家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 真菌性皮肤病 > 手足癣 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

手足癣不要乱用药,做好这7个方面的护理,恢复得快!

2020-10-03 08:40:38      

手足癣是真菌感染引起的病症,常出现在指间、手掌及脚掌上,而且这个病是有一定传染性的,生活中不注意注意护理很容易被传染上或者传染给他人,严重的对身体健康都会造成一死的影响,所以要及时的治疗并且做好日常的护理工作。

手足癣患者应该如何护理呢?

1、避免抓挠

有部分的手足癣患者喜欢抓挠患处,但是手术的细菌很多,在抓挠之后只会加重原有的病情,导致交叉感染的出现,还容易把患处给抓破,瘙痒的感觉越来越严重。

2、生活用品要分开使用

手足癣患者使用的洗脚盆、洗脸盆以及拖鞋等,要与他人分开使用,避免出现传染的情况,而且这些生活用品需要定期的进行消毒,消毒后减少感染的出现,避免病情加重。

3、鞋袜要选择舒适的

鞋袜的透气舒适可能使得手足癣患者保持脚部干燥,像球鞋、胶鞋等建议不穿,因为出汗过多容易导致潮湿,不利于病情的恢复。

4、忌刺激类饮料

刺激类的饮食容易促进汗液的分泌,继而给真菌提供好的生活环境,导致手足癣的情况越来越严重,所以像酒、咖啡、浓茶等刺激性饮料都是要避免饮用的。

5、用药前要保持患处干燥

手足癣患者在使用药物的时候,首先要将患处清洗,并且擦拭干净,保持患处的干燥,在将药物涂抹在纱布上,缠绕在患处。而且在用药期间要注意是否存在过敏反应,以好及时的停止用药。

6、改善饮食

手足癣患者的饮食要以清淡为主,少吃发物和具有辛辣刺激性的食物,多补充完维生素,选择新鲜的蔬菜水果食用,并且要戒烟戒酒。

7、不乱用药

在药物的选择上不能盲目,自己擅自的使用药物容易导致真菌感染扩散的情况出现,使得原来的病情持续恶化,所以用药需要咨询专业的医生。

手足癣患者在生活中要做好这些护理工作,来缓解病情,阻止其继续扩大。像生活日用品、衣物等都应该和家人分开,清洗时也是要分开进行的,并且要定期的对生活用品消毒,治疗时的药物要是医生嘱托后的,千万不要自己随便的用药,在饮食上最好是以清淡为主,刺激类的饮料要远离,平时在清洗患处后,要擦拭干净,保持干燥的状态。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 手足癣的注意事项 手足癣的护理 手足癣

手足癣的护理

手足癣由霉菌感染,有传染性,多发生在指、趾间和手掌、脚掌上,有时也会蔓延到手背、脚背上。 在指、趾缝间及手、脚掌等处多汗潮湿的地方,发病……详细>>

手足癣皮肤病日常护理方法

手足癣皮肤病令人感到非常苦恼,手足癣在日常生活中的护理是非常重要的,如果护理不当,或是没有得到及时的护理以及治疗,病情就会越发的严重,那……详细>>

手足癣的日常护理

应注意个人卫生。要经常清洗手足,勤换鞋袜,所穿鞋袜的透气性应好,并要养成不与别人共用毛巾、面盆、鞋袜、洗脚盆等不良卫生习惯。详细>>

手足癣及甲癣的护理

外用足粉时,应先清洁患部,然后将皮肤擦干。涂抹糊状药剂时,应先将糊剂涂于纱布上,再贴于糜烂面。外用药期间,如局部出现红斑、水疤及痞痒时,……详细>>

手足癣如何护理

手足癣是皮肤癣菌侵犯掌、跖、指、趾间皮肤及甲板引起的浅部真菌感染。 手足癣的病原菌为表皮癣菌属,以间接传染为主;甲癣与手足癣多为同一致病……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]