家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 妊娠糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

妊娠期糖尿病应该怎么办?日常做到这6大护理重点很有必要!

2020-01-14 07:05:24      

在妊娠期必须控制好血糖,为了能保证胎儿正常生长发育,可通过饮食运动等方法来治疗。若是饮食运动仍然不能缓解的话要合理使用胰岛素。妊娠期糖尿病该如何是好。

妊娠期糖尿病怎么办?

1、保持适度运动

运动能把体内多余的糖分直接转化成能量供人体所利用,防止血糖在体内集聚,帮助控制血糖。选择适量的运动比如散步,每天散步1~3次,每次散步15分钟,切不可做弯腰、跳跃以及扭转等运动,以免引起早产或者流产

2、饮食调理

平时要采取少量多餐的原则,每天可吃5~6顿,每顿饭只吃7分饱即可。多吃膳食纤维以及粗粮,限制薯类、精制米面食物摄入,每天控制在5~6两左右。不要吃含糖量过高食物如巧克力甜点饮料或冰激凌等。为了能保证胎儿正常发育,需提供充足蛋白质如奶类蛋类肉类以及鱼类等,另外也可适当的吃五谷杂粮和豆制品。适量摄入脂肪,比如核桃油菜籽油或者橄榄油,也可每天吃一小把坚果如花生核桃来促进胎儿大脑发育,不能过分控制饮食,不然影响胎儿生长发育。

3、药物治疗

若是通过饮食调理以及运动不能控制血糖的话,应在医生的指导下合理使用胰岛素来控制血糖。因为口服降糖药物会通过胎盘影响到胎儿发育,所以尽量注射胰岛素,不能乱用降糖药物。

4、定期去医院做监测

不管病情严重与否都需在医生监督下控制饮食,定期去医院做检查,密切监测血糖变化,严格按照医生嘱咐,及时调整使用胰岛素的量,防止病情恶化。

5、掌握分娩时机

只要血糖控制良好且没有合并症,胎儿在宫内状态良好,可怀孕到38~39周时终止妊娠。若血糖控制不良且出现其他并发症,应及时去医院抽取羊水,看一看胎儿肺成熟情况,若成熟后立即终止妊娠。

6、掌握正确的分娩方式

妊娠期糖尿病程度轻用药之后就能得到控制,胎儿情况稳定和胎盘功能良好,胎头并不大,可怀孕到足月经过阴道分娩。

温馨提示

即使生完孩子后要密切关注血糖变化,严格控制生产时的血糖水平,生完孩子后仍然采取糖尿病饮食。在手术当天停止皮下注射胰岛素,手术后每4个小时监测一次血糖。

(责任编辑:罗敏效 )

妊娠期糖尿病高危因素有哪些?

身体过胖者。若怀孕前体重指数在24以上(体重指数=体重公斤数/身高厘米的平方),应提高警惕。详细>>

妊娠期糖尿病

妊娠期糖尿病顾名思义与怀孕有关系,但不易被常人理解。因为大多数人怀孕前既没有发现过糖尿病,也没有多吃、多喝、多尿的糖尿病症状,怎么会无缘……详细>>

妊娠期糖尿病产后应注意哪些事项? 产后护理至关重要

妊娠期糖尿病没有得到及时治疗的话会危及到母婴的健康,即使生完孩子之后也要注意生活中的调理,这样才能够让身体快速的恢复,防止血糖升高。详细>>

妊娠期糖尿病怎么安全度过孕期?日常护理和饮食一定要做好!

对于每个妇女来说,在妊娠期是非常时期,身体的各项指标应该值得重视。而妊娠期妇女,如果血糖升高,是不利自身的健康,更是有碍胎儿的发育。因此……详细>>

妊娠期糖尿病与胖瘦没关系

怀孕后,患上妊娠期糖尿病的女性越来越多。长春市中心医院内分泌科主任窦安翔表示,有3成妊娠期糖尿病孕妇会在产后变成真正的糖尿病患者,他提醒……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]