家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 饮食禁忌 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

春季失眠怎么食疗?推荐这7款食疗方来调理!

2020-02-10 06:04:02      

很多年轻人因为失眠而困扰,躺在床上翻来覆去睡不着觉,感觉一晚上还是漫长。短时间失眠并不会对身体带来伤害,但是连续失眠超过三天以上会让精神萎靡,严重的话会引起多种疾病。除了积极治疗外,也可以通过饮食疗法来调理。

春季失眠该如何食疗?

1、秫禾半夏粥

先把10克制半夏洗干净放在锅中煎煮,过滤渣取出汁,然后和30克秫米放在锅中煮成粥即可。空腹喝,可达到和胃安眠效果,特别适合胃部不适以及食滞不化所引起的失眠。

2、山枣桂圆粥

先把6克白扁豆芡实,薏仁山药,红枣桂圆以及百合全部放在锅中煎煮40分钟,然后加入150克淘洗干净的大米煮成粥,最后加入白糖搅拌均匀,分三次吃。具有补气益肾和养血安神效果,同时能健脾胃,可缓解失眠多梦问题,同时也能减轻体虚乏力,口渴、咳嗽少痰以及腹泻等。

3、夜交藤大米粥

把60克夜交藤放在锅中,用温水浸泡10分钟,然后加入500克清水过滤渣,取出300克药汁,加入50克淘洗干净的大米、2枚大枣和适量白糖煮成粥即可。每天晚上睡觉前一个小时趁热喝,连服用10天为一疗程。可达到祛风通络和养血安神效果,适合顽固性失眠以及多梦的人,也能缓解因为心烦意乱所引起的失眠。

4、柏子仁大米粥

把15克柏子仁去皮壳捣烂和100克淘洗干净的大米煮成粥,粥降到60℃的时候加入适量蜂蜜搅拌均匀,每天喝两次,三天为一疗程。能养心安神和润肠通便,特别适合长期便秘以及老年便秘者,能辅助治疗失眠多梦、健忘以及心悸。

5、枣仁粥

把100克小米煮成粥,然后放入15克枣仁末和30克蜂蜜调拌均匀,每天喝两次,可达到宁心安神和补脾润燥效果,可辅助治疗食欲不振、大便干结和睡眠浅。

6、远志莲子粥

把30克远志泡去除心和皮,然后和15克莲子磨成细粉。50克大米淘洗干净煮成粥,蒸熟之后放入以上粉末再煮二分钟即可,能益心志和补充中气,适合失眠多梦以及健忘者。

7、酸枣仁粥

把100克大米煮成粥,八成熟时再放入15克酸枣仁末,再煮20分钟左右即可,每次空腹喝,具有宁心安神效果,特别适合失眠多梦、心烦意乱和心悸者。

温馨提示

春天失眠的人可以试试以上7款食疗方法,睡觉前要保持身心放松,不能想乱七八糟的事情。另外也要做好脚部保暖,尽量穿着厚袜子睡觉,以免受寒影响睡眠。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 春季失眠的食疗方 食疗 失眠

失眠的食疗方有哪些? 食醋莲子睡前服更有效

失眠即睡眠失常。表现为入睡困难,断断续续不连贯,而过早地醒来,醒后不能再继续睡,有睡眠不足,全身乏力,倦怠感觉,多因健康情况不佳,疼痛、……详细>>

缓解老年人失眠的食疗方 8款失眠食疗偏方推荐

中老年人由于体质弱,身体差,如果患有失眠症、抑郁症等,应当尽量不要采用药物治疗和剧烈运动,而应当多从饮食方面入手。有很多种食物可以有效帮……详细>>

陷入失眠困扰?五款食疗方助你好眠

工作压力的增大,生活负担逐渐加重,年轻一族也正饱受着失眠的痛苦。失眠不仅让人精神倦怠,无法集中精神工作,更是严重影响身体健康。小编推荐五……详细>>

失眠的六个食疗方

失眠严重影响了我们的身心健康。失眠让我们第二天无精打采,严重影响了我们的工作。长期失眠更是伤害了我们的身体健康。下面就来具体的介绍六个失……详细>>

老是睡不着可以多吃什么?这几款食疗方可以帮你来缓解

很多人在发生失眠的时候都会感觉到非常痛苦,这类患者在平时,可能就会因为休息不好,而影响到了自身正常的生活,同时睡眠不足所产生的多种状况都……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]