家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

昏迷是糖尿病常见并发症?要谨防这4种昏迷!

2021-10-06 08:00:33      

糖尿病本身并不可怕,可怕的是糖尿病会带来一系列并发症,损害眼睛、肾脏和心血管系统以及神经系统,使得其功能发生障碍或器官衰竭。糖尿病昏迷也是糖尿病常见的并发症,如低血糖昏迷、酸中毒昏迷和高渗昏迷等,没有及时处理就会威胁生命。

跟糖尿病相关的昏迷有哪些?

1、酮症酸中毒昏迷

酮症酸中毒昏迷是糖尿病发病率较高的急性并发症,受到严重感染、突然停止胰岛素治疗、擅自减少胰岛素用药剂量、急性脑卒中或手术、过度饥饿、暴饮暴食和酗酒等都有可能引发酮症酸中毒。早期症状是多尿、全身无力和烦渴多饮,没有及时处理可导致呼吸深快、恶心呕吐,嘴巴中呼出烂苹果味、头痛和嗜睡等;达到晚期后可出现意识障碍,以至于昏迷死亡。

2、乳酸性酸中毒昏迷

由于某些因素而使得组织缺血缺氧,生成太多乳酸,大量乳酸聚集,从而引起糖尿病乳酸性酸中毒,这也是一种常见的急性并发症,好发于老年糖尿病患者身上。乳酸性酸中毒昏迷发病迅速,不仅仅损害肝肾功能,而且也会导致休克或昏迷。其早期症状是食欲不振和恶心呕吐,逐步发展到呼吸深快和皮肤潮红,最终引发昏迷。

3、高渗性昏迷

高渗性昏迷的特征是血浆渗透压升高,意识发生障碍和脱水。年龄超过60岁的2型糖尿病患者,血浆渗透压超过320单位、血糖超过33.3mmol/L的糖友易出现高渗性昏迷。高渗性昏迷患者可出现严重脱水,同时伴有或轻或重的意识障碍,短短时间内可进入昏迷状态。此阶段血液黏稠度高,易引发动静脉血栓和脑血栓以及心梗。由于高渗性昏迷病情危重,死亡率高,所以应做到早诊断早治疗。

4、低血糖昏迷

低血糖是糖尿病患者常见并发症,严重低血糖可导致昏迷。进食量太少,饮食不规律,用药剂量太大和做剧烈运动等都会引发低血糖。低血糖昏迷发生前,可出现心慌心悸、不停的冒冷汗、手不由自主的颤抖和饥饿感,若一直没有处理可出现烦躁、抽搐和意识恍惚,最终进入昏迷状态。

温馨提示

不管是哪种原因引起的糖尿病昏迷都会威胁生命安全,所以应积极预防。当糖尿病患者昏迷时应立即平躺,把头偏向一侧,保证呼吸道通畅,帮助清除呕吐物,避免呕吐物误吸而堵塞气管,及早拨打120急救。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

常见的几种糖尿病昏迷特点及急救要点

昏迷是糖尿病患者最凶险的急症之一,对神经系统的影响尤为严重,一旦抢救不及时,昏迷时间过久(超过6小时),便会造成脑组织不可逆的损伤,甚至……详细>>

救治糖尿病患者昏迷三大招

糖尿病会发生种种并发症,其中特别要警惕发生糖尿病昏迷。糖尿病昏迷是糖尿病最严重的急性并发症,对神经系统的影响极大,如不及时抢救治疗,昏迷……详细>>

糖尿病非酮昏迷是怎么回事?主要是这4大因素在作怪

糖尿病非酮症昏迷属于严重的急性并发症,一般发生在二型糖尿病以及老年人身上,在其他因素的引导下会让血糖急剧的上升,从而加重了糖代谢紊乱,导……详细>>

糖尿病来临时,身体早发出了这4个警报,不要不当一回事!

人们到了一定的年纪,会对自己的血糖非常在意,定期监测血糖也非常有必要。因为随着年龄的不断增长,人体内的代谢大不如从前,很多代谢都会减慢,……详细>>

糖尿病突发昏迷不可喂糖水

糖尿病和高血压一样,没有发病的时候患者往往意识不到疾病的存在,但是一旦发病往往凶险不已。因此很多患者直到发作之后,才意识到疾病的危险。专……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]