家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病运动 > 正文
心脏病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:先天性心脏病风湿性心脏病法洛四联症肺心病妊娠合并心脏病

糖心病患者能不能运动?运动时需掌握6点!

2021-04-23 08:26:55      

糖心病也就是糖尿病性心脏病,患者伴有心血管疾病,其中包括心血管自主神经病变、心肌病变以及高血压等,病情治疗起来非常困难且死亡率提高,因此一定要做好防范工作,稳定好血糖,那此类患者能不能通过运动的方式来稳定病情呢。

糖心病患者能不能运动?

其实糖心病患者跟普通糖尿病病人一样,控制血糖仅仅依靠药物是远远不够的,还需采取综合疗法,其中运动扮演着重要角色。若患者一直不运动,会使得身体状况越来越差,不仅仅升高血糖,而且导致血液循环受阻,血液瘀滞,从而引起静脉或动脉血栓,甚至诱发肺栓塞,最终危及生命。保持适度运动,能提高心肺功能改善血管内皮能力,帮助清除代谢废物和垃圾。

糖心病患者运动时需注意什么?

1、运动前做好准备

糖心病患者打算运动前应去医院做静息时心电图。日常生活中静坐多得人须坚持做运动试验,也就是在活动平板上走路是做心电图监测和记录,经过医生评判后再制定合适的运动计划。运动需采取循序渐进原则,先从小运动量开始,然后慢慢增加运动量,延长运动时间,运动时不能操之过急。

2、选择好运动时间

运动时间需避开清晨,因为上午6:00~9:00是心脏病发作高危期,太早晨练可能发生意外事件。运动时间可安排在下午3:00~7:00间,每次运动时间在30~60分钟内。还有吃饭前需减少运动,防止出现低血糖。饭后不能立马运动,吃饭和运动需间隔60分钟以上。还有运动的最佳温度在4~30℃间。只要运动过程中有胸闷痛和全身疲乏等症状,需立即停止且寻求医生帮助。

3、优先选择全身运动

糖心病患者做全身性活动,能防止心脏病发作,但局部性肌肉活动反而诱发心脏病,这是因为身体供血方式发生改变,使得血压变化所引起的。全身肌肉得到活动时能使得血压轻微升高,然后跟随全身性肌肉血管舒张,慢慢恢复到正常。

4、评估自己的运动量

运动结束后10分钟,心跳每分钟仍然在100次以上,说明运动量过大,需适当减少日常运动量。运动后感觉全身舒畅且轻快,睡眠和食欲转好,说明运动量适宜。若运动后出现不明原因的胸闷胸痛呼吸困难,心跳不适,感觉全身疲乏以及睡眠质量差,提示运动量过大,需做好调整。

温馨提示

糖心病患者可根据自己的情况来调整好运动量,保持适度运动,能增强心脏功能,加快新陈代谢速度,促进脂肪代谢和分解,防止动脉粥样硬化,但不能做剧烈运动,以运动后身体没有其他症状为度。合理安排饮食,采取低胆固醇、低热量以及少脂肪的饮食结构,控制每天总热量摄入。必须戒烟戒酒,香烟中含有的烟碱会加快心跳速度,升高血压,增加心脏耗氧量,引起血管痉挛和血液流动异常,增加血小板黏附性,从而导致糖尿病患者心绞痛发作或引起死亡。另外酒精对心脏有一定的毒害作用,酗酒可降低心肌收缩能力,加重心脏负担,甚至引起心律失常

(责任编辑:覃金兰 )

糖尿病人运动如何掌握好“度”?运动要注意什么?

性很多糖尿病人都知道自己在平时如果进行运动,就能够起到降血糖的效果。不过虽说很多糖尿病知道要进行运动,但在运动的时候却把握不好度,反而让……详细>>

糖尿病并发肾病患者如何运动?运动需注意这3点!

糖尿病肾病是糖尿病常见的并发症,若是一直放任不管可发展成肾衰竭,甚至会危及生命。糖尿病肾病患者需保持适度运动,能够帮助控制体重,在一定程……详细>>

糖尿病人运动利于血糖稳定?但要掌握4个“适当”!

都知道糖尿病人在平时去过有适当的运动可以让身体的血糖下降,从而帮助稳定血糖。因此很多糖尿病人在平时也都这么做,但是很多有运动的糖尿病人却……详细>>

有心肌梗死病史的糖尿病患者如何运动?

很多糖尿病人都知道自己如果坚持运动是可以有效帮助降低血糖的,但由于糖尿病在发生后很多患者容易因为血糖控制不佳而诱发各种疾病,其中包括心肌……详细>>

糖尿病患者可以运动吗? 在运动时要注意什么?

很多人都知道适当运动可以增加机体免疫力,对身体是有很大的帮助的。就连一些患有疾病的人也不例外,有时候适当的运动可以帮助治疗病情。那么,对……详细>>

  • 薛松

  • 于洪泉

  • 李单青

  • 任华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]