家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 妊娠糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

得了妊娠期糖尿病生产完后会恢复吗?产后务必做好这几点

2020-03-03 09:35:23      

妊娠期糖尿病是一种特殊的糖尿病,会对产妇的健康以及胎儿的生长发育产生不利的影响,所以要做好妊娠期糖尿病的预防。很多得妊娠期糖尿病的准妈妈都有这样一个顾虑,那就是在生产完之后是否会转化为真正的糖尿病。是否真的会这样呢?接下来让我们一起来了解一下。

得了妊娠期糖尿病的孕妇在生产完之后会转化为真正的糖尿病吗?

妊娠期糖尿病比较特殊,是在某一个特定时期会产生的糖尿病种类,有妊娠期糖尿病的患者,本身就是因为怀孕所以才发生的,所以当分娩完之后糖代谢就会逐渐的恢,血糖也会慢慢的回归正常值。但是还是有需要注意的地方,那就是虽然能够回归正常,但是再获得糖尿病的风险会提高,今后要加倍的注意才行。


得了妊娠期糖尿病的患者,在生产完之后需要注意哪些方面呢?

1、控制体重

在我国有坐月子的传统,在月子期间很多人都会给产妇吃很多有营养的汤汤水水,这样会使原本超重的产妇体重再次增加。本身得了妊娠期糖尿病的孕妇在生产完之后,得二型糖尿病的风险就会比一般的产妇高,如果这时候再进入肥胖的行列,那么风险指数就更高了。所以千万不要吃太多油腻的汤汤水水,补充营养的同时也要注意控制体重。


2、多多锻炼

产妇在生产完之后,元气大伤需要休息,但是并不能要求产妇天天在床上躺着。顺产的产妇生产完之后就可在床下走走路,剖腹产的产妇要多休息几天,但是也可以间歇的下床活动。在产后的42天要去医院做一个全身的体检,这时可以询问一下医生自己的身体状况是否可以进行锻炼,以及要进行哪些锻炼,锻炼的强度该如何把握。多多锻炼,让身材尽快恢复,能够让血糖恢复正常的速度加快,也能够预防二型糖尿病的到来。


3、及时的监测血糖

得了妊娠期糖尿病的病人,在生产完之后,可以在家中备一个家用的血糖检测仪,随时的监测血糖,并且做好记录。如果血糖一直居高不下,经过调理之后也是如此,可以寻求医生的帮助,看看医生该用何种方式来帮助血糖的稳定。

得了妊娠期糖尿病并不一定意味着会在生产完之后转为真正的糖尿病,各位不必太过于惊恐。但是产后也不能掉以轻心,因为有更高的得糖尿病的风险。


(责任编辑:麦琼璇 )

妊娠糖尿病产后能恢复血糖?注意做好这4件事很有必要!

很多人都知道孕妇在妊娠期,如果发生妊娠糖尿病在生完孩子后血糖是会恢复正常的,所以很多孕妇都不会过于担心,他们很多认为只要在妊娠期将自己的……详细>>

妊娠糖尿病产后会消失 但是产后要注意这几点

很多孕妇在孕期由于饮食不当导致妊娠糖尿病的发生,可能有很多医生会告诉孕妇只要控制好,在产后血糖就会恢复正常。确实是这样,不过虽说产后血糖……详细>>

妊娠期糖尿病产后应注意哪些事项? 产后护理至关重要

妊娠期糖尿病没有得到及时治疗的话会危及到母婴的健康,即使生完孩子之后也要注意生活中的调理,这样才能够让身体快速的恢复,防止血糖升高。详细>>

妊娠糖尿病产后血糖恢复,就可以高枕无忧了吗?

相信很多人对于妊娠糖尿病并不陌生,也都知道妊娠糖尿病是孕妇在怀孕期间会发生的一种疾病,而在生产后就会消失,也正是因为如此,很多孕妇在生完……详细>>

妊娠糖尿病产后可以哺乳吗? 母乳喂养会遗传孩子吗?

有很多孕妇在怀孕期间由于各种原因导致出现了妊娠糖尿病,由于在怀孕期间不能使用药物治疗,只能在生产后进行治疗,所以很多孕妇就在担心产后能否……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]