家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

总是在饮食上纠结?糖尿病的4大饮食问题这里都齐了!

2021-01-29 08:40:30      

在饮食中多加控制,是糖尿病患者的饮食原则。也正是因为糖尿病患者的饮食经常受到一些条条框框的限制,所以很多糖尿病患者在饮食上会有很多的疑问。一直在纠结某种食物该不该吃和某种食物该吃多少的问题,特别的苦恼。以下便是一些糖尿病患者在饮食当中经常会遇到的问题,看完这篇文章之后,你就该知道怎么做了。

糖尿病患者在日常饮食当中经常会出哪些问题呢?

1、到底能不能吃水果

水果酸酸甜甜非常美味,很多糖尿病患者在面对美味的水果的时候,都是采取了一种抵制的态度。实际上大可不必,糖尿病患者完全可以吃水果,只要多加注意就行。在吃水果之前要看一下常见水果的GI值,低升糖指数的水果是适合糖尿病患者去吃的,中升糖指数和高升糖指数的水果要敬而远之。即使能吃也要注意好量,注意好时间,不然也会引起血糖波动,违背刚刚开始的初衷。

2、在蔬菜的选择上可以随心所欲吗?

水果要有所控制,蔬菜是不是也是一样?实际上吃蔬菜也并不是能够随心所欲的事,绿叶的蔬菜是适合糖尿病患者去吃的,蔬菜中含有丰富的膳食纤维和维生素,对于糖尿病患者的身体有益。但是一些根茎类的蔬菜就要画一个问号了,有的是可以吃的,有的是不可以吃的,像是红薯、土豆等淀粉含量高的蔬菜就要少吃,不然血糖升高的会很快。

3、能不能吃主食呢?

主食当中最主要的成分是碳水化合物,许多糖尿病患者一听碳水化合物就色变,实际上碳水化合物是人体所需的三大营养物质之一,完全的把它断掉是不现实的。为了控制血糖,不能一点主食也不吃,可以少量的吃一些细粮,添加一些粗粮,这样搭配着来吃会比较健康,不会让餐后血糖升高。

4、可以喝糖饮料或者吃无糖食物吗?

许多糖尿病患者有这样一个错误认知,他们认为无糖饮料和无糖食物是专门为糖尿病患者去设计的。虽然确实有专门适合糖尿病患者去吃的食物,但是比重非常的小,基本上在生活中是很难见的。市面上大多数的无糖饮料添加了许多甜味剂,所以口感很甜,这种甜味剂有的是不会影响血糖的,有的对血糖影响很大。无糖食品也不是完全的无糖的,除了甜味剂以外,有些食物的材料是淀粉,淀粉含量高了,也会让糖尿病患者的血糖出现波动。与其相信这些无糖食品和无糖饮料,不如自己制作,自己在家制作出的无糖酸奶就是非常好的零食。

许多糖尿病患者总是纠结自己在饮食当中的一些细节,产生了非常多的疑问。这样总是思考来思考去,会让人非常的烦躁,如果做出了不正确的选择,便会影响到血糖。大家不妨多花些时间,去找找真相,了解了真相以后就知道该怎么选择了。

(责任编辑:黄日金 )

测量血糖时常见的问题

有时候血糖仪测出来的结果可能跟静脉血化验的结果有误差,有时候进针浅,结果是血流出的少,就去挤压扎针的部位将血挤出再测量,下面就是详细为大……详细>>

糖尿病胰岛素治疗中饮食问题

在胰岛素治疗糖尿病的过程中应该如何饮食最健康?专家建议:一天吃6顿饭,包括3个主餐,3个加餐。详细>>

糖尿病患者易出现这4种尴尬的问题,教你好方法来解决!

现在二型糖尿病的发病率越来越高,很多患者会面临着多种尴尬问题,如口臭、下体瘙痒、尿频等,这到底怎么回事,该如何应对。详细>>

糖尿病人的饮食要注意什么问题呢

糖尿病饮食要求糖尿病患者应限制主食的摄入量,因为主食属于碳水化合物类食物,主食可以被迅速消化吸收转变为血糖,大量食用主食会使糖尿病患者血……详细>>

糖尿病患者最想问的三个问题 这里一一都给你解答了!

相信大家都知道,患了糖尿病之后最重要的是要控制饮食,因为糖尿病的发病本身就与饮食不当有关,患病后就应该从饮食入手来控制病情。其实,糖尿病……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]