家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

家中有糖尿病患者?做好这5件事,为糖尿病患者保驾护航

2020-06-15 08:28:27      

糖尿病是一种需要终身治疗的疾病,在漫长的时光当中,需要家属的关怀和帮助,帮助糖尿病患者控制血糖,重拾对生活的信心。家中如果有糖尿病患者,一定要做好这几件事,帮助糖尿病患者控制血糖,接下来就让我们一起来了解一下。

家中有糖尿病患者,家属应该做好哪些事呢?

1、了解糖尿病的有关内容

家中如果亲人有糖尿病,剩下的家属都需要做好对糖尿病有关知识的学习。只有对糖尿病进行一个详细的了解,我们才知道该从哪些方面帮助糖尿病患者控制血糖。如果都是门外汉,根本谈不上帮助二字,有时甚至能够不经意间帮倒忙。


2、缓解糖尿病患者的焦虑

很多糖尿病患者内心是非常焦虑的,因为糖尿病这种疾病没有办法根治,需要每天都服用降糖药物和注射胰岛素,这是一件非常容易让人崩溃的事。如果心态上出现了问题,那么控制血糖也会出现问题,这是很多人都不愿意看到的事。身为糖尿病患者的家属,一定要注意糖尿病患者心理的辅导,要帮助他们树立一个良好的心态,让他们以积极的心态来面对糖尿病的治疗,来面对生活当中的种种限制。

3、督促他们吃药

糖尿病患者要想控制好血糖,一定要按时按量吃降糖药或者注射胰岛素。降糖药物都是需要按时按量服用的,如果经常漏服,就会出现血糖波动,就会为糖尿病并发症的到来提供条件。糖尿病患者的家属一定要督促糖尿病患者吃药,最好能够定个闹钟,不要误了吃药的时间。


4、饮食上的帮助

糖尿病患者需要在饮食上进行一定的控制,很多食物是不能吃的,为此糖尿病患者的家属要在饮食上下功夫。可以制定花样繁多的低糖餐,又能满足患者的口味,又不会影响患者的血糖。为了能够让饮食更加的科学,可以寻求医生的帮助,找医生要一份糖尿病患者可以吃的食材表,就这个食材表烹饪美味的食物。

5、帮助患者监测血糖

糖尿病患者一定要定时检测自己的血糖,跑医院检测是不实际的,有一个家用的检测仪能够省不少事。身为糖尿病患者的家属,一定要帮助患者监测血糖。要学习家用血糖检测仪的使用方法,保证结果的准确性。


糖尿病患者需要终身的治疗疾病,身为糖尿病患者家属一定要帮助他们,帮助他们控制疾病,帮助他们有一个健康的心理。家属永远是患者内心的堡垒,要做患者内心的支撑。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 护理糖尿病的方法 护理 糖尿病

糖尿病患者日需做好家庭基础护理

你知道吗?负面的情绪不仅仅是对人行动以及身体健康的影响,对糖尿病患者来说,它的波动影响大的多。让我们看看是怎么一回事吧!详细>>

运动前糖尿病患者要做好8件事

糖尿病患者要选择合适的运动形式。患有视网膜病的糖友应避免举哑铃等运动。糖尿病神经病变患者不宜做脚部拉伸或其他影响四肢的运动。另外,心脏病……详细>>

糖尿病患者怎么护理好

定时定量是指正餐。正常人推荐一日三餐,规律进食,每顿饭进食量基本保持平稳。这样做的目的是为了身体与降糖药更好的匹配,不至于出现血糖忽高忽……详细>>

糖尿病患者冬天怎么护理

在冬季,糖尿病患者要会控制“饭量”,这里的“饭”,指米、面、玉米、山芋、土豆,甚至于豆制品、肉、蛋、奶类。因为脂肪与蛋白质都可转化为糖,……详细>>

秋天糖尿病患者要做好5件事

每年秋季,门诊和住院的糖尿病患者就会明显增加。糖友的血糖、血压等容易波动,各种并发症也更易出来“捣乱”。建议糖友们做到以下几点,安度“多……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]