家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病运动 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病饭后多久运动最好?饭后运动要注意什么?

2020-01-08 07:29:34      

大多数人都知道糖尿病人在日常进行运动可以帮助控制血糖,让血糖稳定在正常范围内。也正是因为如此,让很多糖尿病人在平时都会适当进行运动,特别是在饭后,但有很多糖尿病人不知道的是,在饭后运动也是有一个规定时间的,不能过早也不能过晚。

糖尿病人饭后多久运动最好?

一般来讲,糖尿病人在饭后运动尽量选择在饭后一个小时比较好,而且运动的时间要相对固定,这样有利于控制血糖。另外每次运动时间不能少于30分钟,也不要超过一个小时,并且选择适合自己的运动强度是非常重要的,能让身体的脂肪以及热量被很好的消耗,也能起到降血糖的效果。

由于在餐后一个小时患者的餐后血糖会达到最高峰,这个时候进行适当运动能起到降血糖的效果,只是在做运动之前要让自己做好一些注意事项,毕竟糖尿病人运动也很容易发生危险的。

糖尿病人在饭后运动要注意什么?

一、监测自己的血糖

由于糖尿病人在饭后的血糖容易上升,对于一些血糖失去控制的患者来讲,要尽量避免运动,因为这个时候运动可能会出现一些危害,只有在血糖接近稳定的状态才能让自己在饭后进行适当的运动。

二、注意运动的强度

在运动时要尽量选择适合自己的运动方式,不要为了让能量过度消耗而让自己身体承受一些接受不了的运动,尤其是一些伴随着并发症的糖尿病人,更是要特别注意,尽量选择舒缓的运动,如慢走、打太极拳、瑜伽等运动方式。

三、观察自己的身体

在进行运动的时候要多加注意自己的身体,有一些患者因为能量消耗过度而发生低血糖,就很容易引发糖症状,所以要让自己多加注意,在有异常时要及时停止。

四、运动前要热身

糖尿病人在运动前要注意让自己热身,特别是做瑜伽以及一些其他的运动方式,适当热身可以让四肢逐渐适应运动,避免在运动的时候让四肢发损伤。

总的来讲,糖尿病人在饭后适当运动,对降低血糖是有一定的好处,只是要知道在日常生活中除了运动还要控制好自己的饮食,调理好自己的作息习惯,多方面的配合才能真正让血糖稳定,避免血糖反波动而带来一系列伤。

(责任编辑:罗敏效 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]