首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

肝受损这两个地方会痛 女性如何合理养肝?

2018-03-09 07:06:28      

肝是人体最重要的器官之一,有着“人体将军”的称号,也有人说养肝就是养命,因此我们在日常生活中必须要注意肝脏的保健。同时,由于肝是解毒的器官,我们生活作息和饮食的不当都可能会导致肝脏的受损。如果肝功能受损的话,从两个部位的疼痛可以察觉得到。

两个部位疼痛或是肝功能受损

关节痛

关节痛的原因可不仅仅因为缺钙或是关节出了毛病,还可能是肝功能受损所致。当患上乙肝时,乙肝病毒刺激关节滑膜细胞,引起滑膜细胞水肿、增生,同时还可刺激人体免疫系统积聚大量炎性细胞,而刺激滑膜充血、水肿,诱发关节疼痛,这种情况刻出现在全身各个关节,但以膝关节、掌指关节以及近端指间关节最多见,多表现为游走性或非游走性疼痛。

除了乙肝以外,自身免疫性肝炎也会引起关节疼痛,这种情况多见于女性,由于系统免疫性错误,导致对肝脏组织发起攻击,除了关节疼痛外,还可能伴随恶心呕吐等的胃肠道不适。

腹痛

这里的腹痛通常指肝区部位,也可以也可向上或向下放射,多为胀痛或隐痛,可持续,也可时隐时现。

广东省中医院肝病专科主任医师池晓玲教授在此前采访中指出,肝区疼痛是肝炎患者最常见的症状之一,临床上约有50%~70%的人会出现不同程度的肝区疼痛,在肝炎患者的急性期、恢复期或肝功能恢复正常以后,都可能出现肝区的疼痛,当然并非所有肝区疼痛都是肝病的症状,但如果突然出现胁痛,则应提高警惕,尽快到医院进行肝功能检查。

女人如何有效保养肝脏?

少喝酒:酒精的代谢都需要经过肝脏,要想有效养肝护肝,女性最好别喝酒。如果实在要喝,摄入的酒精量也应该在45克左右,换算过来大概就是2杯葡萄酒以及40克左右的60度白酒。

多吃绿色食物:在中医看来,绿色食物可以入肝经,有利于肝气循环、代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁。此外,绿色食物大多含有丰富的叶绿素、维生素和微量元素,能够促进肝细胞再生,保持消化道畅通,平衡酸碱,解毒排毒。

摄入适量α-亚麻酸:α-亚麻酸是细胞膜构成的主要组成部分,有益于肝细胞的再生,并提高了肝细胞膜的抗病毒性,防护肝细胞免除病毒的损害,胡麻仁油、核桃油、三文鱼等的α-亚麻酸含量较为丰富。

保持好心情:中医认为肝属木,因此养肝重在情绪调节,心情愉快,经常生气发怒以及情绪波动大都不利于养肝,否则肝气郁结日久,会导致肝气过盛而伤害到肝脏。

减小肚子:有研究表明,如果女性的腰围在35英寸(89厘米)以上,其患重度非酒精性脂肪肝的风险大大升高。因此女性要想有效养肝护肝,应多做运动,并努力减掉自己的小肚子。

本文指导医生:
池晓玲

池晓玲

广东省中医院 肝病专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
辨证施治、中医心理治疗、情志疗法、中医外治法及药膳食疗、养生保健,提出并实施中医多维立体系列疗法体... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肝病 肝功能受损 养肝

5个症状说明肝脏可能出现问题

肝脏是人体最重要的器官之一,中医学认为:“肝藏血”、“肝主筋,其华在爪”。肝血充足才能养筋、润发,使得指甲红润、头发乌黑、容光焕发。女人……详细>>

肝不好会有哪些症状

心肝脾肺肾都是人体重要的器官,每一个器官都必须保持健康的状态才能使人体健康的生活,下面就来介绍一下肝不好的人在身体上有哪些信号?肝是很值……详细>>

起床后六个表现说明肝有问题

肝脏是人体一个相对比较沉默的器官,除非出现很严重的问题,否则很少会有明显的症状。另外,即便出现症状如腹胀、胸闷、食欲降低、发烧、作呕等情……详细>>

女人喝多少酒不伤身?这些人群喝酒会出大事

临近年底,又是交际应酬和亲友聚会密集轰炸的时节,很多人几乎每天都要奔波于不同饭局当中,这聚会吃饭,酒很多时候都是少不了的。俗话说,小酒怡……详细>>

这两地方发黄发黑说明肝受损!多吃这些可以补肝

肝脏是主要排毒器官,也是人体最重要的器官之一,肝好不好,与人体的健康以及容貌都关系密切。如果女性肝不好,体内毒素就会越积越多,除了身体会……详细>>

  • 李爱民

  • 池晓玲

  • 熊益群

  • 张均倡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]