家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文
雀斑
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:黄褐斑老年斑眶周色素沉着症蒙古斑睑裂斑

雀斑的形成原因有哪些?会不会自动消失呢?

2020-06-23 16:35:19      

我们走在大街上,可以看到一些人的脸上会有很多的雀斑,非常的影响个人形象,而且这个雀斑也是不分年龄的,大人和小孩都很有可能会长,至于它是怎么得的,能不能自愈,相信很多人是不知道的,家庭医生在线采访了肇庆市第一人民医院副主任医师米宁,来为我们详细讲述一下雀斑的形成原因有哪些?会不会自动消失呢?

造成雀斑的外部因素有哪些?

造成雀斑的外部因素主要是紫外线照射,另外选择不合适的化妆品或护肤品、不注意休息及饮食,也会使雀斑加重。所以平时外出要格外注意防晒,在专业皮肤科医生的指导下,选择安全合适的医学护肤品进行防治,吃酱油不会加重雀斑,没有科学根据。

女人经常熬夜会长雀斑吗?

女性经常熬夜会使内分泌代谢失调及紊乱,黑色素代谢的紊乱使原有隐性雀斑爆发出来,或是加重原有的雀斑。所以不能经常熬夜,要养成规律的生活习惯。哺乳期妇女脸上长雀斑主要跟内分泌代谢失调有关。不用着急去除,可以调理内分泌系统,养成规律的生活习惯,保持心情舒畅。

小孩雀斑会自己消失吗?

雀斑一般不会自然消退,雀斑在阳光特别是紫外线的照射下,面积会增大,数量会增多,颜色会变深。米宁医生建议孩子在外出的时候,戴帽子或者打遮阳伞,在阳光暴露的部位外涂防晒霜;平时注意休息、饮食,多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果。

长了雀斑要注意做好脸部的清洁卫生工作,需要经常用温水清洗,但是千万不要使用碱性较强的洗浴用品,更加不要用手去抠这些雀斑,不然可能会在脸部留下疤痕,从而影响外观,最好是能够让它自然而然的脱落。

本文指导医生:
米宁

米宁

肇庆市第一人民医院 皮肤科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
诊治各种皮肤美容性疾病,包括各种色素障碍性皮肤病(如雀斑、色素痣、黄褐斑、太田痣、炎症后黑变病、纹身... [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]