家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

需要测量血糖的5种特殊情况是什么?血糖测量要及时谨慎!

2021-05-14 08:27:49      

对于糖尿病患者而言,平时做好血糖监测工作是很有必要的。因为只有这样才能够让患者清楚地知道自己目前的血糖情况到底如何,也只有这样才能够根据血糖的情况来做一些合理的控制血糖的事情。但是,有很多患者往往会把测血糖当做任务来做,这样其实不对,因为这样很容易导致没有发现血糖异常而威胁到身体健康。

糖尿病有哪五种情况必须要测量血糖?

一、总觉得特别饿

如果糖尿病患者最近总觉得特别饿,而且论怎么吃都有吃不饱的感觉。那么,出现这样异常的原因有两个,一个是患者出现了低血糖的情况,另外一个就是患者的血糖非常高,但是这些血糖不能够被身体合理利用,所以就有了饿的感觉出现。如果患者不能搞清楚自己到底是哪一种原因导致的饿感出现,采用错误的方法来处理问题,那么,最终可能会让自己陷入很危险的境地。

二、总是感觉非常累

如果糖尿病患者有足够的时间充分休息,但是依旧会觉得特别累,尤其是稍微做一点点事情都会觉得很疲惫,这种情况下就要做血糖监测。出现这样的情况可能是酮症酸中毒,酮症酸中毒对糖尿病患者的威胁特别大,所以患者一定不能够不重视这个问题。

三、总感觉身体不舒服

如果糖尿病患者控制好自己的血糖,而且,身体并没有什么并发症出现。但是,患者总会觉得很不舒服,会出现心情烦躁、心脏疼痛或者是看不清楚东西等等异常,这时候就必须要测血糖。看看自己的血糖是不是偏高,然后到医院做个详细的检查,通过检查来看有没有并发症。

四、准备做运动计划

运动可以帮助糖尿病患者合理控制好自己的血糖,而且运动对身体也好处多多。但是,要是刚刚开始做运动计划,建议一定要养成测血糖的好习惯。通过测血糖来看自己的运动是否达到了控制血糖的目的。除此以外,在运动前后都要做监测并且记录好,这样才能够更好的把握好运动量和运动强度。

五、睡觉特别沉

有的人认为睡觉特别沉是因为进入到了深度睡眠的状态,这说明睡眠质量很好。但是,对糖尿病患者而言,可能就是低血糖导致的昏迷,这种情况要是没有发现并且处理,可能会导致患者生命受到威胁。因此,要是在最近一段时间内血糖经常波动,而且经常睡得很沉,建议最好半夜起床做血糖测试。

以上就是必须要做血糖测试的五种特殊情况。作为患者,一定要随时关注自己的身体变化,不可以出现过于死板测量血糖情况,否则就可能会因为没有及时关注自己的血糖变化而导致身体健康受到威胁。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 测血糖方法 测血糖 糖尿病

糖友需注意血糖测量 盘点三种情况血糖值

糖尿病是一种慢性疾病。长期的高血糖会导致各种并发症。所以糖尿病人的血糖监测是很重要的。同时对于糖尿病人的治疗效果,血糖是重要的检测标准。……详细>>

糖尿病测量血糖不能太过死板,这5种特殊状况必须要测量血糖

测量血糖对于糖尿病患者是一件非常重要的事,它能够让糖尿病患者及时的发现自己目前的血糖水平,也能够让糖尿病患者评估自己近阶段控制血糖的效果……详细>>

测血糖也分情况 特殊情况这么做

不同人的血糖控制情况都是不一样的,每个时段的血糖也有所差别。那么,在特殊情况下要怎么测血糖呢?下面我们就来了解下:详细>>

什么时间监测血糖最好?血糖一天需要测量几次?

在生活中患有糖尿病的人可不少,而对于他们来说,经常的血糖监测是必须的,有些甚至需要每天都进行血糖监测。对于血糖监测,很多患者不清楚是每天……详细>>

注意!糖尿病人出现这些症状要及时测量血糖

大家都知道糖尿病一旦发生是不能痊愈的,只能通过患者服用药物以及日常的一些护理来让血糖稳定不上升。虽然糖尿病是需要长期治疗,但是在生活中有……详细>>

  • 夏维波

  • 潘慧

  • 伍学焱

  • 李文慧

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]