家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 专家访谈 > 正文

怎样延长种植牙的使用寿命?这四点一定要做到

2020-06-24 07:26:05      家庭医生在线

种植牙指的是人工种植牙,并不是真的种上天然牙齿。通俗地说,种植牙就是通过外科手术的方式将人工材料制成的种植体植入缺牙区的牙槽骨中,作为人工牙根,然后以此为基础修缺失牙,主要包括下部的支持种植体和上部的牙修复体两部分。一般情况下,能够接受常规拔牙及门诊口腔小手术的健康人都可以考虑种植义齿修复。

可是,要怎么做才能怎样延长种植牙的使用寿命?带着疑问,家庭医生在线编辑采访了广东省中医院口腔科副主任医师张兴。

张兴告诉家庭医生在线编辑,目前,种植牙技术已经非常成熟,其功能和美观上几乎和自然牙一样。但为了让种植牙可以使用更长时间,术后对种植牙的维护就尤为重要,所以若想延长种植牙的使用寿命,必须要做好以下几点护理:

一、定期复诊

建议种植牙患者每隔6-8个月做一次牙科种植体的维护,并用专门的仪器扫除附着在种植体周围的菌斑、软垢等有害物质,从而避免产生种植体周围炎。

二、避免食用过硬食品

种植牙虽然在功效上有着传统假牙可相比的良好性能,患者可以像正常人利用自然牙一样利用种植牙,但是切忌食用过硬的食品,以免种植体受力过大,损伤种植体。

三、防止外力损伤种植体及其结构

在生活中也要避免种植体受到猛烈的撞击,特别是前牙种植体容易受到外力撞击,若种植体受到外力损伤,应赶快到医院口腔科进行正规的检查和诊断。

四、种植牙自身清洁卫生

做完种植牙后,要注意保持牙齿清洁。每次吃食品后都要刷牙和漱口,而牙膏和牙刷的选择方面,应选用刷毛较软的牙刷。由于种植牙有别于自然牙的牙体与牙周关系,所以有必要对种植牙的周围进行特别清洁和保护,这样才能延长种植体的寿命。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张兴

张兴

广东省中医院 口腔科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
口腔种植学,口腔颌面外科学。 [详细]

(责任编辑:巫思怡 )

嘴唇上长泡如何快速恢复?几招让嘴唇水泡快速消除

天气干燥的时候容易导致身体上火,最直接的表现是嘴唇上长泡,不仅影响美观并且疼痛难忍,甚至会影响到进食,发炎时会出现流脓、结痂的症状,护理……详细>>

口腔溃疡长期不愈该怎么办 适宜患者吃的水果

口腔溃疡的出现总是让患者困扰不已,因为这种疾病太多见,所以有的患者都不重视了,进而导致疾病的反复发作。那么,口腔溃疡长期不愈该怎么办?详细>>

舌头下面长出小肉芽是怎么回事?快看看是不是这5种原因!

舌头是身体健康的晴雨表。通过舌头可看出身体异常。若是舌头下面出现小肉芽要引起警惕,有可能是生理因素,也有可能是患上了其他疾病。详细>>

长期咀嚼槟榔会引起口腔癌 你还要继续吗?

新闻报道10%的口腔癌患者是因为长时间咀嚼槟榔所引起的死亡,美味的槟榔咀嚼起来能够让口气清新,受到了很多年轻人的青睐,总是长期咀嚼槟榔会……详细>>

长期口臭是怎么回事?其原因也许与你日常习惯有关

生活本来就是一件人与人打交道的事情,口气清新可以使彼此的关系更加亲密。如果嘴里有股不是太好的味道,不仅自己尴尬,对方也不好受。口臭虽然不……详细>>

  • 张梅芳

  • 李劲松

  • 郭朝先

  • 朱力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]