家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾小球肾炎 > 正文
慢性肾炎
挂号科室:肾内科 同类疾病:慢性肾炎肾积水肾盂肾炎急性肾炎慢性间质性肾炎

预防慢性肾炎要避免过劳 得了慢性肾炎怎样保养

2017-11-17 09:49:13      家庭医生在线

慢性肾炎,又名慢性肾小球炎。目前,慢性肾炎的发病率在世界范围内持续升高,其中我国慢性肾炎发病率甚至已高达10.8%,意味着,每十个人中就有一位慢性肾脏病患者。但是,在我国慢性肾炎往往到晚期才被确诊,不少患者直至出现肾衰竭尿毒症后才前往医院就诊,给家庭及社会带来沉重的负担。所以,别把慢性肾炎不当回事,早期预防或者病后保养都是不可忽视的,下面,就来了解一下吧。

慢性肾炎预防方法

1、避免过劳。长期过度劳累或精神紧张都会诱发或加重肾病。因此,高危人群一定要合理安排作息起居,注意休息,避免熬夜,不要过度消耗体力。

2、清淡饮食。预防肾病最好提倡清淡、低盐、低脂、优质蛋白饮食,如果吃得过多、过于油腻,则会加重肾脏负担,诱发或加重肾病。

3、预防感冒。感冒若治疗不及时,会诱发肾组织的炎症性反应。此外感染是导致或加重肾病的一个重要因素,因此除了避免感冒等外感疾病,肾病患者要注意避免各种感染。

4、多喝水,不憋尿。有些上班族或工作忙的常常少喝水或憋尿,这是一个非常不好的习惯,人通过喝水代谢为尿液、将代谢废物或毒素排出体外,减少喝水会影响这个代谢过程,甚至导致肾结石;而憋尿时间太长可导致尿,甚至影响到肾脏的健康,导致肾衰。

慢性肾炎日常保养

如果预防不及时,患上慢性肾炎,也不要惊慌,除了早发现,早就医外,做好日常保养是关键。

1、患者要以低蛋白饮食为主,同时要限制钠盐摄入、预防感染也是非常重要的一个保养方法、避免应用对肾脏有损害的药物为主,当肌酐水平在2mg/dl时即应开始,这一点也是慢性肾炎患者需要重点注意的。

2、慎重用药也是不容忽视的一个自我保养方法,是慢性肾炎患者尽快康复的重中之重。有些药物(包括某些中药)对肾脏有毒性作用,因此,病人需慎用这类药物。

3、保持心情愉快也是很必要的保健方法。接受患病的事实,万事乐观,这对疾病本身而言就是一种治疗,有资料显示,开朗乐观的病患,其免疫力都有不同程度的提高,有利于肾病的康复。

4、适当运动。“生命在于运动”这句格言,是运动赋予了生命的活力。坚持不懈的运动可以增强抵御外界侵袭的能力,增强自身的生命活力。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 慢性肾炎保养 慢性肾炎预防 慢性肾炎

如何逆转慢性肾炎?预防慢性肾炎避免过劳

慢性肾小球肾炎简称为慢性肾炎,系指蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,起病方式各有不同,病情迁延,病变缓慢进展,可以不同程度肾功能……详细>>

慢性肾炎患者要避免感冒 慢性肾炎为何易反复

冬末春初是心脑血管、呼吸道、胃肠道等疾病的高发季节,肾脏疾病也不例外,尤其是慢性肾炎容易出现反复。气温大幅度下降会对人体免疫造成影响,而……详细>>

慢性肾炎的两个预防

休息和工作:患者一旦确诊为慢性肾炎,在开始阶段,不论症状轻重,都应以休息为主积极治疗,定期随访观察病情变化。如病情好转,水肿消退,血压恢……详细>>

慢性肾炎的症状有哪些?预防肾炎要避免这些小病

慢性肾小球肾炎简称慢性肾炎,系指蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,起病方式各有不同,病情迁延,病变缓慢进展,可有不同程度的肾功能……详细>>

疲劳过度可引发慢性肾炎 慢性肾炎怎么预防

慢性肾炎的久治不愈多年以来,是医学界的一个难题,严重的影响了国人的健康与家庭的幸福,所以,认识慢性肾炎的病因,对于我们在日常生活中对此病……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]