家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

降糖药也有副作用?糖尿病患者用药注意这6点,可减轻副作用!

2020-11-04 08:31:03      

药物的副作用也叫药物的不良反应,是指正常服药的过程中出现的一种和治疗效果没关的不良反应。药物有副作用是一件很正常的事,是药三分毒,不同的个体会有不同的敏感度,反应有的强烈有的轻微。糖尿病需要终身的服用降糖药物来治疗,如果对降糖药物有副作用,对整个病情控制都有很大的影响。接下来就让我们一起来了解一下,怎样减少降糖药物的副作用。

糖尿病服用降糖药物怎么减轻副作用?

1、研究好说明书

每一种药物在它的说明书当中都有副作用这一栏,在服用药物之前要仔仔细细的研究说明书,做到心中有数,知道自己会出现什么样的副作用。说明书当中还有禁忌这一栏,在生活中不要触碰这些禁忌,不然容易产生副作用。

2、做好相关检查

在指定用药计划之前,最好能够去医院做一个较为详细的全身检查,检查自己各个功能脏器是否健康。比如说可以做一些血常规、肝功能检查、肾功能检查、心电图等项目,根据这些检查结果,医生可以选择出最适合患者的服药种类,制定适合患者的服药计划。

3、听医生的指导

在很多药物的说明书当中,对于用药用法会给一个大概的范围,比如说会有每天吃三次,每顿吃2~4片这样的描述。这个时候就需要医生进行指导和建议了,如果医生说每顿要吃三片,接下来在吃药的时候就要谨遵医嘱。千万不要觉得自己没有症状了就可以停止服药,或者减轻药量,非常不利于血糖的控制,会导致并发症发生。如果不小心吃多了,很容易导致副作用发生。

4、不要同时吃很多药

有些糖尿病患者为了能够把自己的血糖控制得更加平稳一些,医生给开具了降糖药物以后,还自己买来很多其他的药物一起服用。这样做是不正确的,如果这些不同的药物都是降糖药,会让自己的血糖变得很低,容易导致低血糖的情况出现。如果这些不同的药物有的是降糖药,有的是其他药物会影响到降糖药的药效,容易产生很多副作用。

5、在正确的时间服药

为了减少副作用的发生,一定要按照说明书正确的服药,也就是说要在正确的时间服药。降糖药物的种类很多,不同的药物种类,服药时间也有可能不一样,如果在不正确的时间吃药,会让身体产生非常多的不良反应。想要减少药物的副作用,就要在正确的时间吃药。

6、注意肾脏的保护

如果糖尿病患者出现了肾病并发症,在选择药物的时候,也要注意对肾脏的保护。如果肾病非常严重,可以改用注射胰岛素的方式来控制血糖,不然会让肾病更加严重。

对于一些需要服用降糖药物来治疗糖尿病的患者来说,吃降糖药物这件事必须要上心。如果最近一段时间吃降糖药物产生了很多副作用,就要积极的寻求背后的原因,减少副作用的发生。

(责任编辑:黄日金 )

降糖药副作用

降糖药共同的副作用为低血糖。α-糖苷酶抑制剂、双胍类及胰岛素增敏剂单独使用一般不会引起低血糖,但与其他药物连用时仍可能发生。患者有可能会……详细>>

降糖药有副作用?揭秘4种降糖药的副作用,谨慎用药

糖尿病属于终生性的疾病,所以一旦患病就需要长期通过药物来进行控制,但是市面上的降糖药非常多,药物的副作用也各不相同,这就需要患者在用药的……详细>>

常见降糖药可能有哪些副作用,长期服用要注意什么?

是药三分毒,不管是哪种药物,都会给身体带来或多或少的副作用,降糖药物也是如此。二甲双胍是糖尿病常用药物,但此类药物被曝含有致癌物质N-亚……详细>>

降糖药副作用及预防

降糖药一般都有副作用:磺脲类和格列奈类的不良反应主要是低血糖,有时也会出现皮疹及肝肾功能损害。相对而言,格列奈类出现低血糖的几率比较低,……详细>>

常用口服降糖药的副作用及禁忌证

现在市场上口服降糖药有很多,而患者经常会苦恼于不知道究竟用哪一种才最合适。现对常用口服降糖药的特点、作用机制、适应证、副作用、禁忌证等作……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]