家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾结石 > 正文
尿路结石
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:胆结石尿路结石结膜结石胆石病胱氨酸结石

尿路结石并不可怕 补充水分“溶化”结石

2014-03-03 10:18:01      家庭医生在线

尿路结石症(简称尿石症)是一种常见病、多发病,一直以来严重地威胁着人们的健康,引起医药卫生界乃至全社会的关注。尿石症是由于尿路结石而引起的病症的统称。其结石是由尿液中的晶体析出凝聚而成。结石可发生在尿路的各个部位。位于肾者称肾结石,位于输尿管者称输尿管结石,位于膀胱者称膀胱结石,位于尿道者称尿道结石。而位于管、道部位的结石,大多由上方下行而来。总之,不管它来自何方,都会成为一个“隐患”,导致尿石症。

尿石症在我国东南部沿海地区和云贵高原发病较多。据1997年调查,位于珠江三角洲的东莞市患病率为11。64‰。即每百人中就有一个以上的患者,较世界著名结石高发区泰国乌汶府地区的8‰还高,且有逐年增加的趋势,平均年递增20%,仅东莞市每年平均新增患者就有数千名。值得警惕的是,即使是手术或碎石治愈后仍会有发的可能,且复发率甚高,约在30%左右。因而绝不可掉以轻心。

患了尿石症病人真是苦不堪言。结石发生在不同的部位,可出现不同的症状。肾结石、输尿管结石病人,多有患侧腰腹部钝痛,或绞痛,伴呕吐,常常突然发作,由于结石损伤尿路黏膜而出血,因此尿色呈红色,化验可见有血细胞。膀胱结石病人则常有尿频、尿痛、尿流中断等症状。尿道结石病人常有小便时尿道部疼痛。总之,尿石症对病者的折磨是难以言状的,简直令人谈虎色变。

治疗尿石症要因病情而异。如果属尿酸结石,可用药物溶解;若是钙盐结石,一般用手术取出,或采用体外震波碎石,经皮或输尿管用内窥镜取石及碎石,以及服用药物排石等方法治疗。然而,迄今为止,真正比较理想的治疗药物尚不多,可以预防者更少。随着社会生态和生活环境的恶化,当前尿石症病人在大量发生,加上手术取石、震波碎石后结石的复发,形势更为严峻。如何加强尿石症的防治已成为当今社会一个令人关注的问题。正当人们翘首以待新药物或新疗法问世时,一种纯中药制剂“尿石通丸”应运而生。这种由东莞市亚洲制药有限公司自行研制并独家生产的国家级新药,有一些与众不同的显著特点,这就是:有结石时可用其排石,无结石时则可用于预防。即使是手术或碎石治愈后的患者,为了预防结石的再复发,也宜服用尿石通丸,以防患于未然。总之,尿石通丸的问世为防治尿石症提供了一种新型的锐利武器。

补充水分 “溶化”结石

天气炎热,人们出汗多、喝水少,容易引发结石,而专家介绍说,每个人都有可能结石,特别是接近三十岁的男性进入结石高发期。多喝水、多运动有助于调节内分泌、排出体内结石成分。

结石是一种常见疾病

因结石其构成物质不同、大小不一、生长的位置不同,每个人的体质不同,不是所有的结石都会疼痛,都会伴有血尿,有的人结石长到鸭蛋大小也没有痛感。

得了结石也不必紧张,因为每个人都有可能长结石,这与人体的代谢机能有关,由于内分泌等原因,特别是男性在30岁前后是长结石的高峰期。

即使得了结石也不要担心,治疗结石的药物、技术手段、设备已经更新了三代,可以明显减轻患者的痛苦。

警惕门诊常见的结石

门诊中最为常见的结石有输尿管结石、肾结石、膀胱结石、胆结石,30岁的男士要特别注意捕捉身体的不良反应。

输尿管结石,绝大多数来源于肾脏,包括肾结石或体外震波后结石碎块降落所致。输尿管结石之上尿流均能引起梗阻和扩张积水,并危及患肾,严重时可使肾功能逐渐丧失;肾结石是泌尿系统结石中发病率最高的结石,可发生在肾盏、肾盂内,可移动并进入输尿管或膀胱;膀胱结石,多在膀胱内形成,少数自上尿路移行而来;胆结石,最常见的消化系统疾病之一。如果结石进入胆总管后可出现并发症:黄疸、胆管炎和胰腺炎等,但大部分患者可无任何症状。依据结石发生部位不同,分为胆囊结石、肝内胆管结石、胆总管结石。我国胆囊结石发生率约为52、8%。

天气炎热,人们出汗多,喝水少,尿液浓度高,尿中晶体就容易沉积,如果不注意补充水分极容易产生结石。“其实喝水、做运动能够有效预防结石。”据了解,来看病的结石患者80%都不爱喝水,特别是那些长时间卧床不爱运动的人更容易长“石头”。最后专家提醒说,运动和饮水还能有助于排石,多做跳跃运动,有的结石可以从尿液中排泄出来。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

警惕肾结石引发尿毒症 补充水分“化”结石

不少患者认为体内有一个小石头没有多大关系,这种认识是十分错误的。结石对肾脏的危害主要在于阻塞尿路,并对尿路粘膜直接损害,导致肾功能减退。……详细>>

肾结石早期该如何预防 防肾结石补充水分很重要

很多人在肾结石发生一个多月之后才有了自己的察觉,所以了解肾结石的症状是很有必要的,因此人们也要定期检查,尽早发现及时治疗。详细>>

双侧上尿路结石的手术治疗原则

双侧上尿路结石可分为双侧输尿管结石;一侧输尿管结石,对侧肾结石;双侧肾结石;双侧上尿路结石或孤立肾上尿路结石等,患者可根据其结石分布位置……详细>>

补充水分可防肾衰竭 急性肾衰竭有何临床表现

很多患者都感觉到很迷茫,其实很多患者的急性肾衰竭大多数是由肾病晚期而出现的。患者由于发病原因不同,根据不同的病因,临床表现也不同。下面就……详细>>

肾结石饮食注意补充维A 肾结石饮食注意什么?

肾结石患者并不少,一旦肾结石疼痛起来,也是难以忍受的。因此在患有肾结石的人,除了治疗之外,肾结石饮食也要注意一些问题。患上肾结石以后,由……详细>>

  • 李响

  • 张愚

  • 王章才

  • 王子明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]