家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病早期的9大症状,快看看你中招了没!

2020-07-01 06:18:13      

很多人都受糖尿病的影响。糖尿病是比较危险的疾病,没有被诊断是极其危险的。但是很多人不知道自己患有这种疾病,因为糖尿病的症状一般很难辨别。知道一些常见的糖尿病症状,对于糖尿病的及早诊断和治疗是非常有帮助的。

有哪些常见的糖尿病症状呢?

1、口渴

患有糖尿病时,血液中会积聚过多的葡萄糖,这会增加肾脏的负担,如果肾脏不能排出葡萄糖的话,多余的糖就会排泄到尿液中,从而将水分从组织中排出,这会触发更频繁的排尿,导致身体脱水和口渴。


2、饥饿

糖尿病可能会使食物中的糖分法进入细胞,这会导致持续的饥饿感。饥饿感再加上尿液中热量的流失,可能导致体重减轻有时候也可能感到过度饥饿而无法进食,从而导致体重增加

3、肢体疼痛

血液中糖分过多会导致神经损伤。这可能会导致手脚发麻和失去知觉,以及手臂,腿脚的灼伤感。

4、体重增加

糖尿病可以从很多方面导致体重增加。之前提到的持续饥饿可能是体重增加的原因。胰岛素抵抗也是2型糖尿病患者体重增加并难以摆脱的另一个原因。


5、皮肤黑斑

每天检查皮肤是否有异常是有必要的。如果发现皮肤上出现黑斑,很有可能是糖尿病(尤其是1型糖尿病)的征兆,要尽快去医院做检查。

6、情绪波动

不要将情绪波动和易怒归为情绪问题,情感变化很有可能是由身体变化引起的。低葡萄糖水平可导致情绪的极端变化,甚至可能导致抑郁

7、视力的改变

糖尿病会影响身体的各个部位,包括眼睛。如果血糖水平很高,会从眼睛的晶状体中抽出液体,这会使眼睛很难聚焦。如果不及时治疗,糖尿病会导致新血管在视网膜形成,并损害已建立的血管,可能会导致视力丧失和失明


8、愈合时间慢

身体的伤口无法愈合也是糖尿病的常见症状,高血糖可能会损害身体的自然愈合过程和抵抗感染的能力。

9、皮肤发痒

对于糖尿病患者来说,皮肤发痒通常是由于不良的血液流动引起的。当血液流动不良时,可能会在小腿和脚部感觉到瘙痒。

了解这些糖尿病的症状很重要,如果发现这些症状中的一个或几个,请务必去医院检查。除了了解症状以外,更重要的是定期做血糖检测。在日常生活中,一定要避免暴饮暴食,多运动,多吃蔬菜。

(责任编辑:黄日金 )

I型糖尿病早期症状有哪些?5大症状很常见!

I型糖尿病主要发生在青少年和儿童身上,由于青少年儿童的成长特性,其在发病时往往容易被忽视未能及时发现,从而会对病情有所耽误。那么到底I型……详细>>

糖尿病9大早期症状就在你身边

典型糖尿病人在发病前后,面色并无异常改变。但有人调查过千例隐匿性糖尿病病人,发现绝大多数患者颜面色泽较红,有89.5%的患者呈不同程度面……详细>>

糖尿病前期男女症状不同 这样防治才有效

糖尿病是继肿瘤之后世界上第三大高发的疾病,对人体的伤害是比较大的。那么这种疾病有什么征兆呢?早期要如何防治糖尿病呢?详细>>

糖尿病的早期症状有哪些?这7大症状不可忽视

糖尿病的可怕之处在于并发症,它可引起失眠、尿毒症、心脑血管疾病、肢体残废……但只要早发现、早治疗,糖尿病患者同样可以拥有高质量的生活。但……详细>>

别对糖尿病的早期症状“视而不见”

糖尿病高危人群应特别关注糖尿病的早期症状,发现问题及时就医,早发现,早治疗。多位专家总结出的容易被忽视的四大糖尿病的早期症状。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]