家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病有哪些并发症?这5种并发症很常见,要警惕!

2020-11-19 08:31:27      

糖尿病大家都很熟悉,患有糖尿病的人也越来越多,糖尿病不严重的时候,很多人认为不会有太大影响,但是随着疾病的发展,不但会导致病情严重,还会导致一些并发症的出现。很多人自己也都知道,血糖控制好的话,可以更好的控制患者的病情,防止疾病的发展,也不会给患者的身体带来太大的危险。糖尿病是一种慢性疾病,如果血糖控制不佳,就会导致病情加重,疾病的发展过程也会影响到其他一些器官。

那么糖尿病导致的并发症到底有哪些呢?

1、牙病

糖尿病患者多多少少都有牙龈上的疾病,因为血糖的升高,血流变得迟缓,糖尿病患者就会出现微微循环的障碍,进一步导致牙龈部位的缺氧,再加上细菌以及毒素的侵袭,导致牙周炎证。

2、胃肠道疾病

糖尿病就是糖的代谢出现问题为主要特征的疾病,属于内分泌疾病,在疾病初期或许不会有胃肠道的症状,但是随着疾病的发展,人体的消化系统就会出现不同程度上的问题,肝、胆、胃都具有不同程度的损害。

3、眼部并发症

糖尿病还会导致眼睛的病变,会导致视网膜出现问题,因为人体视网膜上有很多血管,血管被破坏就会导致视网膜出现病理性改变,糖尿病导致的视网膜病变,在早期不是很明显,也因此很容易被患者忽视,不及时检查,错过最佳治疗时机。

4、神经性病变

糖尿病还会导致人体感知功能下降,运动能力也会有所下降,出现运动受限制、运动会困难的表现,这都是因为糖尿病使血糖长期过高,从而导致神经性病变,神经系统又影响着人们的和感知功能,因此神经性病会出现这些表现。

5、皮肤病变

糖尿病患者如果血糖还没有及时控制好的话,会导致皮肤感染,大多数患者是在糖尿病发展过程中出现皮肤的病变,也有的患者是在糖尿病症状之前出现感染,并且病变的范围比较广,种类也是很多,影响到很多部位的皮肤。

糖尿病虽然很常见,但是人们对于它的了解还是很少的,也不会引起足够的重视,以上就是糖尿病常见的几种并发症,因此为了身体的健康,要及时关注自己的身体状况,一但出现一些症状就要及时到医院进行诊断治疗,预防疾病的发展。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病最怕并发症,这5种并发症,一个比一个致命!

现在随着生活水平提高,糖尿病的发作概率也在不断升高,很多人都已经知道糖尿病很严重,但有时候糖尿病甚至会危及到生命,这就涉及到糖尿病会引发……详细>>

糖尿病会引发哪些并发症?这7种并发症要谨防!

糖尿病的发病率极高,而这是一种内分泌科疾病,表现为人体血糖较高,这种血糖水平会对人体各个身体组织都造成一定的影响。因此糖尿病引发并发症的……详细>>

糖尿病几种常见并发症

糖尿病往往会伴随着相关的并发症。那么生活中常见的糖尿病的并发症都有哪些呢?每种并发症的特点是什么呢?下面就相关的并发症提供给大家参考。糖……详细>>

糖尿病人如何避免并发症? 有哪些常见的并发症呢?

糖尿病是一种容易诱发多种并发症的慢性疾病,容易诱发高血压和肾病以及糖尿病足等并发症。一旦患上糖尿病,就应该做好并发症的预防措施,最关键的……详细>>

糖尿病的几种常见并发症有哪些呢?

糖尿病足:糖尿病病人因末梢神经病变,下肢供血不足及细菌感染引起足部疼痛、溃疡、肢端坏疽等病变,统称为糖尿病足。详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]