首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病运动 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么运动对糖尿病患者有益

2019-11-19 07:27:15      家庭医生在线

有专家形象地指出糖尿病治疗需要五匹马发力,一匹是食疗法,一匹运动疗法,一匹药物疗法,还有一匹懂得糖尿病教育的马和一匹关于糖尿病监测的马,但是很多人对于关于运动疗法还是知其然不知其所以然,为什么运动会对糖尿病患者有益呢?下面我们详细述说下。

1、 对糖尿病患者来说,运动可以提高胰岛素的敏感性,改善糖代谢紊乱。从身体内部开始调理,至关重要,因为糖尿病就是人体体内糖代谢等紊乱引起的,这可以对根治疗。

2、 对糖尿病患者来说,运动有利于改善脂类代谢,运动疗法具有降低患者血胆固醇的作用。而且可以减龄,冻龄效果,而且可以有效预防心脑血管疾病,对于中老年人来说,还是大有裨益的。

3、 对糖尿病患者来说,运动有助于控制血糖,对轻度糖尿病或控制较好的糖尿病患者,因为运动使外周组织对葡萄糖的利用增加,可以不同程度地降低血糖水平。对于轻度的糖尿病患者来说疑帮助是最大的呢。

4、 对糖尿病患者来说,运动有助于调整体重,体育锻炼能使糖尿病患者体内多余的脂肪组织得以清除,肌肉的量和体力有所增加。特别对于热爱健身,注重形体美学的人来说,这无疑是锦上添花,收获了意外之喜。

5、 对糖尿病患者来说,运动有助于防治其他与糖尿病相关的疾病或并发症,运动锻炼能延缓胰岛素抵抗的发展,降低血糖、调血脂、降低血黏度,从而起到有效预防心脑血管疾病。

6、 对糖尿病患者来说,运动能促进大脑疲劳的恢,改善神经系统的功能,使患者在精神上感到很充实,自信心增强和充分享受生活乐趣,提高工作效率。从而提高了个人和家庭的幸福满意度,提高了生活质量,何乐而不为呢。

温馨提示:总而言之,运动对治疗糖尿病,改善糖和脂肪代谢,降低血脂、血糖,提高组织对胰岛素的敏感性,提高体力,增进健康,预防糖尿病的某些并发症是很有益处的,所以不要太过于纠结运动对糖尿病有什么影响而不敢去做,合理的运动就大胆去践行吧。

(责任编辑:罗敏效 )

运动有益糖尿病患者健康 糖友运动需远离四误区

运动疗法对于2型糖尿病患者来说是很有益处的,有些患者不敢参加体育锻炼,其根本在于对糖尿病运动疗法的认识上存在一些错误的认识。下面我们就来……详细>>

糖尿病患者的运动有讲究

随着第34届“北京国际马拉松”在天安门广场鸣枪开赛,一支由1型糖尿病患者组成的队伍同其他参赛选手一起冲出了起跑线。运动锻炼是糖尿病患者很……详细>>

关于糖尿病患者运动误区

我国是众所周知的糖尿病大国,有些糖尿病患者是因为缺乏相关知识,或者没注意护理从而引发的并发症,让病情加重的资讯并不少见,那么糖尿病患者日……详细>>

糖尿病患者运动时候要注意什么

糖尿病是作为全球疾病杀手之一,如果不控制好血糖,很容易诱发其他并发症,对生命造成重大威胁,那么糖友想稳定血糖,预防其他糖尿病并发症,需要……详细>>

糖尿病患者存在哪些运动宜忌事项

中国是当之无愧的糖尿病大国,但是有些糖尿病患者是因为缺乏相关知识,或者没注意护理从而引发的并发症,让病情加重的资讯并不少见,那么糖尿病患……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]