首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病护理 > 日常保健 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肾病患者在冬季要注意什么?牢记这4点健康过冬!

2019-12-03 07:55:37      

冬季寒风刺骨,低温环境会让全身的血管收缩,升高血压、血脂以及血糖,这会增加肾脏的负担。因此肾病患者冬季一定要做好护理工作,以更加健康度过冬季。

肾病患者在冬季如何护理身体?

1、积极的预防流感

冬季是流感高发的季节,在平时要注意做好个人卫生,养成饭前便后洗手的好习惯,尽量不要去人口比较密集的环境,出门的话尽量带上口罩。感染是加重肾病的主要原因,所以一定要做好预防感染工作。要保持居住房间的空气流通和清新,多喝水多吃新鲜的蔬菜和水果,同时还要注意口腔卫生。在病情允许的情况下,可以多参加户外活动来增强体质。

2、采取低盐饮食

冬季天气比较寒冷,很多人们喜欢吃火锅或者麻辣烫等重口味的食物。但是高盐饮食会突然升高血压,大量的盐分在体内蓄积,升高了血压以及尿蛋白的量,高血压状态下势必会增加肾脏负担。因此冬季饮食应以清淡为主,每天的吃盐量控制在6克。若是高血压同时伴随着水肿的话,吃盐量控制在3克以内。

3、调整降压药物

现在天气变得越来越寒冷,全身血管也会跟随着收缩,减少了出汗量,让血容量升高,增加了钠负荷,使血压升高。一般到了冬季高血压会有5~10mmHg波动。一般血压波动没有超过20mmHg不需要换药,但是超过此值时必须合理的增加降压药物,一定要谨慎使用降压药,以免对电解质以及肾功能带来影响。要经常性的监测血压变化,严格按照医生嘱咐调整降压药。

4、不能憋尿

冬季天气比较寒冷,人们的尿液也会增多。但因为寒冷人们就会自觉的憋尿,尿液里面有大量的细菌,长时间憋尿的话会增加尿路感染的几率,从而引起尿频尿灼热或者加重尿蛋白。冬季雾霾天气比较多,若没有做好防护工作的话,可能会让大量的有害物质侵入身体,从而加重肾脏负担。因此雾霾天气下尽量不要出门,如果必须出门的话带上防护口罩。

温馨提示

每天至少要保证有8个小时的睡眠时间,冬季应该多喝水来保证肾脏的正常代谢并且及时排尿。睡觉前可以使用热水泡泡脚来促进全身的血液循环,改善肾脏的血液状况,帮助提升抵抗力和免疫力。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肾病冬季的注意事项 肾病的保健措施 肾病

肾病患者秋季要注意什么?应从这4个方面来调理!

秋季天高气爽,万物凋零,人们容易出现悲秋情怀,再加上食欲不振,可能会对身体带来一定的影响。患者在秋季一定要注意健康饮食,主要以滋阴润肺为……详细>>

肾病患者如何健康饮食?应牢记这5个饮食注意事项

肾脏是身体很重要的一个器官,而在近些年很多人的肾脏因为受到身体,或者是一些外界的因素,导致各种肾脏疾病的出现。对于肾病患者来说,在日常的……详细>>

肾病夏季要注意饮食 要牢记这4个饮食注意事项!

现在已经进入三伏天,天气越来越炎热,再加上人们到了夏季身体抵抗力和免疫力的下降,容易出现全身无力以及胃肠道疾病。尤其是对于肾病患者在来说……详细>>

肾病患者过冬要做好“暖功夫”防感冒

天气变冷,对肾炎、高血压肾病等慢性肾病患者来说也是一个考验,有些肾病患者由于不注意,结果使得原来的病情恶化。当天气变冷后,人体为了抵御寒……详细>>

肾病应该怎么检查诊断?肾病日常需要怎么保健

肾病是一种疑难病,患病的时间会很长,缠绵不愈,患者必须要坚持不懈地服药。肾病即使已取得较好的疗效,巩固治疗至少也要一两年以上,如果遇上那……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]