家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 保健误区 > 正文
低温
挂号科室:急诊科 同类疾病:脱水代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水低钙血症

夏季养生勿贪凉 需避免4大误区

2016-05-25 08:17:17      家庭医生在线

进入夏季天气炎热,为了给身体降温不少人都会在生活各个方面追求凉快,喝冰冻的饮料、回家就打开空调吹风、运动后用冷水洗澡、晚上在地板打地铺……这些行为看起来爽快,但实际上隐患穷。专家表示,夏季是人体阳气最盛的时节,养生千万不要贪凉。

夏天是阳长阴消的季节,是添阳的最好时机。这个时期如果一味贪凉,寒邪非常容易损阳气,让整个人变得倦怠无力。夏季养生不能一味贪凉,更应注意避开以下的误区。

误区1:大量吃冷食喝冷饮

冷饮、雪糕和冰镇西瓜是不少人心中的夏季最佳搭档,吃起来解暑又舒服,但吃得太多不仅会损害肠胃,而且还可能损伤阳气。西瓜本身性偏寒,且体积大,通常人们一次吃的量也比较多,因此对人体阳气的耗损也更大。过多的生冷食物使体内聚集了过多的寒气,容易导致秋冬季得病。

误区2:休息贪凉

光膀子、整夜开空调睡觉、打地铺……这些都是夏季人们常见的行为,但夏季人体毛孔张大,人在熟睡时全身基础代谢减慢,体温调节功能下降,身体抵抗力变弱,这时开空调、睡地板都会使寒邪更容易进入体内,继而引起各种疾病。

误区3:运动后立即洗澡

运动后大汗淋漓洗澡也是一个常见的误区,这不仅容易导致晕厥和加大心脑血管病风险,而且还会让更多的‘寒邪’进入体内。人体对温度的适应是需要过程的,一下从高温到低温会使人体受到刺激,立即洗澡或是吹空调会加重体内的湿寒。

误区4:全家人不加区别对待

人与人体质是不同的,所以对抗寒气的能力也有所不同。一般青壮年阳气相对较重,而老人和小孩则体质稍差,易受到“寒邪”的侵扰。而女性因为其特殊的生理原因,“寒邪”和“湿气”也会经常侵扰她们。因此,体质较弱、阳气本身就不足的人群,也就更易受凉,更应该小心寒邪侵体。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 日常保健 保健误区 夏季养生

如何正确避暑?女性夏季养生四个“不”

酷暑降临,炎炎夏日着实难捱,女性朋友们可能会尝试各种方法来避暑并养生。同时为了穿上性感清凉的衣服,想尽办法“除毛”或增白。但是夏季养生的……详细>>

盛夏养生从简单5件小事做起

昨天我们刚刚度过了小暑节气,虽然还没到全年最热的时候,但很多地区已经进入了盛夏的“烧烤”模式。俗话说“小暑过,每日热三分”,小暑正值初伏……详细>>

夏季养生需避免4大误区

进入夏季天气炎热,为了给身体降温不少人都会在生活各个方面追求凉快,喝冰冻的饮料、回家就打开空调吹风、运动后用冷水洗澡、晚上在地板打地铺等……详细>>

夏季减肥不当易入误区 导致多种疾病

爱美的女性朋友总是把减肥当成一项重大的革命任务,尤其是夏天的到来,更让女性朋友们觉得减肥的大好时机来了。但是,如果一味追求体重下降,有可……详细>>

20分钟以上的运动才能减肥?辨清7个日常保健误区

日常生活中总有很多大家习以为常的认识,但这些认识其实都只是口耳相传,并非没有科学根据。下面我们来探讨一下七个保健的误区吧,希望大家能对其……详细>>

  • 单爱军

  • 周宁

  • 黄子通

  • 窦清理

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]