家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 龋齿 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:儿童龋病老年人龋齿

小孩易患龋齿?预防龋齿,父母要督促孩子做到这6点!

2020-09-10 06:08:01      

龋齿就是蛀牙,也就是牙齿被细菌腐化后形成了空洞,通常都出现在小孩子的身上,因为小孩子喜欢吃糖,糖分可以促进细菌的滋生,使其在牙齿上大量繁殖,从而出现虫牙。龋齿会轻微的会导致牙齿变黑,严重的则可能导致整颗牙都坏掉,坏掉不是需要补就是需要拔掉,所以一定不要轻视龋齿。

小孩子预防龋齿应该怎么做?

1、少吃糖

糖是导致龋齿出现的最主要的因素,特别是针对小孩子来说,糖分在牙齿上滞留可以给细菌提供很好的滋生条件,大量的繁殖会直接腐化牙釉质,从而使牙齿受到损伤。而且吃太多的糖还会使身体血糖升高,容易患上糖尿病。

2、均衡饮食

均衡的饮食有利于身体营养的全面补充,还能增强抵抗力,可以有效的帮助降低龋齿发生的概率。而且牙齿需要丰富的钙,平日里的饮食以补充钙和优质蛋白质为主。

3、少吃坚硬、黏牙的食物

像锅巴、麻糖这些食物,吃太多是会伤害牙齿的,一是太硬太黏,二是糖分含量较多,因此要减少这类坚硬、黏牙食物的摄入。

4、养成好的饮食习惯

好的饮食习惯可以很好的保护口腔,每天在吃饭前要洗手,这样可以减少细菌进入口腔的情况,吃饭之后先漱口,再用牙线去除牙齿缝里面的残渣。吃饭的时候尽量不要喝碳酸饮料,不仅容易产生饱腹感,还容易蛀牙。

5、做好口腔的清洁

我们每天都会吃东西,口腔里会有很多的食物残渣,所以晚上睡觉之前一定要刷牙,并且选择软毛头的牙刷,刷牙的时间不低于三分钟。晚上睡觉的时候会进行新陈代谢,所以早上起来嘴巴里面是有味道的,不刷牙会很不舒服。每天坚持刷牙就可以有效的预防龋齿的发生。

6、睡觉之前不吃任何东西

我们睡觉之前都是刷了牙的,然而有很多人在睡觉之前都忍不住想吃东西,这些东西会让我们睡觉的时候口腔中有很多的食物残渣,这些残渣给了细菌很好的滋生的机会,导致口腔抵抗能力下降,从而加快牙齿损坏的速度,损害口腔的健康,出现龋齿。

龋齿发生之后是不会自己好的,我们只能从这些方面进行预防,以免造成龋齿发生并且逐渐加重的情况。生活中要注意保持好的饮食习惯,少吃糖分含量过高的食物,做好口腔的清洁卫生,早晚刷牙,睡觉前不吃东西。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 小孩预防龋齿的方法 龋齿的预防 龋齿

孕妈妈也容易患龋齿 预防龋齿吃四种食物

孕妇是一个容易得牙病的群体,怀孕后准妈妈会因为胃口变大而不控制饮食,无所顾忌地吃甜食会导致得牙病概率增加。详细>>

日常怎样预防龋齿的发生呢

人们的饮食变得丰富,蛀牙的发生率也越来越高,如何预防蛀牙、怎样预防蛀牙的发生?详细>>

可以预防龋齿的八类食物 茶叶也能防龋齿

随着人民生活水平的提高及饮食中糖的含量和摄入频率的增加,使龋病得以流行,尤其是儿童乳牙更为明显,随着人口寿命的延长,老年人根面龋亦在增长……详细>>

预防龋齿的七种食物

龋齿对牙齿的伤害很大。患有龋齿不及时治疗,会导致龋洞,严重还会导致牙齿丧失。那我们应如何预防龋齿呢?下面就来具体的了解一下能够帮助预防……详细>>

预防龋齿的原则有哪些

龋齿在老百姓的生活中已经是很常见的,得了龋齿会受很多折磨,所以在日常生活中,积极有效的预防是关键,然而在进行预防龋齿的过程中,应遵循哪些……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]