家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病疾病 > 急性肾损伤 > 正文
急性肾损伤
挂号科室:肾内科 同类疾病:急性肾损伤肾脏损伤药物性肾损害高血压肾损害肝硬化性肾小球损伤

老年人更易得急性肾损伤 如何预防急性肾损伤

2017-10-09 10:21:43      家庭医生在线

急性肾损伤是一种常见的临床危重症。我国每年有近400万人罹患该病,且患病人数逐年攀升。研究表明,重症急性肾损伤的死亡率高达60.3%,严重威胁着患者的生命,早期发现和预防刻不容缓!

老年人更容易得急性肾损伤

急性肾损伤高危人群是指存在某些因素,与一般人相比,罹患急性肾损伤风险极高的人群。首当其冲的就是身体机能逐渐衰退的老年人。老年人随着年龄的增长,肾脏体积缩小,肾脏储备功能下降,更容易患上急性肾脏损伤。老年人肾脏对外界刺激的应激和代偿能力下降,加之常常患有其他多种疾病,注定了老年人属于急性肾损伤的高危人群。

老年急性肾损伤占老年肾病的1/3。由于老年人基础肾功能减低,常伴有肾脏血管的病变,如果患者遇上引起肾脏血液供应减少的情况如大量腹泻失血休克、心里衰竭、感染就会引起急性肾损伤,严重时会出现急性肾衰竭

某些药物也容易导致老年人的肾脏损伤,引起急性肾损伤。常见的有抗生素类如新霉素、庆大霉素、卡拉霉素等;解热镇痛药如吲哚美辛、布洛芬、氨基比林、阿司匹林等。

如何预防急性肾损伤

1、合理饮食

营养清淡的饮食是最好的,一日三餐要合理搭配,多吃蔬菜水果,合理饮水。

2、自我保护

日常生活中,注意个人卫生,保持居住环境整洁舒适;养成良好的生活习惯,避免过度劳累、熬夜;在流行病多发的季节注重疾病的预防;在自然灾害出现时及时自我保护。

3、适当锻炼

强度合适、持之以恒的锻炼有助于增强人体免疫力,对疾病的预防和治疗都非常有帮助。

4、谨慎用药

有关资料表明,20%-50%的急性肾损伤是由药物引起的,还有部分因接触有害物质所致。因此,应尽量避免使用和接触对肾脏有毒害的药物或毒物;一旦接触,应及时发现和及早治疗。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防急性肾损伤 急性肾损伤 肾损伤

老年人更易得急性肾损伤 急性肾损伤如何预防

急性肾损伤发病率较高,其临床表现也迥异,有些表现十分隐匿,肾功能会自行恢复;有些病情十分危重,甚至需要临时或永久肾脏替代治疗。详细>>

吃减肥药吃出急性肾损伤 如何预防急性肾损伤

家住道里区的章女士今年26岁,今年1月,她发觉双脚有些水肿,到医院就诊是得了急性肾损伤,需马上住院治疗。在医生咨询药物史和生活方式后,才……详细>>

老年人易患急性肾损伤?如何预防急性肾损伤

急性肾损伤(AKI)是指由导致肾脏结构或功能变化的损伤引起的肾功能突然(48小时内)下降,表现为血肌酐(Scr)绝对值增加≥26.4μm……详细>>

马拉松会导致短期肾损伤 如何防止急性肾损伤

根据耶鲁大学领导的一项新研究,马拉松比赛造成的身体压力会导致短期肾损伤。由于马拉松比赛越来越流行,因此尽管参赛者的肾脏在2天内恢复,但是……详细>>

杨桃汁竟诱发急性肾损伤?如何预防急性肾损伤

63岁的王阿姨最近出现了咽喉痛,过了几天又开始出现少尿和下肢水肿。她认为自己得了咽炎,于是空腹喝了1000ml的杨桃汁,结果诱发了急性肾……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]