家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 变应性皮肤病 > 荨麻疹 > 正文
荨麻疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

荨麻疹一到晚上就瘙痒难耐?主要是这6大因素在作怪!

2020-05-13 08:16:24      

说起荨麻疹,很多人都不陌生,都知道它是比较常见的皮肤疾病,在急性发作期时会瘙痒难耐,影响生活。特别是在晚上,很多会因为瘙痒而导致睡眠不足。可能很多人感觉奇怪,荨麻疹发作为什么到晚上瘙痒感会加重?是否有方法可以缓解?

荨麻疹为什么一到晚上瘙痒感会加重?

一、激素分泌增多

由于在凌晨是身体激素分泌最高峰,此时抑制过敏介质功能会减弱,在这个时候会瘙痒难耐。

二、迷走神经兴奋

在睡眠时迷走神经会兴奋,交感神经被抑制,而迷走神经主要是支配支气管平滑肌,迷走神经兴奋度增强,支气管平滑肌会被收缩,导致荨麻疹加重。

三、吸入过敏原增多

夜间睡觉时身体处于安稳状态,此时呼吸会吸入过多易过敏物质,如枕头、被子中的填充物,或者空气中的灰尘等,这些会导致瘙痒加重。

四、血流量减慢

在夜间身体机能会减弱,熟睡时血液流通速度会变慢,此时皮肤营养缺乏,瘙痒会加重。

五、气温低

在深夜时气温相对会比较低,如果过多寒气入侵气管导致平滑肌失调,引发瘙痒。

六、自身敏感度增加

由于晚上是休息时间,此时活动量会减少,自身敏感度增加,在有不适时会特别明显,尤其是瘙痒。

荨麻疹发作瘙痒该怎么办?

一、使用药物

在瘙痒难耐时,使用抗过敏药物可以暂时让疾病得到控制,另外还可以使用外用止痒药膏让瘙痒暂时得到缓解。

二、远离过敏因素

查清楚自己对哪些物质过敏,在日常尽量远离并且保持卧室空气流通。

三、保持饮食清淡

在发作期饮食清淡可以有效缓解,如果摄取辛辣刺激或者高蛋白食物会加重瘙痒。

四、坚持运动

运动可以促进血液循环,帮助减轻荨麻疹带来的瘙痒,而且在运动的过程中可以提高免疫力,有利于控制疾病,防止反发作。

温馨提示,荨麻疹比较常见,在发作时带来的瘙痒感让人不适,甚至会影响工作和生活,所以在患上荨麻疹时一定要采取措施,在日常也要做好护理,在急性期发作后要采取措施避免反复,同时身体患有感染或者其他过敏疾病时及时治疗能降低荨麻疹反复几率,防止给身体和生活带来影响。

(责任编辑:黄日金 )

为什么春天荨麻疹总是反复发作?这4个因素不容忽视!

春天是花粉传播季节,空气中悬浮太多尘螨、花粉和柳絮等,一出现多种皮肤问题如湿疹、过敏性皮炎和荨麻疹,特别是荨麻疹,这属于常见的皮肤病,来……详细>>

为什么荨麻疹会反复发作?主要是这5大因素在作怪!

若想要彻底治疗荨麻疹那是不可能的,荨麻疹反复发作,病情来得快消得也快。尤其是到了冬季荨麻疹发病率高,很多人群因为病情反复发作而烦恼。详细>>

哪些因素是小儿荨麻疹的罪魁祸首

荨麻疹不仅是成人的多发病,也是儿童的多发病、常见病。详细>>

常见荨麻疹的七大原因

荨麻疹是一种十分常见的变态反应疾病,该病也有着病程长、难根治的特点。因此,很多人只要患上荨麻疹,就很难摆脱该病了。鉴于此,尚未受到荨麻疹……详细>>

引起冬季荨麻疹的原因

皮肤过敏:在冬季比如寒风、空气中的微尘等都会诱发皮肤过敏,由于每个人的皮肤脆弱程度不一,很多人都都会出现皮肤过敏的现象,因此在冬季也需要……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]