 > 疼痛类别 > 其他疼痛 > 正文
针灸
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

玩手机后脖子疼怎么办?送你6种方法来缓解!

2020-01-19 08:20:56      

现在很多年轻人依赖于智能手机,确实能打发聊的时光。但长时间低头玩手机的话会引起脖子疼痛,该如何快速缓解疼痛问题。

玩手机后脖子疼痛怎么办?

1、放松休息

可伸一伸懒腰,把头部稍微往后仰,双手向上拉伸,保持6秒钟。另外也可以靠墙站立,用后脑勺触碰墙面,能缓解身体紧张感,让颈部肌肉得到放松。

2、做做颈椎操

首先要站好,双手叉腰,让头颈部轮流着向左右不停旋转。转到最大限度时,稍微转回后再超过原来幅度。另外也可以让双手交叉抵住头后颈部,头颈用力往后伸,双手用力阻止,持续5秒钟后还原。

3、提肩缩颈

首先让双肩膀慢慢提起来,颈部尽可能的往下缩,停留5秒钟,双肩膀再缓慢放松,头颈部自然伸出来。再把双肩膀用力往下沉,头颈部向上提升,停留5秒钟,双肩膀放松,保持自然呼吸。在伸缩过程中慢慢吸气,停留时憋气,保持肩膀和颈部放松,反反复做4次左右即可。

4、针灸或拔罐

选择正规的中医馆,通过拔罐或针灸的方式来减轻颈肩部疼痛感。也可使用健身锤对肩膀不敲打,能让肌肉得到放松,缓解痉挛感。不能长时间保持同一个姿势,以免增加疼痛。

5、对局部热敷

把毛巾放在热水中泡5分钟,然后拿出来拧干直接敷在疼痛部位,能促进局部血液循环,让颈部肌肉得到放松,减轻疼痛感。若是脖子僵硬疼痛时不能用力甩。平时可以多做运动锻炼,加强颈部拉伸运动,让颈部肌肉力量得到锻炼,缓和因为长时间低头所引起的颈部负重。

6、左右摆动

让头部稍微向左肩膀倾斜,让左耳朵贴在左肩上停留5秒钟,然后让头部返回到中间。头部向右肩倾斜,右耳朵贴在右肩上停留6秒钟,然后再恢复到原位,反反复复做4次,头部摆动过程中需要吸气,回到中间位置时呼气,同时保持颈部和双肩膀放松,一定要注意动作的缓慢。

温馨提示

减少玩手机和电脑的时间,睡觉时不能枕太高的枕头,也不能长时间躺在床上看电视。可以选择中间低两端高的枕头,能保持颈椎前凸的生理体位。每低头一个小时要站起来活动一下颈部也可以伸伸懒腰。

(责任编辑:叶群华 )

脖子疼如何快速缓解?脖子疼的检查项目

脖子疼如何快速缓解?脖子疼往往是由于不正确的站姿或者坐姿所造成的,在出现脖子疼时除了要规范正确的姿势以外,还应该要快速的缓解疼痛。如果长……详细>>

脖子疼痛是怎么引起的?快看看是不是这6种病导致

脖子有承上启下的功效,不仅有很多的血管,同时为头部提供充足的氧气以及血液,只要稍微有不适感就要引起警惕,有可能是疾病所发射出来的信号。详细>>

脖子疼痛是怎么回事?帮你揪出4个真凶!

脖子疼痛一般发生在中老年人身上,患者的颈部有疼痛和不适感、颈椎活动受到限制。过度疲劳、不良的姿势、受到寒冷刺激、骨质增生或者椎间盘突出等……详细>>

为什么倒立时脖子疼痛?3个好方法帮你来应对

现在很多人们喜欢倒立的运动,尤其是在练习瑜伽的时候通过手倒立或者肩倒立来促进局部的血液循环,但是部分人群会出现脖子疼痛,主要是和错误的姿……详细>>

玩手机易引起颈椎痛,教你4个好方法来缓解!

手机已经是我们生活中形影不离的电子产品,能让无聊的时间变得丰富多彩,但是长时间低头玩手机的话会对颈椎带来很大的伤害,其实只要做好4招就能……详细>>

  • 东贵荣

  • 汪思右

  • 刘润侠

  • 刘素蓉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]