家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿清洁 > 正文
牙龈炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:肥大性龈炎慢性龈炎不洁性龈炎药物性牙龈增生龈乳头炎

洗牙能让牙齿变白吗?关于洗牙的误区有哪些?哪种情况下需要洗牙?

2021-02-03 06:27:46      

洗牙是用各种器械去除附着在牙龈沟和牙齿颈间的牙菌斑和牙结石,能减轻牙周炎和牙龈炎的炎症情况。关于洗牙人们存在一定的误区,认为洗牙就能让牙齿变白,不妨来了解一下关于洗牙的常识。

洗牙能让牙齿变白吗?

其实健康的牙齿并不是纯白色的。正常情况下,牙齿外面有一层透明的牙釉质,牙釉质内包含牙本质,颜色呈现淡黄色,因此能透出部分牙本质颜色,也就是说正常的牙齿颜色稍微发黄。在日常饮食中牙齿表面难免会积累色素,使得牙齿颜色发黄或发黑。通过洗牙能最大程度去除色素,露出牙齿原本的颜色。洗牙后确实能让牙齿在一定程度上变白,但其作用是有限的。若想要真正改善牙齿外观,可选择美学修复或冷光美白。

关于洗牙的误区有哪些?

1、认真刷牙就不用洗牙了

有一部分人认为每天都在仔细刷牙,就不用再洗牙了,其实这是错误的想法。牙菌斑生成速度很快,刷牙后30分钟内就会有新的牙菌斑生成。刷牙时难免有些部位刷不到,特别是牙缝和下前牙中,长时间下去就会形成牙结石。因此至少每6个月洗牙一次。

2、洗牙会对牙齿有损伤

只要选择正规的医院,正确的洗牙并不会对牙齿带来任何损伤。在牙齿表面有一层牙釉质,硬度较高,根本不会受到洗牙影响。

3、洗牙会使得牙缝变大

患有牙龈炎时会使得牙龈局部肿胀堵塞牙缝,还有牙结石堆积也会堵塞牙缝,通过洗牙能去除牙结石,减轻牙龈肿胀,因此牙缝就变得明显,这是还原牙齿本来的面目,并不是洗牙导致的。

哪种情况下需要洗牙?

1、牙垢堆积时

把嘴巴张开,看看牙缝是否被食物塞住,牙齿上有没有黄色的牙垢。牙结石和牙菌斑比较顽固,通过刷牙漱口的方式根本不能去除,只能利用洗牙清除。

2、患有龋齿

观察一下牙齿有没有出现龋齿、牙结石以及黑点和色斑色素沉着,用舌头尖舔一舔每颗牙齿,若牙齿出现缺失、松动或酸痛需洗牙。

3、反复出现口腔溃疡

若反复出现口腔溃疡、嘴巴中有异味或莫名其妙的肿胀需洗牙,但洗牙时需避开出血的时间。

4、患有牙龈炎时

正常情况下,牙龈呈现粉红色,没有红肿的现象。但患有牙龈炎时会导致牙龈红肿、牙齿疼痛牙龈萎缩以及牙齿松动等,此类情况也需要洗牙。

温馨提示

正确了解洗牙相关的常识,不要被谣言所误导,成年人至少每6个月洗牙一次,每年做一次口腔检查。但并不是所有的人都适合洗牙,对于患有出血性疾病、活动性心绞痛、牙龈出现恶性肿瘤以及急性传染病的人不能洗牙,还有口腔局部软硬组织炎症正处于急性期的患者也不能洗牙,不然会使得炎症局部加重。除此之外,心脏安装人工起搏器的人不能选择超声波洁牙。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 需要洗牙的情况 洗牙的误区 洗牙

洗牙真能使牙受到磨损吗 莫入洗牙误区

洗牙能使牙齿洁白,还能是预防多种牙齿疾病的重要措施,是治疗疾病的基础。但是,很多人都担心洗牙会使牙受到磨损。这种方法可信吗?洗牙真能使牙……详细>>

洗牙有哪些误区? 哪些人不能洗牙?

洗牙就是要我们去除掉牙齿上的各种杂质。牙齿上常见的杂质有牙结石和牙菌斑,将这些物质从牙齿中除去,恢复我们的口腔健康,使我们的牙齿重新变得……详细>>

刷牙出血要洗牙吗?什情况需要洗牙?

洗牙是现在比较预防牙齿疾病的手段,简单的说,洗牙就是给牙齿彻底的洗个澡,我们平时每天刷牙的时候,很多细小的地方估计不到,或有一些食物的残……详细>>

五个洗牙误区 准备洗牙的人先看看

洗牙是对牙齿最直接最有效的清洁和护理方法。但是有很多人都经常对洗牙有误解。下面我们就来看看常见洗牙的五个误区吧。详细>>

洗牙会牙齿松动?关于这几个洗牙误区你了解吗?

一口洁白的牙齿可以为颜值加不少的分,在展现笑容的时候一口黄牙真的非常的难为情,还会给人不注意卫生的感觉。但是有些黄牙已经形成了通过刷牙并……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]