家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛裂 > 正文
肛裂
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:脱肛直肠脱垂肛门皲裂肛痈肛门直肠脓肿

肛裂是小病不用管?造成这5大危害,还不抓紧治疗!

2021-10-31 07:13:51      

肛裂在肛肠疾病中的发病率排名第二,仅次于痔疮。这是一种肛管破裂导致的一系列不适的疾病经常发生在青少年身上。肛裂会导致肛门周期性疼痛便秘出血等症状,肛裂在早期发生时不容易被察觉,所以易导致疾病被拖延。但要知道肛裂持续性存在,会带来以下几个并发症。

肛裂有哪些症状?

肛裂大部分有典型临床表现,一般以肛门疼痛出血以及便秘为主,患者会有典型的周期性疼痛,特别是在排便时会因为肛门内神经末梢,受刺激,让人感觉肛门有刀割样疼痛,不过在排便后数分钟疼痛可缓解,这种被称为间歇期。间歇期后会因为肛门括约肌收缩痉挛而再次剧痛,持续半小时以上,在括约肌松弛后疼痛感会缓解,但再次排便会再次疼痛。

持续性干裂会带来哪些并发症?

1、导致疼痛

排便时会产生剧烈疼痛,使人对排便有恐惧感,随着时间延长会发展到不敢排便,让毒素堆积影响器官,甚至导致消化功能下降、胃部胀气等不适症状,给身心带来伤害。

2、导致肛窦炎

肛裂长时间得不到治疗,会让炎症反存在感染肛窦,会在肛管皮下形成脓肿,一旦破裂会形成溃疡

3、导致痔疮

肛裂患者皮下会被炎症长时间刺激,导致局部静脉和淋巴回流受阻碍,进而引发水肿,导致组织增生,最终变成结缔组织外痔,妹排便一次就会有出血现象,还会疼痛。

4、导致肛瘘

局部长期存在慢性炎症会导致不适症状,在身体抵抗力下降或者劳累大量喝酒的外因作用下,使炎症扩散形成肛周脓肿,会形成复杂程度不一的肛瘘。

5、导致肛门乳头炎

由于肛管溃疡,上端和齿线相连,炎症扩散易导致肛门窦炎和乳头炎。因为排便疼痛让患者恐惧排便,经常强忍让粪便水分被吸取而出现便秘,便秘又会加重肛裂形成恶性循环。除此之外在排便时因为用力导致出血,在粪便表面会有鲜红血,但量不多,这种出血和痔疮的出血情况不同,要准确区分。

温馨提示,肛裂患者大部分通过手术以及生活调理后可以使疾病痊愈,但若因为疾病反复形成慢性就要在保持治疗的同时注意饮食,做好肛门卫生,防止疾病加重或者反复带来更严重的疼痛。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 肛裂的症状 肛裂的并发症 肛裂

肛裂是怎么回事?如果有这4个症状说明可能是肛裂出现

人的一生,无论是患上了哪种疾病,都会给自己的健康造成伤害,都会让自己经受折磨,而患上肛裂也不例外,肛裂是一种发生在肛门位置的疾病,想要在……详细>>

肛裂会引起哪些并发症?肛裂的病因

肛裂会引起哪些并发症?肛裂如果没有及时的进行有效治疗就有可能会导致其他的并发症,这样就会更加的难以治愈。除此之外,又是哪些原因导致了肛裂……详细>>

肛裂有可能引发其他危险疾病

肛裂在生活中是一种比较常见的疾病,肛裂的诱因很多,因此患病率非常的高,专家表示,这种疾病一定要第一时间治疗。如果不去医院进行治疗或者是治……详细>>

有这四种表现说明你已经出现肛裂了,请务必马上治疗

人的一生,无论是患上了哪种疾病,都会给自己的健康造成伤害,都会让自己经受折磨,而患上肛裂也不例外,肛裂是一种发生在肛门位置的疾病,想要在……详细>>

排便剧痛难忍 警惕肛裂前来侵犯

肛管浅表裂伤不能视为肛裂,因其能很快自愈,且常无症状。肛裂好发于肛管后中处,若肛管侧方有肛裂,或有多个裂口,应想到可能是肠道炎性疾病的早……详细>>

  • 陈小岚

  • 范小华

  • 李一兵

  • 张胜本

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]