家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 健康护理 > 日常保健 > 正文

用对药,一服药平喘止咳!防秋燥,两款汤养阴润肺

2022-10-28 17:07:46      

肺为娇脏,是对肺的生理病理特征的概括。生理上,肺脏清虚而娇嫩;病理上,外感邪气从皮毛或口鼻而入,常易犯肺而为病;而其他脏腑病变,亦常累及于肺。所以说肺是真的很“娇气”呀!在临床上,经常看见肺病患者有咳痰、胸闷,纳食不佳、舌旁边有齿印、苔腻等脾虚痰湿的症状,其中慢性咳喘病的患者更为明显。所以,在治疗上,多选用山药、党参等补益脾脏之品。常合用六君子汤或参苓白术散以健脾化痰。

重视肺脾肾,全程可补益

肺脏娇嫩,易受邪而致虚损,出现恶风、咳嗽、汗出、乏力等证,而与肺系疾病最密切相关的,一为脾、二为肾,前者为肺之母,后者为肺之子。

广东省第二中医院陈宁教授说,在临床多见肺病患者有咳痰、胸闷,纳食不佳、舌旁边有齿印、苔腻等脾虚痰湿之征,以慢性咳喘病的患者更为明显。所以,在治疗上,多选用山药、党参等补益脾脏之品。常合用六君子汤或参苓白术散以健脾化痰、培土生金。

陈宁主任认为,哮喘发病原因是“外有非时之感,内有臃塞之气,膈有胶固之痰”,三者结合,迫于气道,发为哮喘。因此在缓解期注重“扶正”,以提高机体抗病能力,使“邪不可凑”,从而阻断哮喘发展,这与目前国际上提倡的治疗重点应放在缓解期,通过缓解期治疗,增强体质,提高机体免疫力和持久抗病能力不谋而合。

在缓解期,陈宁教授善用“辛麻颗粒”,此方细辛温肺,炙麻黄止咳平喘,五味子收敛肺气,丹参活血化淤,陈皮行气健脾,法半夏温化痰湿,茯苓健脾,山药补益脾气,射干清热利咽,补骨脂补益肾气。全方止咳平喘,肺脾肾三脏同补。

制剂简介:辛麻颗粒

温肺化痰,止咳平喘,健脾补肾。用于治疗慢性支气管炎,慢性阻塞性肺疾病,支气管哮喘等以咳喘为主要临床表现的呼吸系统疾病。证属寒饮郁肺者

肺尤畏寒邪,治当用温药

咳喘之病因风寒而诱发者也最多。陈宁教授临床观察到,慢性咳喘患者均有不同程度的背冷怯寒、面色白、自汗、鼻流清涕、鼻头清冷、咳痰色白、质稀如泡沫状、颜面浮肿等现象。她认为,肺阳(不用)虚弱为慢性咳喘病反复发作内因,所以,咳喘病患者,无论是急性发作期,还是慢性迁延期,肺阳不足,卫表不固,始终占重要地位,且岭南人多喜饮凉茶,脾气脾阳不足。

在张仲景“病痰饮者,当以温药和之” 的理论指导下,陈宁认为,咳喘之疾当以温散、温化、温补、温通等治本之法为主,所以在用药上,多以补骨脂、淫羊藿、炙麻黄、陈皮、法半夏及二仙汤等加减,若遇夾有热像,还可在温药的基础上酌情加用“清化”之品,如鱼腥草、黄芩、桑白皮、地骨皮等。

肺为娇脏用,药轻清宣肺

陈宁教授治疗咳嗽,用药主张以轻灵为贵,不主张药量过大。《黄帝内经》里说,治上焦如羽,非轻不举。肺居于上焦,直接与外界接触,易受外邪影响而发生各种病症。

“非轻不举中的‘轻’,除了是药物质地轻清,也有药力相对平和之意。这都是因为肺脏娇嫩,药力太猛有损伤肺体的可能。”陈宁在治疗咳喘病人时,强调祛邪的重要性,陈宁说,在治疗咳嗽不能留有一分邪气。若邪气未清,即投以大剂养阴润肺或止咳之品,邪气必然恋肺,滋生他变。所以,咳嗽的病人,有邪就要宣,使肺络宣通,外邪得去,咳嗽才能平息。

