家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 真菌性皮肤病 > 灰指甲 > 正文
甲沟炎
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:灰指甲甲沟炎甲营养不良甲真菌病甲下脓肿

甲沟炎的危害 甲沟炎的家庭护理

2016-08-06 07:16:46      家庭医生在线

甲沟炎在生活中比较常见,其主要原因是感染。很多患者没有意识到甲沟炎的危害,所以不及时治疗导致病情非常严重,甚至可导致骨髓炎等。认识甲沟炎有着重要的意义,不仅为了预防,也为了及时的治疗。

甲沟炎的危害

1、剧烈疼痛,甲沟炎的危害严重影响人的正常生活,脚上甲沟炎影响穿鞋、走路,手上甲沟炎影响工作、洗脸、吃饭等,并影响整体的形象。

2、甲沟炎的出现会引起指甲松动,变形,脱落,导致甲床破坏;不及时处理可能引起指甲末节指骨髓炎、甲鞘炎。

3、甲沟炎患者可引起灰指甲甲癣等症状。严重的甲沟炎的危害可以导致骨髓炎。

4、甲沟炎不治疗不会自己好,只会越来越严重,甲沟炎的危害严重可化脓不长指甲。长期不治疗甲沟炎可能会导致指甲部位免疫力降低,指(趾)甲会失去保护屏障的作用,易感染真菌性疾病(如灰指甲等),这时甲沟炎的危害中比较严重的一种。

甲沟炎的家庭护理:

1、早期可用热水浸泡患肢,每天2~3次,每次20分钟,同时外敷鱼石脂软膏或如意金黄散,外涂碘配也可。

2、用三角中抬高患肢以减轻疼痛。

3、甲沟皮下已出现脓液时要到医院切开以利引流。如发生甲下脓肿时应将患甲拔除。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 灰指甲预防 预防灰指甲 灰指甲

盘点甲沟炎的危害表现

甲沟炎是一种累及甲周围皮肤皱襞的炎症反应,发病部位在指甲,感染等可能导致大家得该病。而且,甲沟炎的危害非常大,例如长期不治疗甲沟炎可能……详细>>

甲沟炎的危害表现 治疗甲沟炎需要注意什么

甲沟炎是一种累及甲周围皮肤皱襞的炎症反应,发病部位在指甲,感染等可能导致大家得该病。而且,甲沟炎的危害非常大,例如长期不治疗甲沟炎可能会……详细>>

防治甲沟炎的注意事项和饮食小贴士

甲沟炎是一种累及甲周围皮肤皱襞的炎症反应,发病部位在指甲,感染等可能导致大家得该病。而且,甲沟炎的危害非常大,例如长期不治疗甲沟炎可能会……详细>>

指甲剪太短易患甲沟炎 甲沟炎的明显症状

10岁的小明酷爱打篮球,但是最近他却不得不远离篮球场,因为他的大脚趾红肿流脓,患上了甲沟炎,疼痛难忍。明明妈妈带着他去看医生,他忍不住问……详细>>

指甲剪太短易患甲沟炎 防治甲沟炎的注意事项

10岁的小明酷爱打篮球,但是最近他却不得不远离篮球场,因为他的大脚趾红肿流脓,患上了甲沟炎,疼痛难忍。明明妈妈带着他去看医生,他忍不住……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]