家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 专家访谈 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

想让宝宝拥有一口好牙?家长一定要做到这5点

2020-06-28 07:16:56      家庭医生在线

宝宝的牙齿如果没有得到恰当的护理,极易出现龋洞和蛀牙,继而可能导致宝宝出现营养乃至语言发育的问题。此外,长出的恒牙也可能会受到影响,导致恒牙长歪。想让宝宝拥有一口好牙?一起来看看广东省中医院口腔科副主任医师张兴怎么说吧!

张兴在接受采访时告诉家庭医生在线编辑,家长若想让宝宝拥有一口好牙,要做好以下几个事项。

1.定期给新生儿检查口腔

宝宝出生后,家长就应该定期检查宝宝的出牙情况,建议每周检查一次宝宝牙龈,用干净的手指轻轻触摸宝宝的牙龈,感受一下宝宝是否有牙齿萌出。

2.长牙前护理

从宝宝两个月大开始,可以每天帮宝宝清洁牙龈一次,用沾湿的柔软纱布缠绕手指轻轻擦拭宝宝的牙龈,这样可以除去牙龈上的细菌。注意不要过度清洁,否则会刺激到宝宝的牙龈,从而导致牙龈敏感或触痛。

3.清洁第一颗乳牙

宝宝长牙初期,不建议用牙刷,可以用纱布代替牙刷来清洁宝宝的乳牙,同时别忘了拭擦舌苔。

4.鼓励宝宝刷牙

宝宝长出几颗牙齿后,尤其是臼齿长出后,就要把刷牙的工具从纱布转变为牙刷。刚开始刷牙时不要使用牙膏,用温水即可。待宝宝长大一点,可以给他们加少量的牙膏,牙膏建议选择天然的可吞咽牙膏,注意牙膏的量只需豌豆大小。同时,家长要鼓励宝宝刷牙,时间2分钟为宜。

5.带宝宝看牙医

宝宝一岁的时候,家长可以带宝宝去看第一次牙医,了解宝宝口腔情况,并检查是否存在牙齿畸形。平时也要随时留意宝宝可能出现的口腔情况,尤其要留心婴幼儿龋齿,包括是否有牙齿颜色发生变化、牙齿出现阵痛、持续数分钟强烈的痛(通常由咀嚼或者冷热食物引起)、偶尔疼痛、牙龈溃疡或流血、发烧、发痛牙齿附近有白色或红色肿胀等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张兴

张兴

广东省中医院 口腔科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
口腔种植学,口腔颌面外科学。 [详细]

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 乳牙 口腔健康 宝宝牙齿

维生素C能治口腔溃疡?2元的维生素C与98元的有什么区别?

口腔溃疡,真的是一种说大不大,说小也不小的病,毕竟是病发在口腔里,很容易影响日常的吃吃喝喝,对于口腔溃疡的治疗,之前网上有过一种很火的说……详细>>

颞下颌关节紊乱有哪几种病因?

颞下颌关节紊乱综合症(Temporo-mandibular Joint Dysfunction Syndrome)是口腔颌面部常见的疾病……详细>>

窝沟封闭几岁做最合适?看看口腔专家怎么说

如今,由于儿童的龋齿发病率越来越高,不少家长为了避免自家孩子出现龋齿,就会选择带孩子到医院口腔科进行窝沟封闭治疗。可是,窝沟封闭几岁做最……详细>>

嚼口香糖能清洁口腔吗?长时间咀嚼小心适得其反

很多人都有嚼口香糖的习惯,这不仅是因为口香糖能够起到很好的清洁口腔、清新口气的功效,更是因为在咀嚼口香糖的行为中,能够有效让人们的神经细……详细>>

孩子为什么出现地包天?离不开这3大原因!

在民间,前牙反牙合被称为地包天,其主要表现是下颌前突,近中错牙合和前牙反牙合,一般是由于不良的喂奶姿势、乳前牙滞留或上恒切牙先天性缺失引……详细>>

  • 江千舟

  • 李劲松

  • 叶钟泰

  • 刘学

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]