首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 专家访谈 > 正文

镶牙和补牙是同一回事?专家教你正确区分

2019-03-13 08:03:09    作者:巫思怡  家庭医生在线

现实生活中,不少人都会将镶牙与补牙混为一谈,认为镶牙与补牙是同一回事。但广州医科大学附属口腔医院口腔修科主任吴哲在接受家庭医生在线采访时表示,镶牙与补牙之间的差异较大,不能混为一谈。下面就一起来了解一下镶牙与补牙之间到底有什么区别吧!


广州医科大学附属口腔医院口腔修复科主任吴哲

镶牙和补牙有什么区别?

镶牙,主要是针对牙齿大部分缺损或牙齿缺失之后的修复方式。吴哲主任告诉家庭医生在线编辑,镶牙方式有多种选择,较常见的有种植、传统固定义齿、活动义齿修复方式。其中,种植、固定义齿进行修复后,患者不能自行取戴,因此多用于牙齿缺失较少的患者。而活动义齿的适应范围较广,修复后可以自行取戴。“论是选择哪种牙齿修复方法,都需要根据患者的口腔内牙齿缺失数量多少来决定,根据不同的缺牙部位、缺牙严重情况来选择适合的修复方式。”

而补牙则主要是针对牙齿结构不完整的情况进行改善,比如牙齿因咬硬物或其他原因导致牙齿功能受到破坏或牙齿结构缺失等, 只要采用合适的充填材料即可得到有效改善。所以,镶牙与补牙的区别就在于,镶牙是在牙齿缺失的情况下进行修复,补牙是在牙齿还存在但结构不完整的情况下进行修复,两者不可混为一谈。

镶牙材料该如何选择?

牙齿大部分缺损或根管治疗完成后,为了防止牙齿折裂,常常需要做冠保护起来。牙冠可用不同的材料来制作,为了增加冠的强度,后牙在不影响美观的情况下,可以选择金属全冠;但从美学角度来看,多数患者选择美学效果较好的烤瓷冠或全瓷冠。

1、金属冠

金属冠即由金属合成,一般用于后牙。对于金属冠,有不少网友表示,镶牙不能做金属的,容易出现牙龈发黑的情况。吴哲主任解释道,早期使用的是镍铬烤瓷冠,当它在口腔内时间较长时,会不停有金属离子析出,易导致出现牙龈发黑的情况。因此,如今越来越多人会选择烤瓷冠或全瓷冠。

2、金属烤瓷冠

金属烤瓷冠即内冠是金属,外冠是烤瓷。而金属烤瓷冠也是目前镶牙中较多人选择的牙冠材料,金属内冠的金属种类也有多种选择,比如钛合金、钴铬合金、金铂合金等等,因不同材料制成的金属基底冠不同,导致金属烤瓷冠的价位有所不同。

3、全瓷冠

所谓的全瓷冠,是以白色的二化锆作为基底,表面加上饰瓷增强美学修复效果,随着材料工艺的发展,目前二氧化锆全锆冠也越来越多的应用于口腔修复中。全瓷冠有较好的生物相容性,并且做出来的牙齿颜色比较自然好看。

另外,吴哲主任还表示,不少口腔机构都会将镶牙材料打上瑞士、日本或美国等旗号,让患者误认为其镶牙效果更有保障。“其实,修复体是否能成功取决于多方面的因素,比如医生的诊断设计是否正确、医生的技术水平、修复材料的选择以及后期维护等都有很大关系。所以镶牙必须要去正规医院去进行诊治,才能保证远期的疗效”

专家介绍

吴哲,硕士研究生导师,口腔修复科主任。2010年在美国纽约州立大学牙医学院做访问学者一年。现任中华口腔医学会口腔修复专委会、口腔美学专委会常委。主持国家自然科学基金一项及多项省市级科研项目。公开发表学术论文50余篇,获得国家发明专利2项。国家自然科学基金项目评审专家,参编卫生部住院医师规划教材“口腔修复学”的编写工作。掌握各种牙体、牙列缺损后进行的传统的固定修复,种植修复和活动义齿修复,尤其擅长全程数字化前牙美学修复以及复杂的多学科咬合重建修复。

专业特长:擅长各种牙体、牙列缺损的固定义齿修复、种植修复以及复杂牙列缺失的全口义齿修复。在全程数字化前牙美学修复以及复杂的多学科咬合重建方面有丰富经验。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
吴哲
擅长疾病:
残根残冠的保存修复,四环素牙,氟斑牙的美学修复,复杂活动义齿的修复,咬合重建及种植义齿修复。口腔正... [详细]

(责任编辑:巫思怡 通讯员:边永静)

相关推荐

文章关键词: 镶牙与补牙的区别 补牙 镶牙

如何从口臭辨别疾病 小小方法还你清新口气

口臭是一件让人十分尴尬的事情,但是中医却要告诉你,经常口臭可能是因为身体出现了一些小毛病,下面我们不妨来了解一下,口中出现异味到底代表了……详细>>

如何鉴别良性口腔溃疡和恶性口腔溃疡?

俗话说的好:“牙疼是病,疼起来要人命”。但对于口腔中的另一个疾病,我们也不能忽视,那就是口腔溃疡。口腔溃疡又分为良性溃疡和恶性溃疡,良性……详细>>

颌骨囊肿的检查和鉴别方法

颌骨囊肿的检查方法有哪些呢?只有正确的检查方法才能及时发现是否患了颌骨囊肿哦,所以,患者不能误认为颌骨囊肿检查是可以忽视的。那么,颌骨……详细>>

口腔溃疡良性和恶性如何鉴别

口腔溃疡既可以是一种疾病,也可以是多种疾病的一组症状。正确认识口腔溃疡在不同疾病中的表现形式,可以正确区分疾病,从而明确诊断,达到较好的……详细>>

如何鉴别良性溃疡和恶性溃疡?

人的一生中,发生口腔溃疡的概率几乎为100%。口腔溃疡又确确实实有癌变的可能。因此,鉴别溃疡的良、恶性实在是人人关心的问题。就是否会恶……详细>>

  • 郭梦和

  • 郭朝先

  • 张梅芳

  • 朱力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]