首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 血糖仪 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何选购血糖仪?使用家用血糖仪时要注意什么?

2019-10-30 07:15:40      家庭医生在线

人们一旦患上糖尿病,就需要做好及时的血糖监测。根据医生要求,患者一般需要每天都进行血糖测量,这样才能够更好的发现血糖变化,如果有异常情况,也能够把握好病情,做好及时的治疗,而不耽误治疗时机。因此正确选择家用血糖仪、正确使用家用血糖仪很重要。

如何选购血糖仪

1、选购的血糖仪需保证准确性

尽量选择与同时静脉抽血的测试值相近的血糖仪,否则会出现延误病情的悲剧。血糖仪的误差可以控制在15%左右。一般而言,血糖仪测试手指血的结果比实验室测静脉血浆的结果低10%。

2、操作便捷性的血糖仪更方便

对于中老年朋友要选择便于操作的血糖仪,不要被血糖仪的众多杂的功能所吸引,但是最好选择具有机能存储功能的血糖仪,以便对自己的血糖变化更加了解。

3、血糖仪的运行情况

比如采血针的使用是否便利,需要的血量多少,血糖仪的读数时间,显示屏幕的大小与数值的清晰度,电池更换是否方便,机器的大小是否合适等等。

4、血糖仪的温度范围

很多血糖仪都有一个温度范围的规定,所以消费者在选购血糖仪的时候要确保选定血糖仪的使用温度可以在当地环境下正常工作。

家用血糖仪的注意事项有哪些?

1、做好消毒

如果用碘酒,会导致测试结果出现偏差。用酒精消毒时,也要等酒精完全挥发之后再测试,否则酒精稀释了血液,结果也会不准。

2、正确采血

确保将足量指血滴入试纸的圆形测试孔,测试时若采血量不足或过多,都会影响测定结果。

3、选择适配的血糖试纸

一定要选用与自己血糖仪相匹配的血糖试纸条,最好使用原厂家配套生产的试纸条。

4、采血部位要交替轮换

取血不要长期扎同一个地方,以免形成瘢痕。手指两侧取血最好,因其血管丰富而神经末梢分布较少,不仅痛感少而且出血充分。取血时不要过分挤压,以免组织液挤出与血液相混,导致血糖测试值偏低。另外,如果手指温度过低、血流不畅等也会影响测定结果。

5、血样要及时使用

采血针一经使用,针尖会随着使用次数的增加而越来越钝。另外,使用过的采血针上容易有病菌繁殖,会直接危害健康。因此,血糖检测完毕后,应立即将使用过的试纸及采血针妥当地弃置。

家用血糖仪主要是为了让人们能够私底下随时进行血糖监测,在进行血糖测量时稍有不注意都很有可能会引发血糖监测结果错误,那这样的问题将会带来更严重的后果,也可能会耽误病情,导致加重疾病恶化。所以人们在选用血糖仪、使用血糖仪等方面,都一定要仔细向专业人士进行咨询,掌握更正确的办法做好血糖测试。

(责任编辑:罗敏效 )

糖尿病患者如何选购血糖仪?使用时该注意什么?

血糖仪时是糖尿病患者家中一款必备的物品。特别是对于那些用胰岛素来控制血糖的患者,更加需要经常性的来测量体内的血糖。那么选购血糖仪有哪些……详细>>

选购家用血糖仪要注意什么

随着糖尿病知识的普及,现在越来越多的糖尿病患者重视血糖的监测了。目前市面上有不少的家用快速血糖仪可供选择。那么,选购家用血糖仪要注意什么……详细>>

患者如何选购血糖仪

另外,购买医疗器械产品,要确认该企业是否取得《医疗器械经营企业许可证》,已买的产品一定要索取发票,以便维权时用。详细>>

怎样选购家用血糖仪

作为糖尿病病人自我管理的核心内容,“自我血糖监测”对控制病情可谓必不可少。在糖尿病的自我管理中,简单、便携的血糖仪犹如人的眼睛,快捷且比……详细>>

什么情况下需要校准血糖仪?使用血糖仪应该注意什么?

大家都知道在平时想要清楚准确的知道血糖值,就要使用血糖仪进行测试。可能很多糖尿病患者家中都备有一台血糖仪,好随时使用。而在使用血糖仪的时……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]