家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病百科 > 正文
肾病
挂号科室:肾内科 同类疾病:

肾病综合征会引起尿毒症吗? 为什么部分肾病综合征患儿治愈后还会复发?

2021-03-29 08:56:06      

肾病综合征好发于小儿,不同的年龄区间都会得肾病综合征。小儿肾病综合征对激素治疗较为敏感,一般来说通过激素或者免疫抑制剂的治疗,在坚持用药之后,蛋白尿就会转为阴性,水肿也会明显减轻。但是儿童肾病综合综合症最大的问题是复发,一般来说,复发的概率不大。针对肾病综合征是否会引起尿毒症以及肾病综合征的治愈后是否还会复发的问题,以及肾病综合征患儿能够停药是否会影响身体健康的问题,今天我们邀请广东省中医院主治医师陈乃清为我们做专项解读。

肾病综合征会引起尿毒症吗?

肾病综合征一般不会引起尿毒症,肾病综合征按病理类型分为微小病变、局灶节段硬化、系膜增生等。如果病理分类为局灶节段硬化,有可能进展为尿毒症,时间不确定,如果病情进展慢,时间可能是几十年,也可能进展很快,所以应积极地进行治疗。

为什么部分肾病综合征患儿治愈后还会复发?

肾病综合征患儿治愈后再复发的情况比较少见,患儿一般临床治愈后大部分不会复发。部分患儿治愈后复发的常见原因可能有感染、劳累过度、剧烈运动,具体发病原因尚未研究透彻,复发原因亦不清楚,但对于治疗要有信心,第一次能够临床治愈,第二次也可以治愈。

十几年都未停药的肾病综合征患儿能够停药痊愈吗?

十几年都未停药的肾病综合征患儿理论上较难停药痊愈,如果十几年都没有规范的治疗很难停药,如果进行了规范的治疗是有可能治愈的。从中医角度讲,随着生长发育,部分患儿经过中西医治疗十几年以后是可以停药的,即便不能停药,对生活的影响不会太大。

一般引起尿毒症的肾病综合症,往往是由于肾病综合征治疗效果不佳或者合并有高血压,肾功能异常等疾病的患儿,并且这类患儿对激素或者免疫抑制剂的敏感性较低。通过药物治疗以后也没能很好的延缓肾病综合征的病情发展速度。同时还会产生了各种并发症。肾病综合症患儿在治愈后要想避免复发,要坚持调养,例如不要剧烈运动,不要过于劳累,保持良好的心情,同时对于治疗要有信心。要遵从医嘱,坚持服药,坚持定期检查。或者通过服用中药进行调理,都是可以达到比较好的临床治愈效果的。

本文指导医生:
陈乃清

陈乃清

广东省中医院 儿科  主治医师 
擅长疾病:
中西医结合治疗小儿肾病、反复上呼吸道感染、肺炎、哮喘、咽喉炎、胃肠炎、消化不良、厌食等。 [详细]

(责任编辑:赖秋余 )

肾病综合征能治好吗?肾病综合征要避免复发

对于那些得了肾病的患者来说,如何治疗肾病是很关心吧,都是想知道肾病综合症能活多久的吧,事实上,对于这样的问题我们是无法给出准确的答案的,……详细>>

姐姐发帖救患肾病弟弟 儿童为何患肾病综合征?

5月30日凌晨23岁的湖南姑娘黄婷在西祠胡同发帖:姐姐卖一生救弟弟!黄婷弟弟黄炜在5岁时患肾病综合征,好不容易从死亡边缘拉回来,今年又因……详细>>

肾病一言不合易复发? 如何能预防肾病综合征

孩子还这么小,怎么就患了肾病综合征呢?这很让父母百思不得其解。研究发现,肾病综合征不再是成年人的专利,这种疾病年轻化趋势明显,有些儿童虽……详细>>

肾病综合征病情和什么有关?要注意预防复发

国内外对于难治性肾病综合征在目前尚无统一定义,大部分学者认为难洽性肾病综合征专指原发性肾病综合征中经糖皮质激素治疗后仍频繁复发、激素依赖……详细>>

患上肾病综合征怎么办? 肾病综合征反复发作是什么原因?

肾病综合征临床上一组类似的临床症状,病因多样,病理类型也多。病因可分为原发性和继发性的肾病综合征,病理类型主要根据肾穿刺活检判断。肾病综……详细>>

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

  • 董睿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]