家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾结石 > 正文

肾结石发病率趋高 如何检查肾结石

2017-09-12 10:52:11      家庭医生在线

肾结石是一种十分常见的肾脏问题,其发病率如今正呈现着日益增高的趋势。肾结石如果不能及时发现并采取有效的治疗,病情的加重会导致肾脏的损伤,影响人的健康,因此及早发现肾结石十分必要。接下来就来了解一下,肾结石有哪些检查方法。

肾结石高发的原因

1、草酸积存过多

体内草酸的大量积存,是导致肾尿结石的因素之一。如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等这些人们普遍爱吃的东西,正是含草酸较高的食物。

2、嘌呤代谢失常

动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。如果,一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢又失常,草酸盐便在尿中沉积而形成尿结石。

3、脂肪摄取太多

各种动物的肉类,尤其是肥猪肉,都是脂肪多的食品。多吃了体内脂肪必然增高,脂肪会减少肠道中可结合的钙,因而引起对草酸盐的吸收增多,如果一旦出现排泄功能故障,如出汗多、喝水少,尿量少,肾结石很可能就在这种情况下形成。

4、蛋白质过量

对肾结石成分进行化验分析,发现结石中的草酸钙占87.5%。这么大比重的草酸钙的来源就是因为蛋白质里除含有草酸的原料――甘氨酸、羟脯氨酸之外,蛋白质还能促进肠道功能对钙的吸收。如果经常过量食用高蛋白质的食物,便使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸的成分普遍增高。如果不能及时有效地通过肾脏功能把多余的钙、草酸、尿酸排出体外,这样,得肾脏结石、输尿管结石症的条件就形成了。当今世界经济发达国家肾结石发病率增高的主要原因就是如此。

肾结石的检查方法

1、尿常规检查

肾结石的检查中,尿常规检查大概是能被大家所详细知道的一项检查,该项检查主要确定有感染,以及感染的具体情况。

2、B超检查

可对肾内有无结石及有无其他合并病变作出诊断,确定肾脏有无积水。尤其能发现X线透光的结石,还能对结石造成的肾损害和某些结石的病因提供一定的证据。但B超也有一定的局限性,它不能鉴别肾脏的钙化与结石、不能直观地了解结石与肾之间的关系、也不能看出结石对肾的具体影响。

3、CT检查

CT检查是目前结石诊断的首选。CT检查可显示肾脏大小、轮廓、肾结石、肾积水、肾实质病变及肾实质剩余情况,还能鉴别肾囊肿或肾积水;可以辨认尿路以外引起的尿路梗阻病变的原因。

4、X线检查

X线检查是诊断尿路结石最重要的方法。包括尿路平片、排泄性尿路造影、逆行肾盂造影、或作经皮肾穿刺造影等。

5、磁共振

尿路造影对诊断尿路扩张很有效。尤其是对肾功能损害、造影剂过敏、禁忌X线检查者。也适合于孕妇及儿童。

6、内窥镜检查

包括肾镜、输尿管镜和膀胱镜检查3种,通常在x线检查未显示结石,而尿毒造影有异物时,借助内窥镜检查可明确诊断。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肾结石原因 肾结石检查 肾结石

肾结石是怎么形成的?为什么肾结石夏季的发病率会升高?

肾结石在临床上的诊断,主要依靠患者具体的症状表现,实验室检查和影像学检查进行确定,实验室检查包括血液检查,尿液检查,影像学检查,包括核磁……详细>>

肾结石发病率高吗?急性肾结石跟肾结石有什么不一样?

肾结石患者在临床上的症状表现根据结石的位置和大小有一定的差异,临床上最常见的肾结石症状表现是肾区的疼痛,如果患者治疗不及时,有可能会导致……详细>>

肾结石要检查哪些项目?肾结石影像检查做哪种

肾结石指发生于肾盏,肾盂及肾盂与输尿管连接部的结石。那么,医院对于肾结石有哪些检查方法呢?详细>>

如何有效确诊肾结石?肾结石要做哪些检查

根据病史、体检和必要的X摄片、化验等检查,不难作出肾结石的诊断,但还应进一步了解结石的大小、数目、形状和部位,有无伴发梗阻、感染、肾功能……详细>>

夏天为何容易肾结石 确诊肾结石要检查什么?

肾结石为泌尿系统常见病,多发病,大多数是男性,多发生于青壮年,左右侧的发病率无明显差异。40%~75%的肾结石患者有不同程度的腰痛。结石……详细>>

  • 闵志廉

  • 韩志友

  • 郭剑明

  • 张锐强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]