家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

疫情期间 糖尿病人如何做好自我管理?

2020-02-14 07:28:46      

截至2月13日12时,全国累计确诊新冠肺炎患者已接近6万人。在这严峻的疫情下,我们所有人都应提高警惕,做好疫情的防控工作。通过疫情信息我们知道,老年、自身免疫力相对较弱的人群有着较高的易感性,且这类患者一旦感染,病情发展相对更快,严重程度也相对更高。而大多数的糖尿病患者,恰好符合这些感染条件。那么疫情期间,糖尿病人要如何做好自我管理呢?

糖尿病人疫情期间的自我管理

1、遵医嘱用药

对于糖尿病患者而言,论在哪一时期,控制好血糖,保证血糖能长期稳定在目标范围都是最重要的事。这就要求糖尿病患者应遵医嘱按时按量的用药,对于因疫情宅家未外出,家中剩余药量不足的,可以通过电话或网上购药,或托人买药,确保在家防疫期间药物不中断。只有这样才能让血糖稳定,确保自身有较好的免疫力来对抗疫情。

除用药外,合理的饮食也是稳定血糖的重要措施。疫情期间,我们可以适当的增加高蛋白、富含维生素、矿物质的摄入,以增加自身抵抗力。

2、定期监测血糖

无论是还在家中防疫,还是已经回归到工作岗位的糖尿病患者,都要注意定期的监测血糖,一旦发现异常,及时向主治医生反馈,并在医生的指导下进行处理。

3、做好居家防护

在疫情方面,如果是宅家预防的患者,要注意减少不必要的外出,注意做好居家消毒工作,对于门把手、马桶、手机等病毒集中区域,应定期的清洁、消毒。外出回家后,也要对随身物品进行消毒。

4、外出时更好防护

由于糖尿病人的免疫力往往比健康人群要低一些,因此更要做好防护工作。出门时注意要戴好口罩,有条件者可带上防护手套,避免手直接与外界物体接触。避免到人群密集的地方去,减少不必要的交流。如有需要乘坐交通工具,注意不要随意触碰车内设施。最好能随身携带免洗的消毒液,做到出门前消毒、在人员密集的场所出来后消毒、下车后消毒等等。

5、勤洗手,多运动

防控疫情要勤洗手,洗手和前面提到的消毒意义相同。无论在家,还是外出亦或者是已经在工作岗位的糖尿病患者,都要适当增加洗手的频率,以做好疫情的防护工作。

在运动方面,最好是选择在家就能进行的运动,像瑜伽、太极、八段锦等等。如实在想外出运动,注意做好防护工作,避免与他人过多接触。

最后要提醒糖尿病人的是,虽然疫情期间建议是,非发热咳嗽等高度疑似新冠肺炎的病症,能不用上医院的就尽量不去医院。但如果病人血糖长时间无法稳定或出现明显不适,还是要咨询、预约医生后,及时就医处理。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

疫情期间糖尿病患者如何饮食?应牢记这6大注意事项!

众所周知糖尿病是有很多禁忌,但在春节期间面临着各种美食诱惑,若没有管住嘴巴可能引起血糖波动而加重病情,所以春节期一定要注意饮食,以免带来……详细>>

糖尿病病友的自我管理分期

得了糖尿病,肯定需要患者积极地自我管理,也就是说要改变自己的很多行为,而影响改变行为的因素很多,主要有四个方面:详细>>

糖尿病患者的自我管理应该如何做?

糖尿病的话题现在经常在我们耳边想起,大部分患者都对自己的病情掉以轻心,很多患者误以为单靠药物及定期复诊便可控制病情,其实将血糖水平控制得……详细>>

2型糖尿病高发于中年时期 如何做好防治?

任何的疾病都是有方法预防的,糖尿病自然也不例外,可是很多人对于如何预防糖尿病却不是很了解,最后慢慢患上了2型糖尿病。只有对具体的预防方法……详细>>

孕期乱补营养当心糖尿病 如何做好预防?

妊娠糖尿病指以往无糖尿病亦无糖耐量降低的妇女,在妊娠期间初次诊断的葡萄糖不耐受状况。妊娠糖尿病对孕母和胎儿都会造成不良后果,故而我们要做……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]