家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人情感 > 爱情攻略 > 正文

我的勇气是双倍的 因为有人陪我并肩作战

2020-02-14 05:20:20      家庭医生在线

婚龄:10年 

爱情宣言:只要想到身边有依靠,自己就有无限的勇气 

主人公: 刘盖,广东省第二人民医院普通外科主治医师;王亚玲,广东省第二人民医院妇科主治医师

“往后余生/风雪是你/平淡是你/清贫也是你 荣华是你/心底温柔是你/目光所至也是你”

刘盖想要对王亚玲说的话,都蕴藏在这首歌里。恋爱13年,结婚10年,有着两个可爱小宝宝的幸福家庭,可是羡煞旁人。可是,当初谁都没有想到他们会走在一起,包括他们自己。

在外人看来,刘盖性格活泼,爱开玩笑;而王亚玲却偏向沉稳文静。虽说性格能互补,但是前期的磨合着实让两人大呼“烦人”。不过,每次一吵架,刘盖就后悔了:“老婆,我们和好吧。”

为了避免吵架,两人还约法三章,大事归刘盖管,小事归王亚玲管,任何事情尽量大事化小。“听老婆的,不会错。”刘盖笑着说。


“我的勇气是双倍的,因为有人陪我并肩作战”

时光荏苒十几年,身边的人都可以换了好几拨,而刘盖的身边一直站着的都是王亚玲。他们认定了彼此是那个可以相伴一生,值得依靠的人,而这份依靠从以前一直到现在。

刚毕业时,刘盖只拿着微薄的工资,偏偏还赶上了物价飞涨的时期,那时已开始工作一年的王亚玲二话不说陪伴在刘盖身边,给他打气,陪他走过最艰难的时期。王亚玲坚信自己的选择,“相比于能力,我看重的是他的上进心和责任感。”

结婚后,两人的职业都是医生,辛苦和忙碌等于是加倍。正如刘盖说的,“医生的工作就像‘打仗’一样,几乎每天都是处于疯狂输出状态,看完门诊还要值班,做完手术还要查病房。有时好不容易遇上休假,医院一个电话又得回去上班。”所以,两个人平时见面的时间并不多,就连合照也没有几张,一起旅游的次数更是屈指可数。

医生不仅工作时间长,任务重,每天面对不同的患者和手术,心理压力也很大。“担心患者的治疗效果不好,害怕手术会存在并发症。”刘盖说,有时也会把工作的“低气压”带回家,这时王亚玲都会在一旁提醒他,“你先休息,我来照顾孩子,”避免负面情绪影响到孩子。

面对着工作的重重压力,他们相互鼓励,正因为是同行,所以他们更懂彼此,能够相互理解,分享工作经验,为对方出谋划策。

“我常说,我的勇气是双倍的。因为我不是一个人,我的身边永远有一个人陪着我并肩作战。”王亚玲说,这种依靠的感觉真好。

“无论是选择你还是作为医生,都无怨无悔”

医生的天职是把病人放首位,忙碌起来往往吃饭睡觉的时间都没有。对于孩子,更难空出多余的时间来照顾。为了照顾病人,孩子却只能交给长辈。错过孩子宝贵的成长时光,他们也深感愧疚,一度想放弃医生这个职业。

在那段家庭和事业难以顾全的艰难岁月里,刘盖一遍遍安慰着王亚玲,“等孩子长大了,日子会慢慢好起来的”,“只要我们在一起,没有什么坎是过不去的。”好在一路的风风雨雨终会过去,在两人相互扶持,相互鼓励下,终是守得云开见月明,日子一天天变好。

相爱容易相处难,经得起考验的爱情才会坚固。恋爱13年,结婚10年,虽然现在大部分的时间都给了工作,下班后要陪伴孩子,两人实际意义上的交流并不多,但一起携手走过的岁月,已经让他们拥有最好的默契。无论是选择了彼此,还是作为医生,他们都无怨无悔。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:高龙、朱健、王蒙)

相关推荐

文章关键词: 省二医 夫妻医生 王亚玲 刘盖

8个防寒食谱 告别“冷美人”

由于人体阳气闭藏后,人体新陈代谢相应较慢,因而要依靠生命的原动力——“肾”来发挥作用。因此,冬季养生很重要的一点是“养肾防寒”。详细>>

黑色食物营养高 怎么吃有讲究

黑色食物富含多种人体必需的氨基酸,经常吃可加强人体耐热、耐寒、抗疲劳、耐缺氧能力,并有助于提高机体免疫力和延缓衰老。许多人都知道黑色食物……详细>>

冬季养生的方法有哪些?

冬季养生的方法有哪些?冬季养生,中医名词。中医认为冬季是匿藏精气的时节,冬令进补以立冬后至立春前这段期间最为适宜。详细>>

女人养生:粗茶淡饭胜药补

最好的补药是营养丰富的食物,食补胜过药补,也就是人们常说“粗茶淡饭最养生”,因为许多蔬菜和粮食,本身亦可称作药物,所以摄取五谷杂粮、根茎……详细>>

女人养生:秋后饮食不宜“重口味”

中国古老的养生之道最注重季节气候变化,四时不同,饮食起居随时变化。立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加,这时候就要科……详细>>

  • 胡志奇

  • 李勤

  • 高建华

  • 柳大烈

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]