家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春节天气渐暖 糖尿病人的护理方法有哪些?

2020-02-05 07:55:13      家庭医生在线

进入春季后天气逐渐回暖,一般情况下糖尿病人的血糖也会变得要平稳一些。但必须要了解的是,虽然气候对病人的血糖会有影响,但日常的生活、饮食护理才是稳定血糖的关键,因此,糖尿病人还是应提高警惕,做好日常的护理工作,谨防病情加重。

糖尿病人春季护理事项

1、饮食方面

在饮食方面,糖尿病人应注意清淡饮食,多食甘温、易消化的食物,忌油腻、生冷及刺激性食物。建议多吃富含优质蛋白质、维生素、微量元素的食物,如瘦肉、蛋、新鲜蔬菜、水果等。蔬菜方面,可选用韭菜、胡萝卜、山药、洋葱、苦瓜、莴苣、黑木耳等具有辅助降血糖、降血压作用的食物。

2、日常护理方面

春季万物生发,很多人有春游的习惯,但由于血糖的影响, 糖尿病人的足部比健康人群较为脆弱,且受伤后伤口不易愈合,因此日常应做好足部的护理。建议可每天用温水和刺激性的肥皂清洗双脚,注意保持足部及足趾间干燥。易出脚汗者,可选用无刺激性的干粉;特别干燥者,可用护肤品涂抹于足部皮肤表面。注意勤剪趾甲,且前端应剪平磨光,防止向肉内生长。

如果去郊游,注意不要赤脚走路,不要在卵石上步行锻炼;穿松软合脚的鞋子,并每天检查,以防鞋里有异物。不能在胼胝或鸡眼处贴鸡眼膏等刺激性化学药物,也不能用小刀、剪刀或剃须刀等修剪这些部位。如果足部发生感染磨损水泡等情况,要及时与医生联系,并在医生的指导下处理。

另外,由于糖尿病人多存在血管和神经病变,皮肤也相对比较脆弱。因此也要注意个人的卫生,做到勤洗澡、勤换衣,女性应避免使用会造成毛孔堵塞的化妆品,男性要避免刮伤皮肤造成感染。

3、做好疾病的防护

一方面高血糖环境会使得病毒、细菌更易于繁殖。另一方面由于糖尿病患者的白细胞杀菌能力减弱、免疫力下降,稍不注意便会诱发感染,导致新病或旧病复发。尤其是心血管病变,在春季最常见。因此糖尿病人应注意做好心血管疾病的预防工作,注意每天监测血糖,并在血糖发生波动时及时做出调整。此外,也要注意做好春季流行疾病的预防工作,如流感、肺炎等。

以上就是对糖尿病人春季护理的一些建议,愿每个糖友都能让血糖稳稳地。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

春节腌肉家家有,糖尿病人可以吃吗?可以吃哪些肉?

随着春节的到来,每家每户都会将各种肉类进行腌制来过春节,而这些腌制过的肉类口感比较美味,是很多人比较青睐的,而有一些糖尿病人认为自己的血……详细>>

春节坚果随处可见,糖尿病人适当吃有益身体!

随着春节的到来,各家各户置办年货,走亲访友,而在走亲访友期间到每家每户都会见到坚果的身影,看着这些随处可见的坚果,糖尿病人总是特别的遗憾……详细>>

天气寒冷 糖尿病人发烧了怎么办?

生病使机体处于应激状态,糖尿病患者哪怕病得吃不下饭,血糖也可能很高,因此,无论患者此前是口服降糖药还是注射胰岛素,生病期间无论进食与否都……详细>>

糖尿病人密切注意脚部保暖

进入冬季,很多地方天寒地冻。对于糖尿病人来说,冬季注意保暖尤其是对自己脚部进行保暖非常重要。详细>>

寒冷天气取暖防烫伤 糖尿病患者保暖有道

气候寒冷的时候,糖尿病患者因末梢神经病变导致对温度不敏感,需警惕取暖过程中造成烫伤。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]