家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 专家访谈 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

缺牙不补会有什么危害?这六个危害不可小觑

2020-05-08 11:21:49      家庭医生在线

论是蛀牙或者牙周病,抑或是意外事故都可能导致牙齿缺失。但生活中很多人都习惯性的认为缺一两颗牙没关系,反正人老了迟早是要掉牙的。其实,这种观念是错误的,缺牙如果不补,会带来很多危害。今天,广东省中医院口腔科副主任医师张兴来告诉大家缺牙不补会有什么危害。

张兴表示,缺牙患者如果不及时补牙,很容易出现以下几个危害。

一、一颗缺失波及全口

缺失了一颗牙后,其左右两边的牙齿无法获得它们原先常有的支撑压力,这时候就会变得倾斜不正,并且还会使牙齿逐渐松动,甚至还可能会波及整口牙,最后导致牙齿脱落。

二、咀嚼功能减退

牙齿缺失后,如果长时间没有修,其他牙齿会跟随着发生了一系列变化,使原本良好的咬合关系发生变化,这样就导致其他牙齿之间有效咬合的面积相应减少,从而降低咀嚼效能。

三、出现食物嵌塞

牙齿缺失之后,邻近的牙齿会向缺失的间隙移动,这样牙齿与牙齿之间就会出现缝隙,吃饭时容易引起食物嵌塞,长期如此,就容易增加口腔疾病的发生,比如口臭龋齿、牙周病等等。

四、容易显老

牙齿缺失后,还容易导致面颊部凹陷,从而令鼻唇沟加深、口角下陷等,面容会呈现明显的衰老。

五、牙槽骨萎缩

牙缺失后正常咬颌力对牙槽骨的生理性刺激将不复存在,牙槽骨均会出现不同程度的废用性萎缩,并且会给后期假牙修复及维持口腔颌面部的平衡和稳定带来巨大困难。

六、打破牙齿原有生态

牙齿缺失之后,如果长时间不进行修复,其邻近的牙齿会由于失去了依靠和约束而变得倾斜,易造成咬颌功能的紊乱,打破牙齿原有的平衡状态。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张兴

张兴

广东省中医院 口腔科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
口腔种植学,口腔颌面外科学。 [详细]

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 掉牙 缺牙不补的危害 缺牙

嚼口香糖能清洁口腔吗?长时间咀嚼小心适得其反

很多人都有嚼口香糖的习惯,这不仅是因为口香糖能够起到很好的清洁口腔、清新口气的功效,更是因为在咀嚼口香糖的行为中,能够有效让人们的神经细……详细>>

唇炎的主要原因有哪些

没有人希望自己患上唇炎的,一旦出现唇炎的话带来的危害可能也比较大因此希望人们要能够积极的找出原因。其实唇炎这样的疾病出现在秋季的概率是非……详细>>

口腔干燥症是什么原因引起的

为什么会引起口腔干燥呢?患上口腔干燥症的人很是烦恼,因为这不是喝水可以解决的事情。接下来一起了解下,口腔干燥症的病因。详细>>

为什么腮腺炎患者容易并发睾丸炎呢?

为什么腮腺炎患者容易并发睾丸炎呢?原来,腮腺炎病毒的一个特点是不仅对腺体有作用,也常作用于神经组织,胰腺,特别是对睾丸有相当的“亲和力”……详细>>

盘点诱发口腔扁平苔藓的五个因素

不良的生活习惯。现代医学研究表明,许多疾病的发生都与酗酒、吸烟、暴饮暴食、生活无不良的生活习惯。现代医学研究表明,许多疾病的发生都与酗酒……详细>>

  • 李劲松

  • 刘学

  • 江千舟

  • 陈亦阳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]