家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
低血糖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:半乳糖血症胰岛素瘤小儿慢性肾功能衰竭老年人慢性肾功能衰竭糖原积累症

降糖药也有副作用?带你揭秘这4种常见药物的副作用!

2021-05-17 08:27:18      

大家都知道糖尿病是一种慢性代谢性疾病,无法彻底治愈,所以也就长期需要药物控制,而是药都存在副作用,无论是哪种药都会对身体造成损伤,因此用药的时候就要加强注意。很多降糖药都有相应的副作用,而这些副作用的应对方法也不同,需要患者多了解,合理用药。

降糖药分别都可能造成哪些危害?

1、胰岛素

很多人都认为胰岛素不存在副作用,其实只是因为胰岛素的副作用很小,常见的副作用比起其他的药物来说几乎等于没有,因为胰岛素的副作用往往不在于药物本身,而是使用方式造成的。胰岛素常常会导致患者局部水肿或是异常的组织增生,这主要是因为长期在局部进行注射,对局部造成损伤而出现的症状。除此之外胰岛素会造成最严重的症状,也就是低血糖了,因为胰岛素是可以快速降低血糖的,因此常常都会因为胰岛素的不正确使用而导致低血糖。

2、二甲双胍

二甲双胍是生活中常见的降糖药,它的特点就在于容易引起消化道异常反应,或者是乳酸中毒。所以二甲双胍的使用,一般都是在餐后进行使用,但是有的患者可能有时候没有注意这种使用方法,就在餐前服用,这样就会对胃肠道造成较大的影响。除了消化道影响之外,双胍类的药物很容易引起乳酸中毒,这是比较严重的,乳酸中毒会影响到心肺功能以及肝肾功能,所以这一类患者最好就不要使用二甲双胍。

3、胰岛素促泌剂

胰岛素促泌剂也就是格列美脲和磺脲类药物。这些药物主要是刺激胰岛细胞来分泌胰岛素,达到降糖效果的,同样也是很容易引发患者低血糖的一种药物。但是这种药物,需要先刺激胰岛细胞才能产生胰岛素,因此比起胰岛素直接注射导致的低血糖一般症状要轻一些。这一类药物还会促进脂肪和蛋白质合成,让人有明显的饥饿感,如果长期使用就很可能让人肥胖,如果自制能力较差的患者,最好不要使用这一类药物,因为肥胖很容易加重糖尿病症状,并且不利于控制。

4、阿卡波

阿卡波糖主要就是糖苷酶抑制剂,它会引起胃肠胀气或者是排气增多的副作用,如果症状比较严重的,还会造成腹痛腹泻。这种药物的副作用与其他药物不同,不需要过量使用,一般在第1次用药的时候就会有明显的症状,所以在第1次使用药物的时候,患者一般都需要小剂量用药,在逐渐的增加剂量。一般单独使用这一药物,并不容易造成低血糖的症状,所以患者可以放心服用。

每种降糖药都有相应的副作用,即便是最安全的胰岛素注射,同样也会给身体带来影响。因此患者最好是听从医生的安排,合理用药,如果有疑问的要及时询问医生,避免异常症状出现。


(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 常见的降糖药 降糖药的副作用 降糖药

降糖药副作用

降糖药共同的副作用为低血糖。α-糖苷酶抑制剂、双胍类及胰岛素增敏剂单独使用一般不会引起低血糖,但与其他药物连用时仍可能发生。患者有可能会……详细>>

降糖药效果好但其实副作用也不少!都会有哪些副作用呢?

很多糖尿病患者都需要口服降糖药进行血糖控制,甚至有些不仅服用一种,而且几种降糖药一起搭配使用。虽然降糖药的效果明显,能够让患者在短时间内……详细>>

降糖药也有副作用?糖尿病患者用药注意这6点,可减轻副作用!

药物的副作用也叫药物的不良反应,是指正常服药的过程中出现的一种和治疗效果没关的不良反应。药物有副作用是一件很正常的事,是药三分毒,不同的……详细>>

专家支招:如何避免降糖药的副作用

众所周知,糖尿病已成为一种常见的疾病。专家介绍说,糖尿病是由于胰岛功能障碍导致胰岛素分泌不足,从而引起一系列的身体代谢不规律而引起的疾病……详细>>

降糖药有哪些副作用?这样用当心增加出血风险!

糖尿病的治疗中,药物是很重要的一个方面。一提到治疗糖尿病的药物,大家都会想到降糖药。降糖药是糖尿病治疗中不可或缺的一部分,常见的降糖药有……详细>>

  • 刘敏

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]