家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病关注 > 专家访谈 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

空腹血糖5.8是什么水平?这些情况可能出现“假性糖尿病”

2020-02-20 13:48:55      家庭医生在线

体检时不少人有这样的经历:在医院开一张血糖检验单,轻轻一扎手指血就能快速检查血糖,也可以通过抽取静脉血也检测血糖。更准确一点,会要求在达到空腹8小时以上再进行检查血糖,此时状态下获取的血糖也称为空腹血糖,可以反映基础胰岛素的分泌功能。

那么,如果空腹血糖达到5.8,说明是高血糖了吗?空腹血糖高,但也可能不是糖尿病?对此,广州市中医医院内分泌科副主任医师赵志祥作出以下介绍。


赵志祥副主任医师

空腹血糖5.8危险吗?

赵志祥在接受家庭医生在线采访时指出,“空腹血糖5.8”一般是指在人体在8小时内未进食的状态下,通过检测血糖的浓度达到了5.8mmol/L,这个数值对于正常人来说是属于稍微偏高的水平。

“我们国内的饮食主要是以淀粉质饮食为主,很多情况下空腹血糖在正常的范围内,只有在进食后血糖才会上升。”赵志祥介绍说,如果空腹血糖超过7mmol/L,餐后血糖超过11.1mmol/L,这就达到了糖尿病的诊断标准;如果空腹血糖超过6.1mmol/L,餐后血糖超过7.8mmol/L,则属于糖尿病前期,也就是血糖偏高,但是没有到糖尿病的诊断标准。但也有人认为,空腹血糖水平超过5.6mmol/L就已经具有一定的风险。因为空腹血糖超过5.6mmol/L,进食后糖负荷水平会升高。

虽然说空腹血糖5.8mmol/L已经属于偏高的水平,但在现实生活中,依然有不少患者血糖可达几十或上百。血糖过高,可能会引起诸多的急性并发症,如出现糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗状态、糖尿病高渗昏迷以及各种感染等,严重者会有生命危险。

赵志祥建议,如果在体检中发现自己空腹血糖已经达到了5.8mmol/L,需要评估自己是否还具备其他的危险因素。如有糖尿病家族史、体型偏胖、缺少运动等,或者已经存在有三多一少:口干、多饮、多尿、体重下降等典型的症状,需要及时检查就诊。

什么是假性糖尿病?

偶尔一次血糖偏高但却不是糖尿病,这可能是“假性糖尿病”。赵志祥说,在医学上,严格来讲并没有假性糖尿病这一说法,某些患者血糖偏高,可能是其他的因素引起。

最常见的因素是药物,短期内使用糖皮质激素会影响糖代谢、脂代谢、蛋白质代谢,从而导致血糖升高。但只要在停用了糖皮质激素后,血糖有可能会恢正常。另外还有一些应激状态,如出现感染、发热等炎症,也可能导致血糖偏高。这些一过性的血糖增高,可以归纳到假性糖尿病的范围内。

赵志祥强调,在确诊糖尿病时,一定要排除这些应激状态,对于血糖影响较大的相关药物需要停用,正常饮食,避免在应激状态下做检查,这样才能够排除“假性糖尿病”,得出一个较为准确的结果。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
赵志祥
擅长疾病:
中西医结合治疗糖尿病及其并发症、高尿酸血症及痛风性关节炎、骨质疏松、甲状腺疾病等内分泌代谢病。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:高三德)

相关推荐

文章关键词: 赵志祥 假性糖尿病 空腹血糖

预防胰岛素抵抗与代谢综合征有什么好办法吗?

中国也存在这种现象, 糖尿病大部分也是胰岛素抵抗型的,由于β细胞功能损伤和胰岛素抵抗造成糖尿病的加重 。目前,从基因方面入手研究预防我们……详细>>

导致胰岛素抵抗的机制和病因有哪些?

胰岛素是人体胰腺β细胞分泌的降血糖激素。胰岛素抵抗是指体内周围组织对胰岛素的敏感性降低,外周组织如肌肉、脂肪对胰岛素促进葡萄糖摄取的作用……详细>>

告诉你胰岛素抵抗的病因有哪些

目前可以将胰岛素抵抗的机理分成以下几个层面:一是整体组织器官水平,胰岛素经典靶器官是:肌肉、脂肪以及肝脏,不过现在把血管内皮细胞也作为胰……详细>>

打胰岛素不注意这4点 打了白打还耽误病情

很多糖尿病患者在不能服用降糖药或者服用降糖药没有效果的情况下,医生都会让其进行胰岛素注射治疗。虽然注射胰岛素对于糖尿病来说是效果比较好的……详细>>

介绍一下胰岛素抵抗的病因有哪些

血浆胰岛素较高的人对胰岛素不敏感,由此提出了胰岛素抵抗(insulin resistance, IR)的概念。胰岛素抵抗就是指各种原因使……详细>>

  • 张发荣

  • 杨华章

  • 钟晓卫

  • 刘敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]