首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

夏去秋来 5招助你养生解燥

2015-08-23 09:51:36      家庭医生在线

秋天天气凉爽,这个季节人体的生理反应非常明显,许多人会出现秋燥、身体水分不足、易感冒等秋季常见问题。因此,入秋后,养生保健应有所调整。秋季养生保健要怎么吃才好呢?小编这里给大家一点建议:

1、多吃深绿色的叶菜

这些叶菜比夏季常吃的瓜果含有更多的胡萝卜素(它在人体内能转化为维生素A),可以补充夏季不足的维生素A。直接多吃点胡萝卜也是可以的。

2、多吃养胃的食物

秋季是消化道疾病的高发期,另外秋季有贴秋膘的习惯,更会加重肠胃负担。多吃养胃的食物可有效缓解,如南瓜、小米等。

3、每天吃点坚果

秋天正是食用花生、核桃等坚果的好时节。坚果含有多种微量元素和维生素E,多吃有利于身体健康。一般当做休闲零食每天一小把即可。

4、加强运动

俗话说“春困秋乏”,秋天很多人会出现疲惫、乏力、精神不振等情况。进行适量的户外锻炼可以有效缓解,另外加强运动可增强心肺功能,预防冬季多发的呼吸系统疾病。

5、穴位按摩

热敷脑后枕骨之下凹陷处的“风池穴”,能起到驱寒健脑的作用。多按位于虎口的“合谷穴”,帮助肺脏排毒,有利于缓解烦躁的情绪。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

夏季养生勿贪凉 需避免4大误区

进入夏季天气炎热,为了给身体降温不少人都会在生活各个方面追求凉快,喝冰冻的饮料、回家就打开空调吹风、运动后用冷水洗澡、晚上在地板打地铺………详细>>

夏日养生十一误区 出大汗减肥不健康

夏天酷暑难熬,稍微离开空调房一会儿便大汗淋漓;同时夏天也是减肥的好时机,稍微运动运动消耗的能量便不少。女性朋友们在夏日日常保健中都容易犯……详细>>

盛夏养生从简单5件小事做起

昨天我们刚刚度过了小暑节气,虽然还没到全年最热的时候,但很多地区已经进入了盛夏的“烧烤”模式。俗话说“小暑过,每日热三分”,小暑正值初伏……详细>>

冬季养生的方法有哪些?

冬季养生的方法有哪些?冬季养生,中医名词。中医认为冬季是匿藏精气的时节,冬令进补以立冬后至立春前这段期间最为适宜。详细>>

如何正确避暑?女性夏季养生四个“不”

酷暑降临,炎炎夏日着实难捱,女性朋友们可能会尝试各种方法来避暑并养生。同时为了穿上性感清凉的衣服,想尽办法“除毛”或增白。但是夏季养生的……详细>>

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]