家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病护理 > 肾病预防 > 正文
肾结石
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:肾结石尿道结石膀胱结石输尿管结石妊娠合并泌尿道结石

肾结石勿吃草酸盐食物 预防肾结石可做护肾操

2016-10-06 08:58:27      家庭医生在线

由于现今社会的食品健康问题,很多结石疾病愈加泛滥,对于患者朋友们的生活和身体造成了巨大的影响,因为患者朋友毕竟不是专业的医师,所以对于及时疾病的饮食禁忌一所知,导致在生活中因为“乱吃东西”疾病发或是恶化,在这里,为了朋友们可以不受疾病的折磨,我们请专家给大家讲述肾结石患者的饮食禁忌?

肾结石患者的饮食禁忌:

一、勿吃富含草酸盐的食物。

大约一半以上的结石属于草酸钙结石。所以,应该适当的摄取富含草酸的食物,包括豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘蓝菜科的蔬菜。也避免酒精、咖啡因、茶、巧克力、无花果干、羊肉、核果、青椒、红茶、罂粟子等。

二、注意蛋白质的摄取。

肾结石与蛋白质的摄取量有直接的关联。蛋白质容易使尿液里出现尿酸、钙及磷,造成结石的形成。假使你曾患过钙结石,格外需要注意是否摄取过量蛋白质,特别是假使你曾有尿酸过多或胱胺酸结石的病历。每天限吃180克的高蛋白食物,这包括肉类、干酪、鸡肉和鱼肉。

三、吃富含维生素A的食物。

多摄入含维生素A的食物,这样可以维持尿道内膜健康,对避免结石复发也有帮助,这类食物包括:胡萝卜、绿花椰菜、洋香瓜、番瓜、牛肝,但高剂量的维生素A有毒,服用前最好请教医生。

预防肾结石还可以多做护肾操

在享受美食的同时,不妨简简单单地动一动,做做护肾操,让预防肾结石的效果可以更好一些哦!

●按摩健肾法:将双手搓热,分别放在腰部两侧,手掌贴着皮肤,上下摩擦腰部,直到出现灼热感为止。在整个过程保持深呼吸,反复进行30次左右为最佳。

●站立护肾法:两足平行,双脚与肩同宽,双臂自然下垂,手指自然张开,脚跟提起,连续呼吸9次后,脚跟再落地。肾脏可以得到很好的锻炼。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肾结石护肾操 肾结石禁忌 肾结石

肾结石最好别吃草酸水果 肾结石病人吃什么最好

肾结石多半是吃出来的疾病,肾结石的形成主要原因就是饮食。关键是由饮食中可形成结石的有关成分摄入过多引起的。患有肾结石的患者在日常的饮食中……详细>>

肾结石别贪杯饮酒 预防肾结石饮食该注意什么

夏季是肾结石高发的季节,这与很多人在夏季的时候喜爱喝冰凉的饮料、啤酒等有密切关系。男性同胞应该深有感受,在炎热的天气里,喝上一瓶冰凉冒着……详细>>

柠檬水会致肾结石? 肾结石的常见病因

肾结石是一种越来越常见的肾脏疾病,其发病的原因很可能就出于日常一些细枝末节的小习惯上。那么你是否知道,导致肾结石形成的常见原因都有哪些?……详细>>

爱打麻将竟致双肾结石 肾结石的饮食预防方法

肾结石是一种十分常见的肾病,它之所以多发,往往和人的生活习惯有关。饮食的偏咸、喝水量不足、缺乏运动等等都有可能诱发肾结石,一旦出现肾结石……详细>>

青壮年男性更应小心肾结石 肾结石要如何预防

肾结石是一种病因复杂、成分多样的常见肾脏疾病。青壮年是肾结石的高发人群,发病的高峰年龄是20-50岁,其中男性的肾结石患病率是女性的2-……详细>>

  • 李响

  • 张愚

  • 王章才

  • 王子明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]