首页 > 疾病大全 > 肛肠 > 肛肠护理 > 日常护理 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肛肠手术后易诱发这4种并发症,一定要谨防

2019-08-07 07:22:41      

做完肛肠手术之后创面处于暴露状态,神经稍微受到外界刺激会引起疼痛感,另外手术后发生感染、受到了异物刺激、便秘以及敷料塞的太紧也会诱发疼痛,出现疼痛时要及时解决,以免给身体带来并发症。

肛肠手术后疼痛会诱发哪些并发症?

1、尿潴留

做肛肠手术的时候需要注射麻醉药物,手术后需要6个小时的时间麻醉药才会消失,再加上肛门局部有明显的疼痛和不适感,会让尿道括约肌处于痉挛状态,从而引起尿素瘤,此类人群必须要通过导尿的方式来排尿。另外疼痛也会紊乱分泌系统,降低免疫功能,容易并发呼吸道感染,延长了伤口愈合的时间。

2、粪嵌塞

因为做完手术之后局部有剧烈的疼痛感,因为疼痛而中断排便,疼痛症状消失后,已经没有了便意,反反复容易让大量的粪便在直肠壶腹部聚集,不仅会加重疼痛感,反而会出现明显的下坠感,即使使用止痛药物也没有任何的效果,久而久之会让人们对排便产生恐惧心理。

3、引起肛门括约肌痉挛

肛门括约肌是自主神经支配,并不是想控制就能控制住的。肛门括约肌反复持续处于痉挛状态,会让肛门局部的伤口引流不通畅,局部的血液循环速度差,导致供血不足。伤口处于缺血和缺状态,肉芽水肿苍白,延长了伤口愈合的时间。

4、增加患上心血管疾病的风险

手术后有剧烈的疼痛感会刺激交感神经系统,升高了血压,加快了心跳速度,增加了心脏负荷。尤其是对于合并循环系统疾病的患者来说,可能会因为疼痛而增加患上心血管疾病的几率,甚至发生意外。

温馨提示

必须要选择正规的医院做肛肠手术,这样才能够减少疼痛感,要求医生操作的时候要精细,减少对过多组织带来的损伤。若是混合痔外包内扎的时候不能把齿状线以下组织连同内痔一起内扎。手术后应该检查肛门情况,如果发生狭窄时应该及时松解。手术损伤比较多以及肛管狭窄的患者应该通过切除外括约肌皮下部来缓解疼痛感。肛门手术结束后应该在伤口部位注射长效止痛剂,对于便秘的患者应该在医生的指导下使用缓泻的药物,肛门部位不能塞太多的辅料。

(责任编辑:刘志玲 )

肛肠手术后为什么伤口愈合慢?主要是这3个因素!

肛肠手术后伤口超过了一个月以上还没有痊愈就被称为伤口愈合缓慢,伤口愈合缓慢的表现有分泌物增多,同时会伴有手术后水肿,创面苍白或者发黑紫色……详细>>

肛肠手术后如何护理?4大护理措施不能少!

对于严重的痔疮、肛瘘等肛肠问题,必须要通过手术的方式来解决。大部分人群做完手术之后会出现排便疼痛、排便困难、大便里面带有血丝以及手术后发……详细>>

肛肠手术后要注意饮食调理,5大饮食原则应牢记!

随着生活节奏的加快,人们的工作以及生活压力也加大,如果没有注意饮食的话容易患上肝脏疾病,当病情严重的时候必须要通过手术来进行根治,手术后……详细>>

肛肠手术后怎么护理?做好这5大护理能促进术后康复!

肛门以及周围的皮肤长时间处于阴暗的环境中,但是每天需要排泄大量的废物,如果平时没有注意卫生的话会让大量的细菌滋生,尤其是做了肛肠手术之后……详细>>

肛肠手术后如何饮食?应牢记3个饮食技巧促进康复!

当肛肠疾病发展到一定程度时,必须通过手术的方式来治疗,手术后一定要做好饮食上的调理,防止导致病情的复发。并不是大鱼大肉的吃,必须要了解手……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]