所以,她在治疗肺系疾病的时候,多选用荆芥、防风、枇杷叶、紫菀、款冬花等轻清宣肺之品,也多选用止嗽散加减。

咽干咽痒,推荐几款汤

最近天气忽冷忽热,喉咙总觉得有点不舒服,还有不少人被咳嗽、咽痒、咽干等症状困扰呢!

陈宁指出,咽炎的反复发作,除了跟天气和空气有关系以外,和人体自身也有一定关系。所谓正气于内则外邪不侵。陈宁认为,都市在预防咽炎等呼吸道疾病除了要避免在空气不好的时间出外,还应该调养自身,增加自身抵抗力,从而抵御疾病来袭。为此,陈宁推荐了几款药粥可以在咽炎症状发作时饮用,缓解症状,辅助治疗。但要治本,还应该从脾胃内脏开始调理,增加运动锻炼,调动身体抵抗力。今天给大家推荐两款药粥,一起来试试吧。

1、豆豉解表粥

淡豆豉15克,葛根30克,生石膏30克,麻黄、荆芥、山栀各3克,生姜3片,葱白2段,加水同煎。煮沸5~10分钟后去渣取汁,加60克大米同煮为粥,服食。此粥可发汗、清热,适用于急性咽喉炎引起的发热、头痛、无汗、咽干口渴、咽喉疼痛者。若服后汗出热退即应停服。

2、沙参麦冬粥

沙参、麦门冬各15克,大米30克,冰糖适量。将沙参、麦水煎取汁,加大米煮为稀粥,待熟时调入冰糖服食。此粥有养阴润肺,化痰止咳之功。适用于慢性咽喉炎伴有干咳少痰、津少口干者。百合生地粥百合50克,生地、大米各30克。将生地捣碎加水煮汁,支渣,加大米、百合煮稀粥服食。此粥有养阴益肾,清热利咽之功。适用于肺肾阴虚、虚火上炎之慢性咽喉炎伴有咽喉疼痛、干咳少痰、声音嘶哑等。

文章来源:广东省第二中医院

本文指导医生:
陈宁
擅长疾病:
从事临床、教学、科研工作二十余年,擅长中医药、中西医结合治疗呼吸系统疾病,如咳嗽,尤其久咳、咽炎、气... [详细]

(责任编辑:家庭医生在线 通讯员:李朝、金小洣)

相关推荐

文章关键词:

广东省中医院珠海医院呼吸科主任黄东晖获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”

国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局近日印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,授……详细>>

小儿支气管炎的检查方法有哪些?若支气管炎反复发作应该如何预防治疗?

小儿支气管炎主要是指发生在支气管的炎症,也可以叫做毛细支气管炎,主要的病原就是呼吸道合胞病毒,患儿在出现感染之后,会出现不同程度的发热,……详细>>

春暖花开,平安归来!暨南大学附属第一医院第三批援鄂医疗队65名队员休整结束回家啦!

2020年4月24日上午10:00,暨南大学附属第一医院第三批援鄂医疗队65位医护人员经过了14天隔离和三次核酸检测阴性后结束休整,平安……详细>>

广东省中医院战疫日记:那位哭鼻子请战的小姑娘带您一起走进温情隔离病区

宋梦西详细>>

中山一院耳鼻咽喉科七位援汉勇士:我义无反顾,因为我是医护人员!

2月7日上午,中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科七位勇士奔赴武汉抗疫一线。无论是医院前线医疗队招募,还是科内援鄂后备队征召,他们都是第一批次……详细>>

  • 刘春丽

  • 肖冠华

  • 黄耀光

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]