家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾炎 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

肾小球肾炎会带来哪些危害?做到这3点能减轻伤害!

2020-01-07 07:55:46      

肾小球肾炎是以肾小球损害为主的反应性疾病,早期并不会有明显症状,因此容易被人们所忽视。但若肾小球肾炎没有得到及时的治疗,是有可能会发展成肾衰竭尿毒症的。肾小球肾炎会对身体带来很大危害,要注意好几个方面的调理才行。

肾小球肾炎的常见3大危害

1、对骨骼带来损伤

肾小球肾炎可影响骨骼正常生长,让骨骼出现畸形。也会引起骨组织内钙分离,导致骨头疼痛、半夜抽筋以及骨质疏松等。当肾脏受到不同程度损伤,肾脏功能下降不能及时排除体内代谢废物时,大量毒素堆积容易诱发一系列的症状。

2、对造血系统带来伤害

当肾小球肾炎发展到尿毒症阶段时,可影响红细胞生成,体内毒素堆积可对骨骼造血功能带来严重损伤,引起贫血。另外也会引起血小板功能障碍和血小板减少,可导致鼻子、牙龈和上消化道出血

3、对消化系统影响

当体内堆积太多毒素时可直接侵入消化道,被肠道中细菌分解后会产生大量氨,会对胃肠道粘膜带来刺激,可引起纤维性炎症,导致胃溃疡或者胃出血,同时还会伴有恶心、呕吐、腹泻、便血等症状。

做好3点减轻,肾小球肾炎的伤害

1、调节好情绪

保持良好心态,不能让情绪压力过大。若是脾气暴躁或者过度忧虑可对肝脏带来损伤,紊乱内分泌系统,让毒素在体内堆积而对肾脏带来损伤。另外要注意劳逸结合,避免让身体过度劳累,睡觉前三个小时不能做重体力和重脑力劳动,以免影响正常代谢而增加肾脏负担。保证有充足睡眠,减少熬夜次数。

2、不能盲目用消炎镇痛药

是药三分毒,不管什么药物都可对肾脏带来不同程度损伤。尤其是消炎镇痛药物,在医生指导下合理用药,以免增加肾脏负担。

3、控制饮食

不能吃太多酸性食物,以免加剧酸性体质。要以饮食以清淡为主,可以多吃含植物有机活性碱食物,比如绿叶蔬菜水果,少吃肉类。另外多参加户外活动,多运动多出汗,能排出体内多余酸性物质。

温馨提示

不要有太大的心理压力,若压力太大会导致酸性物质沉积,影响正常新陈代谢。冬季要做好防寒保暖工作,以免感冒,积极预防感染。

(责任编辑:冯莉莉 )

肾小球肾炎是如何形成的?肾小球肾炎有哪些类型

肾小球肾炎又称肾炎综合征(简称肾炎),是常见的肾脏病,指由于各种不同原因,发生于双侧肾脏肾小球的,临床表现为一组症候群的疾病。肾小球肾炎……详细>>

肾小球肾炎吃什么蔬菜好?肾小球肾炎的饮食护理

肾小球肾炎是常见的肾脏疾病,分为急性和慢性两种,肾小球肾炎的发病原因医学界不清楚,一般认为可能是肾小球基膜合成的遗传性缺陷引起,慢性肾小……详细>>

肾小球肾炎会损伤骨骼 肾小球肾炎有啥危害

肾小球肾炎在各种肾脏疾病中是属于一种较为常见的肾病,但是这并不意味着患者可以不重视肾小球肾炎的治疗。很多患者以为得了肾小球肾炎不会有格外……详细>>

如何确诊肾小球肾炎 肾小球肾炎患者饮食注意

肾小球肾炎是一种日常很多见的肾脏疾病,当患上肾小球肾炎又不引起重视、及早治疗的话,很容易引起尿毒症等对生命健康造成严重威胁的并发症,因此……详细>>

肾小球肾炎能生小孩吗 为何肾炎偏爱找上孕妇

孩子就是家庭的未来,孩子也是家庭幸福的催化剂。由于现在二胎政策的开放,现在要孩子也是很多家庭的计划。但是对于有肾病的朋友来说,要孩子就是……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]